Пять харьковчан, знаменитых за рубежом, но почти неизвестных у нас

13:06  |  20.08.2017

За границей много известных и талантливых людей, но ведь возможно ваш голливудский кумир на самом деле харьковчанин. Никогда не задумывались над этим? Наша сегодняшняя статья посвящена харьковчанам, которых знают по всему миру, но к сожалению, не знают на родине.

Костюмер «Жанны Д’Арк» —  Варвара Каринская

каринская1

Обладательница Оскара за лучшие костюмы, любимица голливудских звезд,  всемирно известный художник по костюмам Варвара Каринская родилась в 1886 году в Харькове. Дочь харьковского текстильного магната и общественного деятеля Андрея Яковлевича Жмудского, младшая сестра Анатолия Жмудского – владельца известной харьковской газеты «Утро» — Варвара переплюнула по известности всех своих именитых родственников.

После Февральской революции она переехала со вторым мужем в Москву и открыла собственное ателье. Позже в двери её салона постучалась советская власть, и имущество семьи Каринской было национализировано. Единственным выходом для мечтающей о славе дизайнера девушки оставалась эмиграция.

Уехать удалось не сразу. Для того чтобы сделать это, она предложила провести выставку русского “народного костюма” для иностранцев, и ей разрешили. Так Варваре удалось вывезти всю свою коллекцию, алмазы, деньги, семейные драгоценности, вшив их в одежду и шляпки. Через Берлин Варвара попала в Брюссель, где к тому времени жил отец, а затем обосновалась с семьей в Париже.

В 1929 году она изготовила костюмы для фильма Александра Волкова «Шехерезада», познакомилась с хореографом Джорджем Баланчиным и художником Кристианом Бераром, стала сотрудничать с антрепризой Русского балета Монте-Карло. В 1932–1933 гг. исполнила костюмы к шести балетам Дж. Баланчина. Работала по эскизам К. Берара, А. Дерена, Х. Миро, А. Матисса и др. Участвовала в оформлении костюмированных спектаклей Ж. Кокто и Л. Жуве.

В 1936 Варвара Каринская переезжает в Лондон, оставив дочери свой парижский бизнес. Незадолго до войны закрыла бизнес в Лондоне и переехала в США. Участвовала в оформлении экспозиции Сальвадора Дали «Сны о Венере» для испанского павильона Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939).

В Нью-Йорке вновь встретилась с Дж. Баланчиным, который предоставил ей рабочее помещение в Школе американского балета. Именно Каринская является автором знаменитой балетной пачки «powderpuff» (пуховка для пудры; или «пачка Баланчина-Карински»), которая в 1950-е получила широкое распространение в мировой балетной практике.

каринская2

За свои фантастические костюмы к фильму «Жанна д’Арк» Виктора Флеминга с Ингрид Бергман в главной роли (1948 г.) получила первую награду от Американской киноакадемии, а в 1952 году номинировалась на эту же премию за фильм «Ханс Христиан Андерсен» Чарльсза Видора.

Каринская сотрудничала с американскими и европейскими домами высокой моды. Разработала несколько революционных нововведений в крое женской одежды, в частности, изобрела фасон лифа с широким вырезом, открывающим плечи, который использовала Коко Шанель для своего первого «маленького черного платья». Она могла на глаз, без предварительных замеров, обернуть модель в ткань, подколоть булавками, и это смотрелось великолепно.

Память о знаменитой землячке в Харькове увековечили созданием Фонда ее имени в 2003 году, а в 2004 учрежден Международный фестиваль моды и театрального костюма имени Каринской. В 2005 году в Харькове на доме по Пушкинской ул., 31 установлена мемориальная доска в ее честь.

Художник Иствуда и Чаплина – Юджин Лурье

лурье

Не только дизайнерами одежды может похвастаться Харьков. Еще один житель голливудских холмов — наш земляк. Режиссер, продюсер, сценарист, актер – Юджин Лурье, которого в годы далекой харьковской молодости называли Евгением.

В 1920 Юджин-Евгений с семьей эмигрировал через Константинополь в Париж. Изучал живопись и сценографию, работал художником в различных театрах и балетных труппах, с конца 1920-х – в кинематографе. Начинал свою деятельность работая ассистентом сценографа Георгия Вакевича в фильме «Мадам Бовари» (1933 г., режиссер Жан Ренуар).

С 1936 года работал напрямую с режиссером Жаном Ренуаром («На дне», 1936; «Великая иллюзия», 1937; «Человек-зверь», 1938; «Правила игры», 1939), а в 1940 вслед за Ренуаром уехал в США, где их сотрудничество продолжилось в Голливуде («Это земля моя», 1943; «Южанин», 1945; «Дневник горничной», 1946; «Река», 1951).

За свою творческую карьеру оформил около 70 фильмов, среди которых «Обнаженный поцелуй» Сэма Фуллера, «Последний подвиг» Роберта Сьодмака, последним стал знаменитый фильм Клинта Иствуда «Бронко Билли» (1980).

В 1958 году снял собственный фильм ужасов «Колосс Нью-Йорка», который имел достаточно большой успех в американских зрителей.

kinopoisk.ru

Лурье был художником последнего фильма Чарли Чаплина «Огни рампы» (1952). Выступал как сценарист («Бунт в большом доме», 1958; «Бегемот – морское чудовище», 1959; «Горго», 1961). В 1969 году номинировался на премию Американской Академией за визуальные эффекты в фильме «К востоку от Явы» (реж. Б. Ковальски). В последние дни работал на телевидении.

Лурье одна из тех многогранных личностей, которыми восхищались на Западе, но которых, увы, не знают на родине.