Харьковские специалисты «Турбоатома» выполнили непосильный заказ на Нурекской ГЭС

16:24  |  10.06.2014

Специалистами харьковского машиностроительного завода-гиганта «Турбоатом» в мае текущего года была успешно завершена уникальная работа по замене шарового гидрозатвора на одной из гидроэлектростанций Таджикистана.


Читайте также: Сирийские горе-путешественники хотели вылететь из Харьковского аэропорта в Европу по «латвийским паспортам»

Стоит отметить, что подобного рода заказы в мире еще не выполнялись. Проработав на Нурекской ГЭС (Таджикистан) более 40 лет оборудование гидрозатвора сильно износилось и требовало срочного и кропотливого ремонта, который был поручен специалистам харьковского «Турбоатома».

Изначально работа предполагала множество сложностей, первой из которых была транспортировка самого гидрозатвора. Так как это достаточно габаритный груз весом более 600 тонн и 4,2 метра в диаметре, все работы было решено проводить непосредственно в условиях станции.

Совместными усилиями шеф-инженеров ОАО «Турбоатом» и специалистов «Спецгидроэнергомонтаж» был проведен демонтаж изношенного оборудования, проведена замена запчастей (подшивка и уплотнение), на месте был собран гидрозатвор, проведены испытания после чего оборудование сдали в эксплуатацию Параллельно с заменой гидрозатвора специалисты провели и замену рабочего колеса нидротурбины. Следует отметить, что кропотливая работа по замене оборудования гидроэлектростанции проводилась в течении полугода.

«Для нас это первый и довольно удачный опыт. Данные мероприятия направлены на повышение надежности эксплуатации оборудования и позволят обеспечить безопасную работу ГЭС в дальнейшем«, — заметил главный конструктор по гидротурбинам Александр Линник. Он также отметил, что в мире еще не выполнялось подобной работы в условиях станции, харьковские специалисты первые.

Читайте также: Террористы устроили засаду колонне военной техники из Харькова в Изюмском районе

Стоит отметить, что Нурекская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанции в Средней Азии, работу которой обеспечивают девять радиально-осевых гидротурбин единичной мощностью 310 МВт, а также девять шаровых гидрозатворов, которые были произведены на ОАО «Турбоатом» и впервые поставлены на станции в 1971 году.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.