Туристический гид по Харьковской области: «кладбище самолетов» в Волчанске

10:06  |  26.03.2021
Кладбище самолетов

«Кладбище самолетов» – один из самых интересных туристических объектов в Харьковской области. В соцсетях множество фотографий с этого места.

Добраться сюда можно на машине. Рассказываем о заброшенном аэродроме в Волчанске,  его истории и интересных фактах, связанных с этим местом.

Что это за кладбище, и что там «закопано»

Аэродром в Волчанске

«Кладбище самолетов», как его называют в народе, представляет собой заброшенный аэродром в Волчанске. Самолеты раньше были собственностью училища ДОСААФ. Здесь порядка 20 самолетов и 5 вертолетов, которые выстроены в ряд. Тут есть такая воздушная техника, как Л-29, АН-24РТ, МИ-2, МИ-8 и АН-2.

К сожалению, самолеты и вертолеты находятся в плохом, заброшенном состоянии. Это не мешает людям приезжать сюда на прогулку или ради красивой фотосессии. Дети и взрослые обычно залазят в технику, куда технически можно залезть. Также на территории заброшенного аэродрома находятся ангары и другие полуразрушенные здания. Рядом с аэродромом расположена заброшенная фабрика, которая также привлекает внимание приезжих.

Добраться до этих интересных мест можно на машине. Есть возможность подъехать до аэродрома, но обратите внимание на плачевное состояние дороги. В Волчанске нужно ехать по Соборной улице и подняться по брусчатке вверх на развилке с магазином. Вы увидите ворота въезда в учебный центр. Точные географические координаты места: 50.3083095, 36.9233322.

Также можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Ежедневно курсирует автобус до Волчанска. Отправляется он от автостанции на Конном рынке. Еще некоторые турагентства организовывают сюда свои экскурсии.

Читайте также: Осторожный водитель: топ-10 опасных дорог Харькова

История Волчанского аэродрома

История аэродрома

Аэродром в Волчанске изначально принадлежал Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), который подготавливал штурманов, вплоть до 1991 года. Позже самолеты и вертолеты перешли во владение военно-патриотического авиационно-технического клуба «Сокол».

В 2013 году клуб «Сокол» попал под пристальное внимание военной прокуратуры. Выяснилось, что клубу были переданы четыре вертолета МИ-2 и два «кукурузника» АН-2. Технику предоставили для допризывной подготовки граждан. Прокуратура выяснила, что в процессе реформирования «Сокола» очень сильно пострадала военная техника. Оборудование было разграблено на сумму 544 000 грн. В вертолетах и самолетах не сохранилось даже приборов.

Причиной такого халатного отношения к технике назвали бездействие руководства клуба. Военная прокуратура начала следствие. Но к тому времени не было понятно, кто в итоге, может ответить за запущенное имущество. Клуб прекратил свое существование, а его руководитель умер. Проводилась экспертиза, можно ли восстановить воздушную технику до полетного состояние. Но поскольку капитальный ремонт вытекал в крупную сумму, решили оставить самолеты в покое.

Вплоть до 2013 года территория аэродрома находилась под охраной. До 2017 года это был закрытый объект. Позже его перестали охранять и он стал доступным для туристов и всех интересующихся воздушной техникой.

Читайте также: Проститутки Харькова в 19-м веке: как работали бордели на Красношкольной набережной

Хорошая идея для выходных

Печенежское водохранилище

Для поездки в Волчанск лучше выделить целый день. А чтобы сделать свое путешествие более интересным – рекомендуем еще заехать на смотровую площадку около Огурцово.

Это место расположено недалеко от Волчанска. На месте вы столкнетесь с не очень хорошими грунтовыми дорогами. Смотровая площадка находится на вершине холма. Отсюда открываются красивые виды на Северский Донец. В 2014 году здесь построили наблюдательную вышку, чтобы следить за границей с Россией. Географические координаты этого места — 50.305882, 36.838665.

Чтобы сделать свою прогулку еще более захватывающей – можно прогуляться по дамбе на Старом Салтове. Любители лесных маршрутов могут заехать в лес, который находится между Старым Салтовом и Волчанском. А в летнюю погоду – и окунуться в Печенежское водохранилище не грех.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: гора Кременец

Со слов очевидцев

Кладбище самолетов

Мы собрали несколько отзывов харьковчан, которые уже побывали в этих местах и хотим с вами ими поделиться.

«Когда наблюдаешь свалку никому не нужных крылатых и винтокрылых птиц, становится немного жутко, ведь мечты, что уже никогда не поднимутся в небо, перестают существовать.  Была у многих такая мечта, — чехословацкие учебно-тренировочные самолеты Л-29. Они сейчас практически разворованы со стороны кабин, но все равно гордо стоят в окружении дедушек АН-2 и трудоголиков МИ-2, от которых не осталось почти ничего».

А девушка с ником katya-ni на одном из туристических сайтов оставила такой отзыв о детстве, проведенном в этих местах: «Большую часть своего детства я провела у бабушки в Волчанске. Мне там очень нравилось, и я люблю этот небольшой город. Одним из самых ярких воспоминаний детства был рев турбин самолетов и полное небо в десантниках, прыгающих с парашютом из высоко парящих в небе самолетов. В такие моменты все небо было усеяно раскрытыми парашютами и я вместе с сестрой забиралась на крышу нашего дома и махали им. Сердце замирало от красоты и восхищения! Откуда же они? Оказывается в Волчанске было летное училище ДОСААФ и совсем недалеко от нас находился их учебный аэродром.»

Счастливое самолетное будущее

Аэродром в Волчанске

В интернете появилась информация о том, что активисты хотят создать туристическо-развлекательный комплекс с музеем под открытым небом на месте «кладбища самолетов». Они считают, что приезжающие сюда каждый год туристы могут пополнить бюджет Волчанска, если на месте «заброшенки» появится культурный туристический объект.

Так, один из активистов, Максим Тележный, уверен, что спасти самолеты от мародеров могут туристы. Он подсчитал, что каждые выходные здесь бывает до трех тысяч человек. Если здесь создать парк-музей развлечений, то и городской бюджет пополнится деньгами.

Максим предлагает такое «счастливое будущее» для Волчанского аэродрома: «Построить воркаут-площадку, баскетбольную площадку с самолетами. Вплоть до того, что даже баскетбольные кольца вешать на самолеты, такого в мире нет. Веревочный парк, концертная площадка. Сделать тот же скейт-парк с самолетами, через которые будут прыгать».

Инициативу готовы поддержать и в мэрии Волчанска. Но для этого сначала нужно разыскать владельцев самолетов. Что ж, поживем, увидим, что через пару лет будет с этим интересным туристическим объектом.

Наталья Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: