Тарифы на воду и канализацию на 2020 год: «Харьковводоканал» утвердил проект

14:34  |  29.05.2019

Тариф на централизованное водоснабжение хотят повысить на 36%, на водоотведение — на 79%. Об этом сообщает «Kharkiv Today».

29 мая в 9:00 на КП «Харьковводоканал» прошло открытое обсуждение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2020 год. Руководство предприятия представило проекты структур тарифов и назвало причины их изменения.

Так, новые тарифы на 2020 год составят: централизованное водоснабжение для бытовых потребителей с учетом налога на добавленную стоимость — 16.71 грн за один кубический метр, для субъектов хозяйствования — 5.65 грн; водоотведение — 11.23 грн для бытовых потребителей и 2.36 грн для субъектов хозяйствования.

Как рассказали в «Харьковводоканале», на изменение тарифа повлияло увеличение затрат на электроэнергию на 30,5%, увеличение расходов на оплату труда на 25,4%, размер прожиточного минимума, увеличение расходов на отчисление в единый социальный фонд, стоимости химических реагентов, необходимых для очистки воды, расходов, связанных с уплатой налогов. Также в тарифы включили расходы на ремонт и материалы (44,1%), другие расходы (44,3%), погашение кредитов (93 445,6 гривен), разница за 2018 год в размере 77 446,6 тысяч гривен.

На открытое обсуждение пришли 118 представителей общественности. Также присутствовали глава первичной профсоюзной организации «Харьков водоканал» Наталья Муравьева, заместитель директора департамента коммунального хозяйства горсовета Руслана Колодна, вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Руденко, генеральный директор «Харьковводоканала» Виталий Панов и директор финансово-экономического департамента «Харьковводоканала» Яна Хайло.

«Предприятие обязано провести расчеты и подать тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2020 год. Замечания и предложения к обнародованным материалам принимались на протяжении десяти календарных дней, 16 мая они были опубликованы. До 27 мая 2019 года принимались», — сказал Виталий Панов.

Он также добавил, что до 1 июня 2019 года руководство предприятия обязано предоставить в Национальную комиссию проект тарифов на 2020 год.

По словам Панова, самая главная составляющая тарифа — электроэнергия. Сейчас предприятие само закупает электроэнергию на рынке. Руководство «Харьковводоканала» отметило, что прошлом году тариф был принят не с 1 января 2019 года, а в апреле. За эти четыре месяца предприятие понесло убытки.

Представитель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин поинтересовался у руководства «Харьководоканала», смогло ли полностью компенсировать расходы предприятия повышение тарифов в апреле текущего года. На что Панов ответил, что повышение покрыло 92% затрат предприятия.

Активист также затронул вопрос о стимулирующем тарифообразовании.

«На какой стадии сейчас находится вопрос о введении стимулирующего тарифообразовании? Сейчас происходит следующее: расходы предприятия «плюсуются» и отправляются в НКРЭКУ (прим. национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг)», — добавил Лисичкин.

Панов сказал, что «Харьководоканал» заинтересован в принятии стимулирующего тарифа, но «процесс затормозился на уровне государства».

«Мы надеемся, что к этому вернемся. Предприятие продолжает все подготовительные работы для введения стимулирующего тарифа. Как только это решится на государственном уровне, мы будем готовы», — отметил гендиректор предприятия.

Харьковчанин Ярослав поинтересовался, почему тарифы поднимаются, а качество воды не улучшается. Руководство предприятия сказало, что вода соответствует нормативам, а проблема — в трубах.

Тарифы на 2020 год утвердили и передали на рассмотрение в НКРЭКУ.

«По законодательству, эти тарифы должны начать действовать с 1 января 2020 года. Однако тарифы, которые были поданы в августе 2018 года, вступили в силу 21 апреля 2019 года. Если посмотреть, как было в 2017 году, то тарифы, которые были поданы в августе 2016 года, приняты в октябре 2017 года. Когда вступят в силу новые тарифы – зависит не от нас. Мы выдерживаем процедуру, а наш регулятор рассматривает и устанавливает тарифы. После рассмотрения будут вторые слушания, где уже регулятор озвучит все тарифы», — подытожила Яна Хайло.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: