«Цитировали в трамваях и очередях»: как жил Леонид Быков в Харькове

14:48  |  27.12.2019
Леонид Быков

Улица Леонида Быкова появилась на карте города всего несколько лет назад, в рамках декоммунизации заменив старое название в честь революционного матроса Дыбенко. По правде говоря, Леонид Быков давно заслужил на свой топоним в Харькове. Еще раньше, на Сумской был создан мурал, посвященный главной роли актера в фильме «В бой идут одни старики».

Быков прожил в первой столице более десяти лет, начал здесь свою артистическую карьеру, именно здесь стал знаменитым на весь Советский Союз. Улица Леонида Быкова нанесена на обновленную карту Харькова в районе Старой Салтовки. Пожалуй, этот один из тех эпизодов исторических переименований, который менее всего вызывает вопросов и споров среди харьковчан.

Первым делом самолеты

Леонид Быков

Леонид Быков

Будущая звезда советского кино родилась в Донецкой области. Юные годы жизни Леонид Быков провел в Краматорске, во время войны был эвакуаирован в Барнаул. Мальчик бредил авиацией.

Уже в эвакуации он хотел поступить в летное училище. Быков готов был приписать себе несколько лет, только бы поступить. Не вышло. Потом возвращение домой. Еще одна попытка стать летчиком. Снова неудачно. Страсть к авиации у Быкова осталась на всю жизнь.

Намного позже, его любовь к авиации послужила толчком к созданию фильма «В бой идут одни старики»,  ставшим пиком карьеры режиссера и актера в кино. Но это будет пару десятилетий спустя. А пока, в конце голодных послевоенных 40-х годов перед юношей встал вопрос – как жить дальше? Сначала, по настоянию отца-металлурга Быков поступил в машиностроительный техникум. Однако неуемная творческая натура просила совсем другого.

В Харькове у Быковых родились дети. Первенец умер при родах. В тот момент врачи поставили Быкова перед трагическим выбором – спасать или мать или новорожденного.

Леонид увлекся актерством и театром. Даже поехал поступать по этому профилю в Киев. Ну и там будущую звезду ждала неудача. Быков не стал отчаиваться и не сложил руки. По окончанию техникума он едет в Харьков. Здесь ему наконец-то удалось реализовать свою мечту. Его зачисляют в театральный вуз, несмотря на маленький рост и не героические черты лица. Быков покорил приемную комиссию другими качествами – неумной жизненной энергией, природной естественностью, заводным характером. В 1947 году он становится студентом театрального института. Начинается более чем десятилетний период жизни, который связал навсегда актера с Харьковом.

Читайте также: «Наша Люся»: за что Людмила Гурченко обижалась на Харьков

Взлет карьеры Леонида Быкова

Леонид Быков

Мурал, посвященный Леониду Быкову

В 1951 году после завершения обучения Быков поступает на работу в театр Шевченко. Здесь он проведет девять лет своей жизни. Выступая на сцене харьковского театра, актер получит первые роли в советском кинематографе, которые принесут ему фантастическую известность («Укротительница тигров», «Максим Перепелица»). Впервые на сцену этого театра он попадет еще студентом.

Преподаватели с самого начала отметили яркие актерские качества Леонида Быкова. Начало было положено благодаря Марьяну Крушельницкому (ученику Леся Курбаса). Актер легендарного «Березиля» пригласил юного Быкова в свой спектакль. Дальше – пошло как по накатанной. Пятидесятые годы стали для актера своеобразным разбегом, словно реактивный истребитель он пошел на взлет. Большую роль сыграло в этом кино. Сначала его заметили на декаде украинской культуры в Москве. Стали приглашать на эпизодические роли.

К середине 50-х годов Леонид Быков стал одной из главных звезд советского кино. При этом он продолжал работать в театре Шевченко. Всего за свою карьеру артист сыграл в 26 фильмах, из них 10 пришлось на период его харьковской карьеры.

Именно кино привело к тому, что Быкову пришлось покинуть наш город. В конце 50-х годов он был нарасхват, его хотели видеть в своих картинах на первых ролях многие режиссеры в Москве и Ленинграде. Из-за этого Быков постоянно вступал в конфликт с руководством театра. В результате в 1960 году актер уезжает из Харькова навсегда. Сначала он перебрался в Ленинград, а последние годы жизни провел в Киеве. Но это уже совсем другая история.

Рубаха-парень

Памятник Леониду Быкову

Памятник Леониду Быкову в Харькове

Друзья и коллеги Леонида Быкова оставили большое количество воспоминаний о его учебе и работе в Харькове. Благодаря этому можно воссоздать портрет талантливого артиста. Как вспоминает его многолетний друг Николай Борисенко, когда к Быкову пришла первая слава, с ним было очень трудно просто ходить по городу. Все хотели пообщаться с актером. Сам Быков был мягким человеком, ему порой было очень трудно просто уйти от назойливых почитателей.

Помимо славы в Харькове артист нашел любовь. Тамара Кравченко приехала в Харьков из Белгорода. Работала в местном Театре юного зрителя. Ее приглашали актрисой в оперетту, но она выбрала в качестве приоритета семейную жизнь. Сначала Быков жил в общежитии, потом в помещении театра Шевченко (молодые актеры получали небольшую зарплату).

Быкова запомнили в Харькове как неутомимого балагура, рубаху-парня. Капустники в театральном институте становились настоящим событием благодаря его выдумкам и юмору. Актер любил розыгрыши, импровизацию в жизни и на сцене. Не обладая мощной «шекспировской» натурой, Быков брал другим, органикой, задором, неутомим жизнелюбием.

При этом артист очень серьезно относился к делу, ставил перед собой высокую планку, стремился быть максимально настоящим и естественным. В жизни он тоже не терпел притворства, хамства, лицемерия и карьеризма.

Во многом из-за своей неспособности и нежелание идти на сделки с совестью он так и не смог реализоваться в той системе, где интриги и умение заводить нужные связи ценятся на вес золота.

Читайте также: Хржановский и его «Дау»: как снимали скандальный сериал в Харькове

Огонь, вода и медные трубы

Леонид Быков

После женитьбы он получил наконец-то квартиру на улицы Культуры (дом 12). В Харькове у Быковых родились дети. Первенец умер при родах. В тот момент врачи поставили Быкова перед трагическим выбором – спасать или мать или новорожденного. Актер тяжело переживал это событие, которое стало одним из первых в череде «подарков» от судьбы. Чуть позже в семье артистов появились дочка и сын.

В целом, можно сказать, что харьковский период в жизни Быкова выдался одним из самых светлых, даже несмотря на трагическую смерть первенца. В нашем городе он реализовал свои мечты об артистической карьере, стал одним из самых популярных артистов 50-х годов в советском кино. В Харькове Быков нашел свою любовь на всю жизнь, здесь к нему пришло признание и зрительская любовь. По воспоминаниям друзей и коллег, даже маленькую роль он мог сделать яркой и запоминающейся. Его фразы из спектаклей повторяли в очередях и трамваях.

В Харькове Быков раскрылся как талант и получил возможность отправиться дальше. К сожалению, в силу разных причин, один из самых потенциально ярких режиссеров и актеров в эпоху 50-70-х годов так и не смог до конца раскрыться и реализовать свои планы в Ленинграде и Киеве. Но даже тех фильмов, которые он успел снять («В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты…») хватило, чтобы получить у благодарных зрителей статус любимого и легендарного.

Иван Буйный

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: