Туристический гид по Харьковской области: гора Кременец

10:22  |  28.09.2020

На Харьковщине немало интересных мест. Одним из них является гора Кременец — одна из самых высоких точек Харьковской области, расположенная в городе Изюме. Ее высота — 218 метров над уровнем моря. 

Как появилось название

Существует несколько версий по поводу происхождения названия горы Кременец. По одной из них, гора была так названа из-за геологического состава пород, а именно кремния. Недалеко от нее находится карьер, в котором добывали этот материал.

Вторая версия связана с историческим влиянием. В 14 веке на этой горе находилась татарская крепость – «кермен». Спустя 3 столетия там расположились русские дозоры. Остатки этих сооружений можно увидеть и сейчас.

Ещё одна легенда касается идолов, расположенных на склоне горы. Она рассказывает, что местные жители поклонялись богу солнца, но однажды они разозлили его – и люди были превращены в камень.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Волчанск, место, где водились волки

Гора-ориентир

В эпоху Средневековья Кременец служил ориентиром для движения степными путями, указывал на Изюмский плетень, переправу. У подножия Кременца осуществлялись переправы войск князя Владимира  Мономаха и князя Игоря. 

С середины XVI века местность на левом берегу Северского Донца у подножия Кременца колонизировалась Московским государством и Войском Запорожским. В 1681 году на правом берегу, непосредственно на Кременце, полковник Григорий Донец-Захаржевский построил новую Изюмскую крепость. Она представляла собой хорошо укрепленный пункт, защищенный течением Северского Донца с запада и севера, и озером Кривым с востока. Постепенно нижняя и верхняя часть крепости разделились. В XVIII веке фортификационные сооружения использовались в русско-турецких войнах.

В XIX — первой половине ХХ столетия гора Кременец попадает в сферу активного экономического и промышленного использования. Через гору прокладываются важные торговые и военные пути. В дальнейшем проводились геологические исследования горы.

Во времена Второй мировой войны Кременец играл роль наблюдательного пункта. В мае 1942 года в результате провала Харьковской операции Кременец был занят оккупантами. Гора была освобождена в результате наступательной операции в мае-июне 1943 года. В боях за освобождение горы были применены подразделения 44 гвардейской стрелковой дивизии.

В 1988 году здесь был построен мемориальный комплекс, а также создан «парк Победы». Здесь можно увидеть памятник из спаянных бомб,  экспозицию военной техники: танки «КВ» и Т-34, «Катюша», артиллерийские орудия и многое другое.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Купянск – о нем поют рэпперы

Интересные факты

Многие думают, что гора Кременец — наивысшая точка Харьковской области, но это не так. На самом деле она расположена в Золочевском районе — к северо-западу от села Лютовка. Это водораздельный участок, часть Среднерусской возвышенности, максимальная точка которой в пределах Харьковщины достигает 236,5 метров.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Песочин, поселок с новостройками

Ежегодно, 9 мая, в День Победы здесь проходит факельное шествие. От Центральной площади стекается поток людей с зажженными факелами и возле вечного огня завершают празднование. Стоит отметить, что Изюм один из немногих городов, где проводится такое мероприятие.

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: