У харьковчан есть полгода, чтобы определиться с формой обслуживания их дома

16:28  |  12.01.2016

Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

В этом году у харьковчан появится реальная возможность самостоятельно выбрать, кто будет обслуживать и содержать их многоквартирные дома. Об этом информирует пресс-служба Харьковского городского совета.

Сегодня, 12 января, начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий сообщил, что у харьковчан, как и у всех жителей Украины, есть полгода, чтобы определиться, какая организация будет содержать их дома.

Отметим, что до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов имеют право на выбор организации, которая и будет оказывать услуги по содержанию дома. В рамках Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», все полнота ответственности за содержание и ремонт дома ложится на его совладельцев, то есть фактически его жильцов. Данный закон вступает в силу с 1 июля текущего года.

Чтобы определить, какая форма обслуживания жилого дома будет иметь место, совладельцам необходимо созвать собрание жильцов и принять решение. Законом предусмотрено две формы обслуживания жилого дома — объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или услуги нанятой управляющей компании (одного из 9-ти КП «Жилищно-коммунальное предприятие», созданных городским советом).

В том случае, если до 1 июля текущего года жильцы не определятся с формой управления, Харьковский городской совет имеет полное право самостоятельно назначать для дома организацию, которая будет обслуживать домовладение.

«Сейчас дома коммунальной собственности обслуживает КП “Жилкомсервис”. Если жители не определят управляющую компанию для своих домов, то коммунальное предприятие продолжит обслуживать это жилье», — поясняет Александр Беляцкий.

Александр Беляцкий также напомнил харьковчанам, что на сегодняшний момент в городе успешно действует 358 объединений совладельцев многоквартирных домов.

Напомним, что Харьковская областная прокуратура возбудила уголовное производство против руководства КП «Жилкомсервис» в связи с фактами хищения в особо крупных размерах.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: