Харьковская область внесла предложения к обсуждаемому проекту децентрализации власти

21:15  |  15.05.2014

До начала 2015 года все необходимые изменения к Конституции Украины, а также законодательная база касательно децентрализации власти в Украине будет завершена.


Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, выступая на селекторном совещании с представителями региональных властей, передает служба новостей «Вісті».

На данный момент реформа по децентрализации власти и конституционные изменения к ней на этапе обсуждения, где каждый регион вносит свои предложения.

Читайте также:  «Царев уверяет российские СМИ, что Харьков и Одесса готовы к революции!»

Стоит отметить, что главной особенностью децентрализации является принцип субсидиарности, который предусматривает решение конкретных задач на нижних уровнях власти, то есть региональной громадой. В связи с этим принципом управление приобретет вид — регион-район-громада.

На места будут переданы полномочия по регистрации недвижимости и бизнеса, полномочия государственной архитектурно-строительной инспекции.

Помимо этого, децентрализация власти позволит сосредотачивать больше бюджетных средств в регионах — принцип увеличения части «второй корзины», то есть регионального бюджета до 30%.

Однако останется частично налоги на доходы физических лиц — до 25%, на доходы предприятий — 10-25%, земельный и единый налог останутся в полном объеме.

Читайте также:  ««Задержать Долгова», — такое решение принял харьковский суд»

Также сосредоточение власти на местах позволит изъять право и полномочия Верховной Рады на очередные и внеочередные выборы местного самоуправления.

На данном этапе все проекты проходят стадию обсуждения. Среди предложенных пунктов реформы органов местного самоуправления — замена областной власти государственными представителями, а также выборность руководителей.

Свои предложения к реформе внесла и Харьковская область. Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов обратил внимание на организационные вопросы, связанные с реформой:

«Я еще раз вношу предложение, чтобы мы имели национальный план или дорожную карту про проведение концепции реформы органов местного самоуправления. Привлечь к этому документу руководителей фракций Верховной Рады и чтобы они поставили свои подписи, и чтобы он был публичным, чтобы общественность имела возможность контролировать данный процесс«, — сообщил Чернов.

Касательно изменений к Конституции, то предложением от Харьковской области стало обязательное определение органов местного самоуправления без контролирования последних законодательными актами.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: