Судьбу Донбасса решит Харьков и Одесса? (Мнение политолога)

12:05  |  16.05.2014

Путин не торопится с прямым военным вмешательством в дела Украины, в частности в донбасском регионе, на что имеются свои причины.


По мнению политолога Андрея Окара: «в ближайшее время прямой военной агрессии со стороны России на Донбассе не будет. Москва выразила моральную поддержку референдуму и так называемым Донецкой и Луганской республикам. Однако официально не признает их«.

Читайте также:  «Царев уверяет российские СМИ, что Харьков и Одесса готовы к революции!«

Существует две причины, по которым Путин не спешит с захватом Луганска и Донецка.

Первая причина кроется в том, что очередной, третий, уровень санкций со стороны стран Европейского Союза и США будет губительным для экономики Российской Федерации.

Второй причиной является очередной минус в и без того «храмом» имидже Москвы. Официально Кремль не может признать результаты псевдореферендума, прошедшего 11 мая, по причине откровенной сомнительности результатов.

Читайте также:  «Долгов «отожмет» Харьков? По крайней мере обещал…»

Помимо этого, возглавили новые «народные республики» достаточно подозрительные люди, о которых еще несколько месяцев тому никто не знал. Признать откровенный фарс в данных условиях не на руку Российской Федерации, как на мировой арене, так и среди собственной интеллигенции, которая, в большинстве своем, может уличить Кремль в откровенной лжи и империалистических настроениях, вредящих цивилизованному государству.

Как замечает Андрей Окара, Москве охлократия и политико-экономический хаос и разруха Донбасса выгодна исключительно в составе Украины, но никак не в составе Российской Федерации, ведь в таком случае преодоление последствий этого хаоса ляжет на плечи российских граждан.

К слову сказать, сами Донецкий и Луганский регионы никакой пользы России не принесут, ни с экономической стороны, ни даже чисто в символическом контексте. Донбасс не имеет стратегически важного значения, в отличии от Крыма.

Читайте также: «Харьковская область внесла предложения к обсуждаемому проекту децентрализации власти»

Однако несмотря на вышесказанное, факт остается фактом — есть люди, которым выгодно создание «Новоросии», в состав которой должны входить восемь юго-восточных областей нынешней Украины. Однако стоит задать вопрос, кто эти люди — Путин или окружение Януковича? Очевидно, что президенту-дезертиру.

По большому счету из Путина российскими СМИ создается образ некоего «защитника русской земли», миротворца, который стремится спасти Украину от гражданской войны, которую разжигают мифические «бандеровцы», фашистские «Правый сектор», «киевская хунта», «каратели» и еще бог знает кто. При этом вопрос о том, что в местах локализации конфликта делают сотрудники российских специальных ведомств ГРУ и ФСБ остается в тени «бандеровского» нашествия на восток Украины.

Читайте также:  «Долгов готовит в Харькове референдум?»

Цель Москвы не захват, а «раскачивание» ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также попытки «раскачать» Харьков и Одессу. Почему? Потому что, Харьков — это система железнодорожного сообщения, Одесса — порты, контроль над потоками зерна, а также «мостик» для контролирования Приднестровья.

Вопрос в открытой оккупации юго-восточных регионов стоит только в зависимости от степени дестабилизации Одессы и Харькова, после падения которых, Путин признает и ДНР и ЛНР и все, что только можно признать.

Поэтому вопрос Донецкой и Луганской республик решится не в Донецке или Мариуполе, а, непосредственно, в Харькове и Одессе, заметил политолог.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: