Туристический гид по Харьковской области: поселок целебных источников Мохнач

15:10  |  17.07.2021
Мохнач

– село в Змиевском районе, которое считается одним из самых живописных уголков Харьковщины. Сюда приезжают ради археологических экспедиций и палаточного отдыха на берегу Северского Донца. Здесь расположено знаменитое Мохначанское городище и целебный Суворовский источник. Считается, что вода из него лечит от заболеваний глаз.

Рассказываем о селе Мохнач о и том, что здесь еще интересного можно посмотреть.

Происхождение названия Мохнач

Село Мохнач

Село Мохнач расположено на правом берегу Северского Донца, недалеко от поселка Эсхар. Здесь очень живописная природа – русло Северского Донца образует заболоченные озера, к селу примыкает зеленый массив – дубовое урочище Мохначанская лесная дача.

Свое название Мохнач получил в честь Мохначаского городища, которое относят к VII—XIII векам. В 1239 году городище было полностью уничтожено татарами.

Сегодня Мохнач современное село с развитой инфраструктурой. Здесь развито лесничество и садовые участки. Добраться до этих мест можно на автобусе из Змиева. Интересно, что железная дорога поблизости не проходит. А станция «Мохнач» расположена в 20 км от Мохнача Змиевского района, в поселке Терновая Чугуевского района, на противоположном берегу реки Уды.

Как же так получилось, что железнодорожная станция и село не имеют прямого сообщения между собой? Дело в том, что в свое время через Уды проходил автомобильный мост, но он был разрушен во время Второй мировой войны в 1943 году, а грунтовая дорога между поселком и станцией стала непроезжей.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: свадебный поселок Малиновка

Мохначанское городище

Мохначанское городище

Мохначанское городище

Территория небольшого поселка Мохнач была заселена с ранних исторических периодов. Здесь успели пожить многие племена, и было основано знаменитое Мохначанское городище – интересное место для изучения историков и археологов. Первые поселения на территории современного села Мохнач появились еще в раннем железном веке.  Затем в этих местах жили скифы, после скифов сарматы и аланы.

В десятом-одиннадцатом веках село Мохнач стали заселять славянские племена, а в начале тринадцатого века Мохначанское городище было разрушено татаро-монголами.

Мохначанское городище просуществовало около 200 лет. Село Мохнач было основано в 1630 году. В 18 веке Мохнач стал войсковым поселением и четвертым по количеству населения населенным пунктом в Чугуевском уезде (после Чугуева, Печенег и Змиева).

Во время Второй мировой войны село Мохнач находилось под немецкой оккупацией.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: родина сурка Тимки Гайдары

Суворовский источник

Суворовский источник

Суворовский источник

Село Мохнач расположено вдоль Черной горы, где бьют три источника воды: Рыжий источник, или, как его еще называют, Суворовский родник, Медный источник и источник Брязкуха. Говорят, что вода из Суворовского родника обладает целебными свойствами, ее используют при лечении заболеваний глаз.

Есть легенда, что когда-то в Мохначе базировалось Суворовское войско. В результате отсутствия должной гигиены, у многих солдат начался конъюнктивит, что заставило  прекратить наступательную операцию. Войска находились возле родника, и солдаты стали умываться этой водой. К удивлению многих, заболевшим вскоре стало лучше, вода из источника спасла их. Поэтому источник и получил такое название.

В свое время источник освятил священник Николай Ринчак, настоятель Свято-Трифоновского храма. В начале нулевых годов местные жители провели здесь работы по благоустройству, сделали хороший подход к источнику и построили небольшой бассейн, в котором можно окунуться.

Родниковая вода, независимо от времени года, имеет постоянную температуру в +4 градуса. Многие сюда специально приезжают с целью закалки организма. Но нужно знать, что  в составе воды находится много железа, что дает красноватый цвет. Рекомендуют пить не более литра в сутки такой воды.

Читайте также: По коням: топ-7 конных клубов Харькова и области

Мохнач: что посмотреть и где остановиться

Мохначанский луг, озеро

Достопримечательности в Мохначе, в основном, природные. Сюда едут отдохнуть среди красивых живописных мест, насладиться природой Слобожанщины и искупаться в Северском Донце. Это место давно полюбилось не только историкам и археологам, которые проводят раскопки в Мохначанском городище, но и любителям экотуризма. В Мохначе отдыхают с палатками и с душевными посиделкам у костра.

Если вы привыкли к комфортабельному отдыху, можно остановиться на базе отдыха «Чудный остров». Здесь можно переночевать в комфортабельных номерах. На территории базы есть парковка, бар и сауна. Организовывают и развлечения для отдыхающих: живая музыка, дискотеки, активный спортивные игры – футбол и волейбол. Есть свой выход к пляжу.

Приезжая в эти края, также следует прогуляться по Мохначанскому лесу, который считается памятником природы и посетить Мохначанский луг. На лугу находится много маленьких озер, в которых плавают караси. На берегу реки Северского Донца есть оборудованная зона для пляжного отдыха. Но нужно понимать, что там, где хороший вход для купания, всегда будет полно отдыхающих на машинах с палатками.

Многие приезжают в Мохнач ради интересных походов с палатками и посещают городище и другие описанные выше места. В таком походе также можете найти заброшенную базу отдыха в лесу. Этот комплекс, хотя уже не работает, расположен среди очень живописных мест.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: