В Харькове почтили память убитых в госпитале советских солдат

15:03  |  14.03.2015

Фото: IT Sector.

Несмотря на аргументы согласительной комиссии суд разрешил общественным организациям проводить массовые акции в городе сегодня, 14 марта. В связи с чем около 10:30 представители Харьковской областной общественной организации «Всеукраинское общество советских офицеров» возложили цветы к памятнику погибших советских солдат.

память воинам-01

Фото: IT Sector.



Стоит отметить, что в марте 1943 года Харьков вновь был оккупирован германской армией. Во время отступления советские войска бросили своих раненных товарищей в военном госпитале и областной клинической больнице. На протяжении 13 марта оккупанты забаррикадировали входы и выходы в медицинское учреждение, где лежали раненные. После чего подпалили корпус. Тех солдат, которые пытались спастись от пожара через окна, эсэсовцы дивизии «Адольф Гитлер» расстреливали из автоматов.

Фото: IT Sector.

Фото: IT Sector.


На следующий день, 14 марта 1943 года, трупы расстрелянных и сгоревших заживо лежали на улице и висели на заборах. Нацистские оккупационные власти отдали приказ о захоронении тел лишь 15 марта. Убитых захоронили прямо под стенами госпиталя в общей могиле.

Фото: IT Sector.

Фото: IT Sector.


На месте, где сегодня стоит памятный камень убитым солдатам также была массовая могила.

Память погибших почтили сегодня представители советских офицеров, возложив цветы на месте захоронения бойцов.

Напомним, что вчера по решению согласительной комиссии, проведение массовых общественных акций в Харькове, назначенных на 14 марта, было запрещено и передано на рассмотрение судом.

Читайте также о том, почему Александр Фельдман уверен, в Харькове готовятся масштабные антиукраинские акции?

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: