Уборки или штрафы: из реки Харьков снова вынули тонны мусора

17:18  |  16.08.2018

В Харькове нет рек, которые по площади бассейна относятся к большим. Средние реки, к которым относят Уды и Лопань, и малые, такие как Харьков и Немышля дают возможность отдохнуть на природе, не покидая черты города — купание на городских пляжах, лодочные станции, прогулочные маршруты на каяках и просто зоны отдыха у воды.

Те, кто любит отдых на природе, не понаслышке знакомы с проблемой городских рек – замусореностью. Мусора по берегам и на воде становится особенно много с началом теплого сезона, когда отдыхающие оставляют после себя кучи из упаковок, бутылок и одноразовой посуды.


Этим летом в Харькове собралась команда из волонтеров, решившихся не ограничиваться выражением негодования по поводу самих людей которые мусорят, и городских властей, которые не уделяют проблеме достаточного внимания.

Для того, чтобы привлечь к своей инициативе больше людей активисты создали в фейсбуке страницу «Чистые реки», где описали себя как «объединение людей, беспокоящихся о сохранности наших рек и водоемов». О своей работе там же они пишут: «Действуем сообща. Толока — наш метод. Считается, что решение — это штраф. Но это точечное решение. Мы считаем, что важнее культура, а она формируется через пример. Чем больше нас будет — тем лучше мы покажем, что убирать за собой — таки надо».

Читайте также: Топ-10 морских курортов Украины для отдыха харьковчан

Гранд-толока 12 августа на территории Пляжно-развлекательного комплекса «Акважур»


На первую организованную в июне уборку собралось 45 человек. Они убрали 16 кубометров мусора с участка реки Харьков от Даниловского моста вверх по течению. В следующий раз 8 июля 75 участников собрали 5 тонн мусора на участке реки Харьков вниз по течению от Даниловского моста. Пока организаторы готовились к августовской толоке, и приглашали новых участников, оказалось, что есть совершенно отличная от их точка зрения. В обсуждении мероприятия появились возмущенные комментарии тех, кто считает подобные акции бесполезными и воспринимает их как поощрение, тем кто оставляет после себя мусор, продолжать в том же духе.

«Действуем сообща. Толока — наш метод. Считается, что решение — это штраф. Но это точечное решение. Мы считаем, что важнее культура, а она формируется через пример. Чем больше нас будет — тем лучше мы покажем, что убирать за собой — таки надо».

Эко-толока Чистые реки. Харьков 8 июля


«Любая социальная акция — это, прежде всего, попытка вывести человека из сценария привычных действий и заставить задуматься над чем-то, что обычно не входит в круг его обыденного внимания. — комментирует психолог-психотерапевт Максим Жидко — Конечно, как и любые другие попытки выйти из зоны комфорта, тем более взглянуть на свою жизнь со стороны, это вызывает защитные психологические реакции, в том числе агрессию. Она естественна, но ее не стоит бояться, а нужно просто понимать.

Еще в начале ХХ века один из соратников Зигмунда Фрейда, австрийский психотерапевт Альфред Адлер сформулировал тезис о том, что одним из критериев психологического здоровья человека является наличие и развитость у него социального интереса, то есть интереса к чему-то, что превосходит его эгоистические потребности. Он выделят несколько видов социального интереса, в том числе и такой вид, как неравнодушие к той среде, которая тебя окружает. Поэтому любое участие в социальных акциях, направленных на благоустройство и сохранение этой среды можно считать признаком психологического здоровья и упражнением, способствующим его сохранению.

Способны ли такие акции кого-то привлечь и научить? Безусловно, да. Ведь мы с детства учимся очень многому простым путем идентификации и подражания. Во взрослом возрасте к подражанию присоединяется (правда, не у всех) осознанность — говоря очень просто, понимание авторства своей жизни, ответственности за то, что в ней происходит и то, что в моих силах изменить.

Иногда решиться на такое нам мешают психологические проблемы — неуверенность в себе, тревожность и т.п. Во время социальных акций человек чувствует, что он не один, чувствует поддержку со стороны, поэтому они очень важны».

Читайте также: Не мусор, а вторсырье: война с бытовыми отходами в Харькове

Фото со страницы Чистые реки в Фейсбук


Хорошая новость – шанс постепенно поднять уровень культуры обращения с отходами есть. Плохая – исправить таким образом загрязненность рек не получится, потому что загрязнение и замусореность не одно и то же. Выловить мусор из воды и собрать его с берегов может команда волонтеров. Для того чтобы расчистить реку нужны специальные поэтапные меры. Например, такие как утвержденная в 2012 году «Программа охраны малых рек Харьковской области на период до 2016 года». Программу разработал Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем в Харькове. Он же провел первые мониторинговые исследования уровня заиливания малых рек в 2013 году. После этого финансирования программа больше не получала.

Фото со страницы Эко-толока Чистые реки. Харьков в Фейсбук


Глава совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко на вопрос оценки состояния рек протекающих в черте города, отвечает, что в целом стало меньше заводов, но проблема промышленных загрязнений остается. Экологический контроль не работает, и каждое предприятие может сбрасывать любые отходы. Кроме того, по берегам находятся частные домовладения, из которых по стокам или из-за не гидроизолированных выгребных ям, в реки попадают фекальные массы. Именно с ними реки заражаются бактериями возбудителями заболеваний. Еще одна проблема харьковских рек – заморы, каждое лето рыба в жару задыхается и дохнет. Это происходит из-за загрязненности и зарегулированности рек. Пластиковый мусор в свою очередь может создавать пробки на реках.

На вопрос, кто должен убирать городские реки, и помогут ли здесь штрафы, Сергей Шапаренко отвечает, что все участки, которые не относятся ни к одному ведомству, должны убирать коммунальные службы. Но этого не происходит — из-за недофинансирования убирают только участки рек в центре города. Законодательная база есть, и штрафы каждые пять лет ужесточаются. Штрафовать тех, кто мусорит, должна полиция, но она этим заниматься не хочет, и не знает как. Контролировать ситуацию с мусором помогла бы установка видеокамер как в Германии. Экоинспекция и водная инспекция занимаются в основном бумажной работой и проверкой соответствия загрязнений нормативам. Уборки экоактивистов он оценивает так: «Смотря какие уборки. Уровень загрязненности они не изменят, но замусореность конечно снизят и в этом польза большая. Волонтеры делают полезную вещь».

Волонтеры на острове в Гидропарке. Гранд-толока 12 августа


12 августа к Гранд-толоке «Чистых рек» на участке от моста улицы Героев Труда до дамбы около рынка Барабашово (включая остров в Гидропарке) присоединилось 150 человек. Партнеры объединения дали в распоряжение байдарки, моторные лодки и каяки. В этот день собрали 10 тонн мусора. То, что масштаб акции увеличивается от мероприятия к мероприятию, дает организаторам возможность задуматься о планах на будущее. Активистка Галина Жучкова говорит: «У нас планы глобальные – перевоспитать мир. Но для того, чтобы расходились круги по воде, чтобы привлечь внимание к проблеме рек, мы начали с уборок мусора. Когда мы станем сильнее, это может быть движение, которое и сбросы контролирует, и может штрафовать. Глобально – план такой».

Регистрация на Гранд-толоке 12 августа


Руковолитель Клуба подводной фотографии Владимир Кушнир, который планирует присоединиться к следующей сентябрьской толоке, о состоянии дна реки Харьков говорит, что не сомневается – там весь тот же мусор, что и на поверхности, только больше. «Сверху иногда убирают, а там не убирает никто. Потому что физически это довольно сложно: нулевая видимость, нужны лески, сетки. Но есть такой вариант, когда убирают дно на небольшой глубине, на расстоянии 5 метров от камышей, а рядом идет лодка, куда можно сбрасывать мусор».

Уверенность создателей «Чистых рек» в действенности их примера подтверждается – в Харькове к каждой следующей толоке присоединяется все больше людей. В Кременчуге и Виннице под эгидой «Чистых рек» уже проводят подобные мероприятия. Сюда приходят осознанно, те кто не равнодушен к состоянию воды в реках и к чистоте берегов. Организаторы и спонсоры со своей стороны стараются создать хорошую атмосферу и порадовать участников. Программа толоки 12 августа включала общий обед, квест и конкурсы. Самые маленькие участники, участники которые нашли самый большой и самый нелепый мусор, получили подарочные сертификаты. А еще здесь заботятся о безопасности – на лодках есть спасательные жилеты, работает пункт медицинской помощи, каждому участнику вручают карту с указанием его участка, инструкцией и телефонами служб поддержки.

Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове

Фото со страницы Гранд-толока Чистые Реки. Харьков в Фейсбук



Следующая акция «Толока-Пати Чистые Реки. Харьков» пройдет 15 сентября. Это возможность для тех, кто решил не ждать, пока усовершенствуют систему штрафов и запустят специальные программы, а помочь харьковским рекам стать чище уже сейчас.

Александра Суховеева

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: