Топ-5 самых необычных зданий Харькова

9:24  |  22.06.2017
Здания необычной конфигурации

Каждый город интересен своим колоритом: ментальностью жителей, местными достопримечательностями и, конечно же, архитектурой. Сегодня мы представляем Вашему вниманию топ-5 интересных и необычных зданий нашего Харькова.

«Китайская стена»


Единственное искусственное сооружение, которое видно из космоса – Великая Китайская стена. Так вот, своя «Китайская стена» есть и в нашем городе! Именно так именуется самый длинный жилой дом в Харькове! Он находится по адресу ул. Клочковская, 197. Это обычно-необычная жилая «девятиэтажка» протяженностью 350 м, вмещает более 540 квартир, в которые можно попасть через 15 подъездов.

Здания необычной конфигурации Харьков

Самый длинный дом Харькова по сравнению с прилежащими зданиями


Дом расположен в спальном районе вдоль оживленный улицы, на которой проходят трамвайные пути. «Китайская стена» тянется через 1,5 трамвайные остановки. К слову, самый длинный дом в мире тоже находится в Украине, правда, в городе Луцке. И если харьковская «Китайская стена» состоит из одного цельного здания, то луцкие «Соты» имеют разветвленную конструкцию, длиной 1 750 метров (а с учетом ответвлений — 2 775 метров).

Плоский дом, или Дом-стена

В список самых интересных достопримечательностей Одессы входит жилой дом с одной стеной, именуемый еще «Ведьминым домом». Но чтобы увидеть что-то подобное совсем не обязательно ехать в Одессу, альтернатива «Ведьминого дома» есть и в Харькове, причем в двух экземплярах.

Здания необычной конфигурации

«Плоский дом» по адресу Московский проспект, 193


«Фишка» дома такой конструкции состоит в том, что он построен не в виде обычного прямоугольника, а имеет острые углы. Если смотреть на здание с определенной стороны, то видно всего одну его стену и кажется, что здание плоское.

Здания необычной конфигурации

«Плоский дом» по адресу ул. Гвардейцев Железнодорожников, 3


«Дома –стены» можно увидеть по адресу пр. Московский, 193 и ул. Гвардейцев Железнодорожников, 3 (рядом с ЖД вокзалом).

Здания необычной конфигурации

Секрет «плоских» зданий


Оптическая иллюзия сбивает с толку, и на первый взгляд совсем непонятно, как в таком доме могут жить люди, но стоит отойти всего на пару шагов и таинство исчезает.

Первый небоскреб в Советском Союзе 

Говоря о необычных домах нашего города, безусловно, стоит вспомнить здание Госпрома, хотя ему наша редакция уже посвятила немало статей.

Небезызвестный факт, что Госпром – первый советский небоскреб высотой 63 м, построенный в 1928 году и состоящий из 13 этажей. Это уникальное в своем роде здание возведено из цельных монолитных железобетонных блоков. Подобного рода железобетонная конструкция в то время была разработана и использована впервые в мире. Позже в Японии заимствовали эту идею для постройки зданий в сейсмоопасных районах.

Здания необычной конфигурации

Самый первый небоскреб в Советском Союзе — Госпром (пл. Свободы)


Именно по причине монолитности Госпрома в годы войны немцы так и не смогли его разрушить, хотя взрывчатка целенаправленно закладывалась внутрь здания для его подрыва.

Интересный факт, что построили здание менее, чем за 3 года, хотя на тот момент и не использовались никакие сложные технологии, котлован вообще рыли вручную (кстати, во время закладки фундамента были найдены кости того самого мамонта, который представлен в экспозиции Харьковского Музея природы).

С нуля здание построили за 3 года почти сто лет назад, а вот в наши дни реконструкция Госпрома, и спустя 7 лет и так и не была закончена…

Не… цельное здание Горсовета

Одним из необычных харьковских сооружений является нынешнее здание Харьковского городского совета.

Первая версия здания Городской думы была построена на этом месте еще в 1885 году, но после оккупации оно не уцелело. Здание снова было выстроено практически с нуля и сдано в эксплуатацию в 1952 году. При этом задний фасад достраивался уже в нулевых.

Здания необычной конфигурации

Фасад здания Горсовета со стороны пл. Конституции


Здания необычной конфигурации

Фасад здания Горсовета на ул. Квитки-Основьяненко


Казалось бы, что интересного может быть в обычном административном здании? И тем не менее, если обойти его по периметру можно обнаружить полную асимметричность конструкторского решения, которая выражается не только в дизайне, но и в количестве этажей.

Так, лицевой фасад со стороны площади Конституции представляет собой монументальное увенчанное башеннообразной конструкцией сооружение в стиле Сталинского ампира, в то время, как задний фасад на улице Квитки-Основяненко имеет более современный модерновый вид. Человеку, обходящему горсовет с разных сторон, скорее всего, и в голову не придет, что это одно цельное здание.

Дома-«ульи», или дома-коммуны

В 1921 году была выдвинута идея и объявлен всесоюзный конкурс по созданию принципиально новых жилищ для рабочих – домов-коммун.

Их суть состояла в том, чтобы с одной стороны сплотить жильцов дома общим пространством (в каждом доме предполагались свои библиотека, дом собраний, детский сад, ясли, амбулатория, прачечная и прочее по решению коммуны). Также при этом предусматривалось отсутствие частных кухонь: считалось, что женщины должны быть максимально привлечены к общественно -полезному труду, вследствие освобождения их от бытовых забот, таких, как, например, стирка или приготовление пищи, решение этих вопросом предусматривалось общественное. Также душевые и туалеты предусматривались исключительно общественного пользования.

Здания необычной конфигурации

Здание-коммуна по адресу ул. Чичибабина, 2 (также известный как «Красный Печатник»)



С 1921-1928 годы выдвигалось множество различных планировок, при этом население дома-коммуны, как предполагалось, должно было насчитывать от 300 до 800 человек. На каждую семью выделялась комната площадью в расчете 8 кв.м/чел, чаще без кухни и санузла, которые были общими.

Возведение первых домов-коммун в Харькове началось одновременно со строительством Госпрома. С учетом того, что на стройке первого советского небоскреба было задействовано более 5000 человек, прилегающие кварталы также начали стремительно застраивать. Каждый дом заселялся по цеховому принципу и имел свое название. Так появился «Красный Партизан» (ул. Данилевского, 33),»Красный бродильщик» (Данилевского, 16), а также «Швейник»,»Красный печатник» и «Химик», располагающиеся на улице Чичибабина и сейчас. Нынешние дома-коммуны переоборудованы и сейчас зачастую называются на современный лад просто «гостинками».

Настя Наливайко

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: