В Харькове устанавливают газовые счетчики в домах и квартирах

16:43  |  20.01.2020

В Харькове и области согласно Закону Украины «Про обеспечение коммерческого учета газа», всех пользователей газа оснащают новыми газовыми счетчиками. Этот процесс должен завершиться до 1 января 2021 года.

По словам специалиста по связям с общественностью ПАО «Харьковгаз» Ольги Клименко, в случае отказа потребителя от установки бесплатного счетчика, потребителей с 1 января 2021 года переведут на граничные нормы потребления газа.

«В случае отказа потребителя от бесплатного счетчика, в соответствии с Кодексом ГРМ (Кодекс газораспределительных систем — ред), составляется акт-нарушения и такой потребитель переводится на граничные нормы потребления газа. Согласно Кодекса ГРМ, граничная норма потребления газа для потребителя с газовой плитой, при наличии централизованного горячего водоснабжения, составляет 9,8 м. куб на человека в месяц. В то время, как аналогичная обычная норма — 3,28 м. куб. на человека в месяц. Соответственно, если потребитель отказывается от установки счетчика размер его платежа за газ увеличивается в 3 раза и на протяжении этого года ему необходимо установить счетчик за свой счет», — сказала в комментарии MyKharkov.info Ольга Клименко.

Харьковгаз будет устанавливать счетчики бесплатно до 1 января 2021 года. Устанавливать счетчики также могут все специализированные организации, которые имеют разрешение Гоструда на такие работы. Однако в случае установки счетчика не ПАО «Харьковгаз» до 1 января 2021 года, а другими организациями либо в другое, время стоимость установки счетчика может составить около 5 тысяч гривен.

«После установки счетчика он пломбируется, а начисление оплаты за газ проводится на основании показаний прибора учета. Цена газа и стоимость доставки газа не меняются. То есть независимо от того есть прибор учета либо его нет, пользователи газа оплачивают одинаковую цену на газ, но за объем потребленный либо по счетчику (если он установлен) либо по норме. Именно от использованного объема газа будет зависеть размер месячной оплаты за него», — говорит специалист по связям с общественностью ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

Так, по ее словам, наличие счетчика у потребителя позволяет контролировать использование газа, снижать расход газа, экономить и оплачивать только за то, что фактически потребил.

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Капітоліна 21:30 | 20.01.20

    В моєму будинку встановлено загальний лічильник і розподіляють об’єм спожитого газу на кожного прописаного мешканця. А я живу в квартирі одна, а прописано троє. А в деяких квартирах прописана одна людина, або зовсім ніто не прописаний, а квартира здається і проживає в ній по три і навіть по чотири квартиронаймача. От і виходить, що я сплачую за їхній газ. А оскільки в нашому будинку є загальний лічильник, то газзбут вже така ситуація не хвилює і встановлювати в квартирі лічильник вони не збираються, бо вони в будь якому разі свої гроші отримають за спожитий газ усім будинком.

  2. ЛИДИЯ 12:43 | 21.01.20

    На нашем доме установлен общий счетчик без согласия жильцов, по показаниям которого объем потребленного газа конкретной квартирой неадекватен.
    Будут ли в каждой квартире нашего дома по адресу проспект Александровский, д. 178, устанавливать газовые счетчики?

  3. Павел 12:48 | 12.02.20

    Горгаз не заморачивается! Где можно узнать когда будут устанавливать счетчики по пр, Тракторостроителей 158

  4. Николай 13:33 | 14.02.20

    поставил счетчик за свои деньги в 2018г.Согласно закону,принятому в этом же ,мне должны компенсировать затраты,но Кабмин так и не удосужился принять соответствующее постановление.Вопрос:когда правительство соизволит выполнить свои прямые функции?

  5. Александр 8:53 | 24.02.20

    Чугуевский район, п.Малиновка, ул.Соича, дома № 1, 2, 4, 6 оборудованы общедомовыми газовыми счетчиками. Приходится платить за газ, потребленный в других квартирах на обогрев газовой плитой, на изготовление самогона. В сервисном центре Чугуева утверждают, что наши дома акция по установке счетчика в каждую квартиру не коснется.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: