В десяти областях Украины ввели военное положение на 30 дней

21:34  |  26.11.2018
В Украине ввели военное положение

Фото: www.facebook.com/iryna.gerashchenko

Сегодня, 26 ноября, народные депутаты на внеочередном заседании проголосовали за президентский указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

В Верховной Раде доклады, обсуждения и дискуссии длились более двух часов. Оппозиционные силы упрекали Петра Порошенко в том, что военное положение он вводит, дабы ограничить права и свободы украинцев, узурпировать власть и фальсифицировать будущие выборы 31 марта. Сторонники указа говорили, что в первую очередь нужно думать о сохранении государственности, а не о выборах.

Президент Украины сообщил, что он внес поправки в указ согласно которым военное положение вводится на 30 дней в областях, которые расположены вдоль российской границы, приднестровском участке украино-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. Там где может быть нанесен удар. Военное положение вводится в: Винницкой, Луганской, Запорожской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.

В своем выступлении перед парламентариями Порошенко отметил, что в рамках военного положения права и свободы украинцев ограничиваться не будут, но он оставляет за собой такое право лишь в случае «наземної операції Росії».

За соответствующий указ проголосовали 276 народных избранников. Таким образом, военное положение в указанных областях вводится с 9:00 28 ноября до 9:00 27 декабря 2018 года.

Также, народные депутаты проголосовали за назначение выборов президента Украины на 31 марта 2019 года. «За» — 298 голосов.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о ведении военного положения и предлагает ввести его на срок 30 дней, а не 60. По его словам, из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» в Указ вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят Украине быстрее мобилизовать все ресурсы — человеческие, вооруженные, финансовые. Порошенко отметил, что в данном случае военное положение не означает отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке.

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная прокомментировала возможное введение военного положения в Украине.

«Правовой аспект находится в законодательной плоскости. Законодательно прописан и характер действий, и полномочия власти. Ждем решения Верховной Рады Украины, которая соберется сегодня в 16 часов. Согласно принятому решению будем принимать коррективы в региональное развитие. От себя могу добавить, что мы найдем баланс между действиями, которые обеспечат безопасность и соблюдение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины», — сказала Юлия Светличная.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Украины и введении военного положения в Украине», – пишет […]

  2. Алексей 12:58 | 27.11.18

    Кто проголосовал за военное положение,в первую очередь-на фронт!!!

  3. […] Военное положение вводилось на 30 дней в областях, которые расположены вдоль российской границы, приднестровском участке украино-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. Там где может быть нанесен удар. Военное положение вводилось в: Винницкой, Луганской, Запорожской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. […]

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: