В Харькове националисты повалили бюст Жукову (фото, видео)

12:21  |  06.05.2018

Фото: insidernews.info

В Харькове группа неизвестных в ночь на 6 мая повалила бюст Георгию Жукову на проспекте Петра Григоренко. Об этом говорится в сообщении организации «Фрайкор» в Facebook.

Фото: www.facebook.com/freikorps.org


«Пам’ятник Жукову в Харкові повалено! Невідомі патріоти передають вітання всім сепарам і ваті міста! Кати українського народу не мають права стояти на нашій землі», — говорится в сообщении «Фрайкор».

Представитель харьковского «Правого сектора» Юрий Лихота распространил в Facebook ролик опубликованный на YouTube с кадрами, где группу людей валит бюст.

«У ніч з 5 на 6 травня невідомі патріоти демонтували недекомунізоване погруддя маршала СРСР Георгія Жукова на проспекті Петра Григоренка. Нагадуємо, що 9 квітня 2015 року Верховна Рада України прийняла 4 закони про декомунізацію. А 21 травня виповниться три роки, як вони вступили у дію, однак в різних містах України продовжує лишатися велика кількість пам’яток, які так чи інакше пов’язані з тоталітарною символікою», — говорится в подписи к видео.

По информации сайта Insidernews, рано утром после инцидента возле памятника дежурили полицейские и представители Немышлянской администрации. По словам сотрудников полиции сторожащих бюст Жукову, памятник закрыт на реконструкцию.

Фото: insidernews.info


Фото: insidernews.info


По телефону глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий рассказала журналистам «МедиаПорта», что памятник уже восстановлен.

«Памятник действительно был разрушен, но на данный момент памятник восстановлен», — сказала Топчий.

По данным отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, в полицию об инциденте никто не заявлял. «Сотрудники полиции выезжали на место. Памятник стоит без повреждений. Заявлений нет», — отметили в полиции.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес возмущен этим событием и он на своей странице в Facebook обратился к полиции.

«Сегодня ночью «доморощенные декоммунизаторы» опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну — попытались разрушить бюст Жукова. Но мы эту попытку на ноль уже умножили — бюст восстановлен. Со своей стороны я обращусь к руководству местной полиции, чтоб они все-таки не дали возможности горе-«патриотам» испортить харьковчанам приближающиеся День памяти и примирения и День победы. Я требую взять под круглосуточную охрану все памятники, монументы, братские захоронения тех, кто боролся с фашизмом. Понятно, что ночные вандалы, трусливо, в темноте, борются не за декоммунизацию. Они просто по сути своей разрушители, которым плевать на чувства уже так немногочисленных ветеранов, их дедов, бабушек и просто людей, которые уничтожили фашизм. Хотя бы из уважения к их возрасту и заслугам можно было бы этого не делать», — написал мэр города.

Кернес пообещал, что городские власти будут внимательно следить за тем, чтобы «трусливым ночным вандалам ничего больше не удалось разрушить в нашем любимом Харькове».

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 12 апреля активисты обратились к главе райадминистрации Татьяне Топчий с вопросом, почему возле здания до сих пор стоит бюст Жукову, который подпадает под действие закона о декоммунизации.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: