Кирш против Тымчука: как политики и эксперты комментируют задержание Александровской

16:19  |  30.06.2016
киевский районный суд

Фото: politolog.net

Вчерашнее задержание бывшего народного депутата и многолетней главы Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской вызвало диаметрально противоположную реакцию как среди украинских политиков, так и среди лидером общественного мнения.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

Так, например, известный харьковский экономист и депутат от «Народного фронта» Александр Кирш заявил, что «арест Александровской — это абсолютная политическая ошибка, так как реальной угрозы от нее территориальной целостности страны — нет». По его мнению, от таких решений выиграют только «экстремисты, у которых появится новый повод», — отметил нардеп в телефонном разговоре, опубликованном изданием «Голос.юа».

Что интересно, в поддержку невиновности Александровской выступил и одиозный пророссийский политтехнолог Дмитрий Мельников, известный рассказами о «засилье радикалов» и «захвате Харькова националистами». По его «версии» — у СБУ «закончились все подозреваемые и они вынуждены хватать пенсионеров».

А вот руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, наоборот, похвалил Службу безопасности Украины «за нейтрализацию агентуры ФСБ РФ» и потребовал усилить работу по выявлению «любителей «ХНР» среди местных чиновников и депутатов».

Еще дальше в своих рассуждениях пошел народный депутат Украины от БПП Вадим Денисенко. Он считает, что «задержание Аллы Александровской, по сути — представительницы Медведчука в Харькове, может стать началом полномасштабной борьбы с Медведчуком». Впрочем, нардеп тут же добавил — «если СБУ действительно этого хочет и выполнит несколько простых заданий».

В целом, задержание Аллы Александровской вызвало более одобрительную реакцию среди лидеров общественного мнения как в Харькове, так и на всеукраинском уровне. Ее имя неразрывно связывают с событиями 2014 года, когда Первая столица стояла на пороге образования никем не признанной республики. Неоднозначную оценку получили и ее последние инициативы по созданию особого региона «Слобожанщина».

Исходя из этого можно предположить, что освобождение Аллы Александровской может вызвать максимально негативную реакцию со стороны проукраински настроенных активистов и политиков. Более вероятным выглядит затягивание судебного разбирательства, причем обеими сторонами — как ее защитой, которая с первых часов процесса заявляет отводы, так и правоохранителями, которые политическая составляющая дела будет только мешать.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.