Скованные влюбленные и гигантский хот-дог: топ-12 рекордов Харькова 2021 года

11:54  |  26.12.2021

Каждый год Харьковщина прославляется на всю Украину все новыми и новыми рекордами. 2021-й не стал исключением. Креативные и талантливые не только били предыдущие рекорды, но и реализовывали новые идеи, которые пополнили Книгу рекордов Украины.

«Мой Харьков» собрал самые интересные рекорды горожан за 2021 год, вызывающие чувства восхищения, удивления и даже недоумения.  

Спичечный храм

Спичечный храм Владимира Гуськова

Житель Харькова Владимир Гуськов создал макет храма высотой 107 сантиметров из спичек. Творение украшено бисером и золотом, а его вес составил 3059 килограмм. На реализацию своей задумки мастер потратил 22 года.

Спичечное культовое сооружение выглядит, как настоящее не только снаружи, но и внутри: подвижные окна и двери, разноцветная мозаика на полу, выполненная из бисера, двухъярусный иконостас с подсветкой и орган, воспроизводящий органную музыку.

Помимо спичек и бисера, Владимир использовал еще более 50 видов «строительных» материалов: фольгу, медные колокольчики, стразы, сусальное золото, пуговицы, металлические крестики, речные камешки, зеркала и т.п. Для оформления прихрамовой территории умелец придумал применить чайную заварку. Сам же макет представляет собой разборную конструкцию, состоящую из трех модулей – центрального купола и двух этажей.

19 февраля грандиозная поделка Владимира Гуськова была зарегистрирована в Национальном реестре рекордов в категории «Достижения Украины».

Читайте также: Мэр Терехов, Мирослава Третьяк и Коля Харьковский: чем жил Харьков в 2021 году 

Мурал-раскраска

Мурал-раскраска

20 марта в ходе выставки «Пинакотека 2021» появился новый рекорд Украины в категории «Искусство, массовые мероприятия». Звания а удостоился огромный мурал, расположенный внутри здания, который стал результатом творчества 368 человек. Как выяснилось, такое количество соавторов одного проекта нигде ранее не фиксировалось, поэтому это достижение официально стало еще и мировым рекордом.

Выставка проходила 6 дней, и в это время все желающие, независимо от возраста, после регистрации у организаторов, могли раскрасить фрагмент мурала. Для раскрашивания участков, находящихся на высоте, посетители взбирались на леса.

Безлюдовка в вышиванках

Флешмоб на День вышиванки в Безлюдовке

20 мая, во Всемирный день вышиванки школьники из пяти поселков Безлюдовской объединенной общины устроили грандиозный и стали рекордсменами Украины в категории «Массовые мероприятия».

600 человек, одетых в традиционный украинский наряд – вышиванку, создали изображение одной огромной вышиванки. Инициатором нового рекорда выступил Безлюдовский поселковый совет. Дипломы рекордсменов были торжественно вручены организаторам масштабного мероприятия.

Наибольший контур Украины

Наибольший контур Украины

23 мая был зафиксирован новый рекорд Украины в категории «Самый большой контур Украины, нанесенный краской на асфальте». Его нарисовали в центре города и презентовали перед началом ежегодного велодня, который прошел в Харькове в 15 раз.

Размер контура-рекордсмена составил 98×73 метра, а внутри него изобразили олимпийские кольца и герб Харькова. Диплом о внесении наибольшего контура Украины в торжественно вручили Игорю Терехову.

После этого 12 500 велосипедистов совершили 9-километровый заезд по центральным улицам города.

Театральный марафон «Воробушков»

Награждение Дипломами рекордсменов актеров театра «Воробушек»

Харьковские актеры из Инародного театра абсурда «Воробушек» стали новыми рекордсменами Украины по количеству сыгранных спектаклей в течение одного дня. 5 июня в рамках ежегодного харьковского фестиваля «Сутулая собака Джеки Чан» комики представили публике 7 разных авторских постановок, и в качестве бонуса презентовали собственный музыкальный альбом. Феноменальный театральный марафон «Воробушков» зафиксирован в Национальной Книге рекордов в категории «Уникальное».

Кстати, это уже третий рекорд Инародного театра, причем, предыдущие два принадлежали ему же. Так в 2017 году актеры «Воробышка» стали рекордсменами Украины после пяти сыгранных за день на разных сценах авторских спектаклей. В 2018 они побили свой же рекорд, представив 6 постановок.

Скованные одной цепью

Рекордсмены Виктория Пустовитова и Александр Кудлай

17 июня харьковчане 29-летняя Виктория Пустовитова и 33-летний Александр Кудлай попали в Книгу рекордов Украины. Они провели необычный эксперимент – сковали руки одной цепью и прожили в неволе друг у друга 123 дня.

Таким образом они хотели проверить свои чувства на прочность, но столь тесное сосуществование только разрушило отношения – пара рассталась, как только представитель Национального реестра Украины зафиксировал их рекорд и разрезал цепь. Молодые люди окончательно поняли, что они не смогут жить вместе, и даже решили разъехаться по разным областям.

Их расставание не повлияло на конечный результат: Александра и Викторию официально признали рекордсменами за необычность и продолжительность эксперимента. Правда, эксперт Национального реестра рекордов Украины выразил надежду, что желающих превзойти «достижение» молодых людей в будущем не будет.

Самый пожилой теннисист на планете

Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Леонид Станиславский

97-летний харьковчанин Леонид Станиславский как самый взрослый участник соревнований по теннису в мире, стал обладателем сертификата Guinness World Records. Церемония вручения почетного документа прошла 18 июля в теннисном клубе «Уникорт» ХНУ им. В.Н. Каразина, где тренируется пожилой спортсмен.

У уникального харьковского теннисиста на состязаниях нет соперников, равных ему по возрасту – самые взрослые спортсмены моложе его на 30 лет. До 90 лет Леонид Яковлевич был теннисистом-любителем, а затем начал принимать участие в мировых соревнованиях для ветеранов спорта. Он побывал на турнирах в Голландии, США и Хорватии. На чемпионате Европы в Анталии Станиславский стал бронзовым призером среди участников категории 80+.

Заявку о занесении теннисиста-старожила в Книгу рекордов Гиннеса подали эксперты Национального реестра рекордов Украины. В течение двух лет длились переговоры и, наконец, Леонид Яковлевич Станиславский стал официальным рекордсменом международного уровня.

Концерт на плаву

Плавающий флейтист Андрей Могилко

24 июля житель ПГТ Высокий Харьковской области Андрей Могилко установил необычный рекорд: он играл на флейте во время заплыва в местном озере. Свое спортивно-музыкальное достижение мужчина посвятил индийскому гуманисту и философу Шри Чинмою, которому 27 августа могло бы исполниться 90 лет.

По утверждению Чинмоя, человек в силах преодолеть невозможное, если сам не будет ограничивать собственные возможности. Андрей Могилко решил показать на практике, как работает философия его духовного наставника, и проплыл на спине в холодной воде озера 6 минут и 39 секунд, сыграв за это время 6 композиций на флейте. Ему удалось удержать в воде равновесие и не сделать ни единой ошибки в нотах.

Музыкальный заплыв Андрея Могилко был занесен в Национальный реестр рекордов в категорию «Сила духа».

Соломенный лабиринт

Соломенный лабиринт

15 августа на территории между Харьковским и Чугуевским районами состоялся фестиваль «Agromol Fest 2021», посвященный Дню поля. Участники мероприятия построили огромный соломенный лабиринт, который официально признан самым большим в Украине и был занесен в Книгу национальных рекордов в категорию «Размеры».

Общая площадь сооружения составила 2570 квадратных метров. На его строительство было использовано 384 тюка соломы размерами 240×90×120 см каждый. Дипломами рекордсменов были награждены руководители предприятий «Агросвит», «Харьковский молочный комбинат» и «Агромол».

Казан-чемпион

Казан-чемпион

18 сентября в Алексеевской крепости, расположенной недалеко от Первомайска Харьковской области, во время проведения фестиваля «Алексеевская крепость 290», был официально зафиксирован новый рекорд – самый большой казан в Украине, в котором сварили 15 000 порций кукурбуза.

Бесплатное угощение приготовили для участников и посетителей праздничного мероприятия, приуроченного к 290-летию строительства Украинской оборонительной линии. Куркубуз – это органическая каша из тыквы, кукурузы, кокосового молока и винограда.

На фестивале присутствовал представитель Национального реестра рекордов Украины, который, после проведения всех замеров, зарегистрировал харьковский казан-великан в категории «Кулинария. Размеры».

Крутящийся памятник в Сквере Мыслителей

Крутящийся памятник в сквере Мыслителей

23 октября на улице Полтавский шлях открылся Сквер Мыслителей, главной достопримечательностью которой стала уникальная скульптурная композиция. Ее героями стали украинский философ Григорий Сковорода, азербайджанский просветитель Мирза Фатали Ахундов и казахский реформатор культуры Абай Кунанбаев. Памятник символизирует дружбу трех народов.

Необычность скульптурной композиции состоит в том, что она установлена на фонтане и с помощью специального механизма оборачивается вокруг своей оси. Создал это великолепное произведение знаменитый харьковский скульптор, Народный художник Украины Сейфадин Гурбанов. Памятник был занесен в Книгу рекордов Украины, в категорию «Искусство, впервые». Автору был вручен Диплом рекордсмена на церемонии открытия Сквера Мыслителей.

Гигантский хот-дог

Гигантский хот-дог

Сотрудники Роганского мясокомбината приготовили огромный хот-дог: его длина составила 2 м 16 см, что на 33 см длиннее предыдущего украинского хот-дога-рекордсмена. Вес блюда составил 16 кг.

Главным ингредиентом этого кулинарного шедевра, конечно же, была классическая сосиска, только нестандартной длины. «Компанию» гигантской булке и сосиске составили сыр, корейская морковка, маринованный лук и соленые огурцы. Хот-дог приправили кетчупом и горчицей, причем каждого из этих ингредиентов было использовано почти по одному литру.

Читайте также: Приходит «Эволюция»: в центре Харькова открылся Evolution Business Park для айтишников и людей креативных профессий  

Презентация блюда состоялась 19 ноября. 6 человек водрузили гигантский хот-дог на длиннющий стол. После всех необходимых замеров, творение харьковских кулинаров было зафиксировано в Национальном реестре рекордов в категории «Кулинарное искусство». После этого угощение разрезали на порции и раздали гостям мероприятия.

Александр Климов

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: