В Харькове начались «домофонные войны» или просто подростковый вандализм?

14:34  |  12.06.2014

В ночь с 11 на 12 июня вандалы испортили порядком 500 домофонов, о чем сообщает директор Коммунального специализированного предприятия «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. Домофонные вредители нанесли наибольший ущерб в Фрунзенском, Орджоникидзевском, Московском, Дзержинском, а также частично Ленинском районах города Харькова.


Начиная с 10:00 на телефон предприятия стали поступать звонки с жалобами на неработающие домофоны. Сотрудники предприятия выяснили, что неизвестными электронное оборудование домофонов было выведено путем замыкания системы замково-переговорного устройства простым электрошокером.

Читайте также: Вернется ли Кернес на следующей неделе в Харьков покажут результаты обследования

Анатолий Кандауров рассказывает, что по словам очевидцев, из машины выходил человек и пробегаю по всем подъездам, быстро садился обратно в автомобиль, который немедленно уезжал. «Причем делали это без разбора, даже в домах ОСМД, ЖК, ЖСК. В результате двери подъездов оказывались заблокироваными. Наша электрослужба и механики оперативно выезжали, чтобы отключить питание и разблокировать двери», — комментирует слова очевидцев директор КСП «Харьковгорлифт».

Кандауров  также отмечает, что сотрудникам правоохранительных органов были переданы записи с камер видеонаблюдения, а также оформленные заявления жильцов.

Больше 200 тысяч гривен составил ущерб от домофонных вредителей, сообщает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. По данному факту, опираясь на материалы видеонаблюдения и заявления граждан, будет возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Харьковские специалисты «Турбоатома» выполнили непосильный заказ на Нурекской ГЭС

Нехорошков поделился и возможной версией происшествия.

«Судя по всему, это была спланированная акция. У нас есть подозрение, что ее провели домофонные компании, которые ранее обслуживали это оборудование. Как известно, с 1 февраля оно было передано на обслуживание КСП «Харьковгорлифт», и на протяжении этого периода времени мы видели, что представители домофонных компаний звонили людям, рассылали уведомления, чтобы абонплату перечисляли им. Но на сегодняшний день 180 тыс. абонентов производят оплату не этим компаниям, а «Харьковгорлифту». В мае объем абонплаты значительно вырос в сравнении с мартом. Очевидно, это дало понять домофонным компаниям, что средства на их счета в прежнем объеме поступать уже не будут. Поэтому они и провели такую «акцию». Можно сказать, война идет сегодня. Но мы будем предпринимать все действия, чтобы нормализовать ситуацию», — заверил граждан директор Департамента жилищного хозяйства.

В свою очередь, директор ООО «Домофоны Украины Харьков» А. Хотенко утверждает, что:

«С 11 по 12 июля в Контакт-центр компании поступило огромное количество звонков жителей с жалобами на выход из строя вызывных блоков домофонных систем. В результате было оформлено более 200 заявок на замену оборудования. При этом, часть наших абонентов при оформлении заявки ссылалась на то, что поломка оборудования произошла в результате внедрения в работу системы домофонизации сотрудников коммунальных служб. Нам не понятны попытки представителей харьковских властей обвинить домофонные компании в проведении «спланированной акции», так как мы по-прежнему считаем, что данное имущество, а именно вызывные блоки, принадлежат компании. Свои имущественные права компания отстаивает в судебном порядке. Мы уверены, что спорные решения городского совета о передаче домофонов в коммунальную собственность будут отменены, поэтому портить собственное имущество для нас не имеет никакого смысла. Компания работает не первый год и, к сожалению, неоднократно сталкивалась с подобными актами вандализма«, — опровергает обвинения Романа Нехорошкова  директор компании «Домофоны Украины Харьков».

Жильцам домов, в подъездах которых были повреждены домофоны абонентская плата на время восстановления оборудования начисляться не будет. В предприятии «Харьковгорлифт»  на данный момент решают вопрос об оказании посильной помощи по восстановлению испорченного оборудования в домах ОСМД, ЖК, ЖСК.

Помимо этого, стоит отметить, что КСП «Харьковгорлифт» намерено создать инициативную группу в помощь сотрудникам правоохранительных органов для отслеживания сохранности и пресечения порчи коммунального имущества, в первую очередь лифтов, домофонов и светильников.

Читайте также: Харьковские городские власти начали «домофонные войны» с частными компаниями?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.