Туристический гид по Харьковской области: Буды — центр Слобожанской керамики

14:30  |  23.07.2021
Буды

– поселок городского типа Харьковской области, расположенный на левом берегу реки Мерефы, недалеко от Люботина и Пивденного. Буды прославились своей керамикой. Здесь на фабрике Матвея Кузнецова местные мастера изготавливали фарфоровые и фаянсовые изделия, которые продавались по всей Украине.

В Будах была построена одна из первых железнодорожных станций Харьковской губернии. Об этих исторических объектах и о многом другом читайте в нашем материале.

История Буд: фарфорово-фаянсовый завод Матвея Кузнецова

Будянский фаянсовый завод

Будянский фаянсовый завод

Территория современного поселка Буды была заселена еще с давних времен. На сегодняшний день вокруг поселка сохранились остатки селений скифского периода.

В конце 18 века Буды были административным центром Будянской волости Харьковского уезда губернии. В 1864 году в Будах построили винокуренный завод. В 1870-е годы через Буды проложили железную дорогу, ветку Мерефу-Люботин, а также построили вокзал.

Железная дорога улучшила торговлю, облегчила доставку сырья и экспорт фарфорово-фаянсовых изделий, которые производились в поселке. В 19 веке Буды становятся центром Слобожанской керамики. Здесь изготавливали фарфор и фаянс. В 1886 году российский предприниматель и промышленник Матвей Кузнецов перенес сюда фаянсовую фабрику.

А в 1889 году фабрика вошла в Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Будянские керамисты создали неповторимый стиль – будянский фаянс. Кроме обычных керамических изделий, здесь создавали необычно оформленные блюдца, оригинальные скульптуры и изысканные вазы. На территории поселка в 80-х годах XIX века был основан промышленный ансамбль, который почти полностью сохранился до наших дней.

Фарворово-фаянсовый завод

Фарворово-фаянсовый завод

Семья Кузнецовых выделяла деньги на развитие поселка. На их средства открыли школу, больницу, баню и провели линию телефонной связи. В 1887 году в Будах построили библиотеку, одну из самых лучших в Харьковской губернии.

Статус поселка городского типа Буды получили в 1938 году. В годы Второй мировой войны территория Буд была оккупирована немцами. После войны поселок восстановили.

В 1950-е годы в Будах работало несколько промышленных предприятий, в том числе и фарфоро-фаянсовый завод Кузнецова, несколько школ, ремесленное училище и клуб. В это же время развивается и спорт. В 1951 году в Будах появилась хоккейная команда «Авангард».

При фаянсовом заводе в 1980 году в Будах открыли музей истории завода, он проработал до 2009 года. А сам завод перестал работать в 2006 году, когда был признан банкротом. Интересно, что огромная часть уникальной коллекции фарфорового завода попала на антикварный рынок. А некоторые сохранившиеся изделия сегодня можно увидеть в Краеведческом музее.

Свое название поселок получил от украинского слова «будувати». Название ассоциируют с производством на фарфорово-фаянсовом заводе. Известность в Украине и за ее пределами Буды получили благодаря трудам местных керамистов.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок целебных источников Мохнач

Современность поселка и известные уроженцы

Буды

Сегодня Буды представляют собой современный поселок со всей необходимой инфраструктурой. Здесь есть детский сад, школа, Технологический лицей, больница и поликлиника. В Будах работает асфальтовый завод, развиты машинно-тракторные мастерские, а также сельское хозяйство и фермы. Добраться до поселка можно по железной дороге до станции «Буды», а также из Харькова и Мерефы курсируют автобусы.

Среди известных уроженцев Буд стоит назвать врача Лидию Бондаренко, украинского писателя Сергея Ивченко и советскую летчицу Марию Нестеренко.

Сергей Ивченко (25 марта 1925 — 13 ноября 1984) родился в Будах в семье кузнеца. Он известен, как писатель, работающий в жанре научно-популярной литературы и как врач-биолог, доктор биологических наук. В 1950 году Сергей Ивченко закончил Харьковский сельскохозяйственный институт, а позже — аспирантуру при Украинском научно-исследовательском институте лесного хозяйства.

Свою первую книгу Ивченко посвятил биологии. В 1964 году вышла его «Интересная дендрология». Интересно, что предисловие к ней написал известный поэт Максим Рыльский. Позже были опубликованы книги «Деревья-памятники», «Занимательно о ботанике» и «Сад над Днепром». Известные произведения Сергея Ивченко: «Загадки цинхоны: Рассказы о деревьях», «Книга о деревьях», «Занимательно о фитогеографии».

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: родина сурка Тимки Гайдары

Что посмотреть в Будах

Продукция фарворового-фаянсового завода, Буды

Продукция фарворово-фаянсового завода

В Будах есть старинный православный Храм Озерянской иконы Божией Матери, который можно посетить. После окончания Второй мировой войны в Будах оборудовали Братскую могилу советских воинов, где захоронено 453 воина.

Одним из самых интересных исторических  мест в Будах является здание железнодорожного вокзала, который построили еще в 1870 году. Железнодорожная станция Буды считается одной из старейших на Южной дороге. В нулевых вокзал был признан памятником архитектуры.

Читайте также: По коням: топ-7 конных клубов Харькова и области

Приехав в Буды, вы также можете посетить историко-краеведческий музей. Именно здесь сегодня можно увидеть коллекцию фарфоровых и фаянсовых изделий, которые изготовили на фабрике Матвея Кузнецова. Керамика украшена красивыми слобожанскими мотивами. Эта техника украшения посуды впервые была применена мастерами на фабрике.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: