Мэр Терехов, Мирослава Третьяк и Коля Харьковский: чем жил Харьков в 2021 году

13:29  |  31.12.2021

Близится к концу 2021 год, а значит пора начинать подводить его итоги. Этот год вряд ли можно назвать легким, ведь сейчас многие критерии жизни определяет Covid-19. Но Харьков с оптимизмом смотрит в будущее: за год город стал комфортнее, интереснее и привлекательнее.

Появилось немало новых креативных локаций для отдыха, например, «Фэнтези-парк» или «Мануфактура». После 5-летней реконструкции наконец вновь заработал зоопарк,  открылись десятки детских площадок и скверов. Этому способствовали выборы мэра Харькова, которые прошли в этом году и на которых при удручающе низкой явке, составившей меньше 30%, и.о. мэра Игорь Терехов победил подзабытого уже харьковчанами Михаила Добкина. Вспоминаем, чем жил Харьков в 2021 году в Харькове. 

Карантин, добровольно-принудительная и фейковые сертификаты

2021 год мог бы стать по-настоящему переломным в плане борьбы с COVID-19, если бы не непредвиденные сложности. Да, были созданы вакцины, и это, бесспорно, серьезный прорыв. Но вирусная зараза, не желая сдаваться, преподнесла «сюрприз» сначала в виде штамма «Дельта», теперь и «Омикрона». Каждый новый вариант оказывается все более и более непредсказуемым и беспощадным, а нынешние средства борьбы с ними – неэффективными.

Но вернемся к уже существующей вакцине. Первую долгожданную партию спасительной вакцины в количестве полмиллиона доз Украина получила 23 февраля. Это был Covishield – индийская версия британо-шведской Oxford/AstraZeneca. Харьковской области тогда досталось 30 400 доз. Первоначальный дефицит прививочных препаратов впоследствии восполнили американская Moderna, китайский CoronaVac/SinOvac Biotech и немецко-американский Comirnaty/Phizer.

Казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля, у людей наконец-то появилась хоть какая-то надежда спастись от страшной хвори. Но не тут-то было: ставка на быструю и масштабную вакцинацию, в результате которой выработается всеобщий иммунитет, не сработала.

Население разделилось на два лагеря – на сторонников и противников вакцинации. Результат не заставил себя ждать: нашлись «умные» и предприимчивые «бизнесмены», которые сразу же смекнули, что на антипрививочниках можно неплохо заработать. И понеслось: как грибы после дождя стали появляться шарашкины конторы, клепающие фейковые ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации и даже справки международного образца для выезда за границу. Но особый цинизм заключается в том, что в преступных схемах участвовали сотрудники больниц и медицинских лабораторий.

Читайте также: Пришла «Молодость»: топ-10 заведений Харькова, открывшихся в 2021 году

Антипрививочники

А 17-летний харьковский вундеркинд даже создал поддельное приложение «Дії», где за 300 гривен все желающие могли оформить липовый сертификат с QR-кодом о прививке. И таких оказалось немало: на момент разоблачения кибер-полицейскими юного хакера количество подписчиков на его канал превышало 20 000 человек.

Вполне закономерным инструментом против антипрививочных тенденций стало введение Минздравом ряда ограничений и обязательной вакцинации для некоторых профессиональных групп. Пока что в этом списке медики, военнослужащие, сотрудники МВД, госчиновники всех уровней, работники сферы образования, общественных учреждений и бизнеса. С 9 декабря 2021 года сюда добавятся соцработники и сотрудники предприятий критической инфраструктуры.

Но, как показывает практика, нашего человека трудно раскачать даже под угрозой огромных штрафов и потери рабочего места. За примерами далеко ходить не надо: так, к средине ноября отстранили от работы почти 1300 преподавателей из разных образовательных учреждений Харькова за отсутствие вакцинации.

И хоть чиновники обещают не вводить всеобщую обязательную вакцинацию, все же с каждым днем у антипрививочников остается все меньше возможностей для нормальной жизни. Да, Харьковской области под конец года удалось вернуться в «желтую зону», но новые усиленные ограничения фактически грозят полной изоляцией для невакцинированных граждан, а ведь впереди новогодние праздники.

Шокирующие убийство ребенка в Харькове

Мирослава Третьяк

В поселке Старый Салтов вечером 28 июля пропала 6-летняя девочка. Она не вернулась домой с прогулки. До исчезновения ее видели с 13-летним соседом по дому Богданом. Девочку начали искать односельчане, нацгвардейцы и кинологи с собаками. Около полуночи правоохранители нашли ее в заброшенной постройке, где раньше была пекарня. Мирослав была мертва, на ее лице и голове имелись ушибы. Полицейские установили личность подозреваемого: им оказался Богдан, с которым Мирослава гуляла перед смертью.

В ходе расследования были найдены улики, доказывающие, что девочку убил именно он. Кроме того, генетические экспертизы подтвердили, что малолетний сосед дважды изнасиловал Мирославу.

По словам соседей, Богдан всегда был агрессивным и с самого детства имел садистские наклонности: он издевался над животными и жестоко убивал их.

С 4 октября резонансное дело 13-летнего убийцы рассматривал суд. Были проведены несколько десятков экспертиз, допрошены свидетели. Богдан признан виновным, но так как он не достиг возраста уголовной ответственности, то будет 3 года отбывать наказание в специализированном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Родители же убитой девочки винят в потери своего ребенка полицию, школу и социальные службы, которые не занимались трудным подростком. Они хотели получить от государственных органов моральную компенсацию в размере свыше 100 млн. гривен, но суд не удовлетворил их требования.

Эпичная битва за мэрское кресло: Добкин VS Терехов

Основные конкуренты на выборах: Игорь Терехов и Михаил Добкин

Внеочередные выборы мэра Харькова могли бы претендовать на звание основной интриги года, если бы их сценарий от начала и до конца не был таким предсказуемым. Весь процесс напоминал спектакль с одним главным героем и девятью второстепенными персонажами. Один из них даже попытался прорваться на авансцену, но… сценарий есть сценарий.

Итак, сенсации не случилось: полноправным преемником предыдущего безвременно ушедшего мэра Харькова Геннадия Кернеса стал Игорь Александрович Терехов. В принципе, ничего не изменилось, ведь на этой должности, хоть и с приставкой и.о., он и так работал с декабря 2020.

В предвыборной гонке участвовали еще 9 претендентов, среди которых был и главный оппонент новоиспеченного городского головы Михаил Добкин. В сентябре 2020 года он уже подавал документы на участие в выборах, но почти сразу же снял свою кандидатуру, узнав, что самочувствие его товарища Геннадия Кернеса стало улучшаться. В октябре прошлого года Кернес в третий раз победил на выборах, даже не участвуя в них лично, находясь в это время на лечении в Германии.

Но уже в декабре вновь избранный мэр умер, а его обязанности начал исполнять Игорь Терехов. Михаил Добкин обвинил Терехова в преднамеренном сокрытии фактов о здоровье Геннадия Кернеса. Решив участвовать в октябрьских выборах 2021 года, в июне он создал общественно-политическую организацию «Наш дом – Харьков». Баллотировался Добкин как самовыдвиженец при поддержке своего проекта и ОПЗЖ.

За подготовкой к выборам и их процессом пристально наблюдали представители независимой общественной организации «Опора». В средине октября они начали выявлять случаи агитации учителей и медработников проголосовать за Игоря Терехова. Но главы Департамента образования и Департамента здравоохранения подобные факты отрицали.

Внеочередные выборы вызвали рекордно низкий интерес электората: из 1 034 616 избирателей пришли проголосовать всего 292 693. Действительными были признаны голоса 288 645 человек. В тройку лидеров вошли Игорь Терехов: он получил 146 240 голосов, что составило 50,66%, Михаил Добкин – 82 008 (28,41%) и Константин Немичев – его поддержали 20 295 харьковчан. Другие кандидаты остались далеко позади.

Наблюдатели от «Опоры» зафиксировали множество нарушений на избирательных участках в Основянском, Новобаварском и Холодногорском районах. Они вызывали на места полицейских, которые исправно составляли протоколы. О массовых фальсификациях во весь голос трубили тревогу и непосредственные конкуренты Терехова, но все попытки привлечь внимание городской ТИК к многочисленным несовпадениям в протоколах подсчета голосов и требования пересмотреть результаты не возымели действия.

А дальше были около полутора сот исков от «Опоры» и других кандидатов с доказательствами того, что их голоса оказались у Терехова. Но ни одно из требований пересмотреть результаты голосования ни окружным административным судом, ни апелляционным судом удовлетворено не было. Интересно, что суды констатировали несостыковки, но в пересчете отказывали, ссылаясь на формальные причины. 11 ноября Игорь Терехов официально вступил в должность мэра Харькова.

Правда, по фактам нарушений в ходе агитационной кампании и непосредственно на выборах прокуратура открыла 17 криминальных производств, по которым ведет досудебное расследование. А вот чем эта история закончится, поживем – увидим.

Читайте также: Политические итоги года в Харькове: 2020-й год в главных событиях

Коля Харьковский и другие

Фото с места ДТП с Колей Харьковским

В 2021 году Харьков завоевал третье место по количеству аварий, в том числе и с погибшими, и стал лидером по числу резонансных аварий на дорогах Украины. Сообщения о шокирующих ДТП, иллюстрированные фото- и видеоматериалами с мест трагедий, с незавидным постоянством появлялись в новостных лентах. Особенно горячими в плане таких событий выдались октябрь и ноябрь.

Так, 26 октября 16-летний Николай Харьковский на автомобиле Infiniti вылетел на перекресток, когда ему горел «красный», и протаранил Chevrolet на скорости далеко за сотню км/час. В результате столкновения 58-летний водитель погиб на месте, трое пассажиров Infiniti получили травмы. Подросток, спровоцировавший аварию, не имел водительского удостоверения, зато был злостным нарушителем ПДД и уже имел условный срок за ранение двух человек из травматического пистолета.

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг аварии с Колей Харьковским, как Харьков всколыхнуло новое ДТП. 11 ноября в центре города водитель внедорожника Toyota сбил на «зебре» двух 13-летних подростков, когда те на «зеленый» переходили дорогу.

Они чудом остались живы, но получили серьезные травмы. Экспертиза выявила, что виновник наезда был под метадоном. Он также имел условное наказание за кражу, находился под следствием за другое ДТП и фигурировал в деле о наркотиках.

Автомобиль нарушителя на месте ДТП с подростками

Еще одна ужасающая авария произошла 25 ноября на объездной дороге. Грузовик MAN вылетел на перекресток на «красный», врезался в Chevrolet Nubira и перевернулся на встречную полосу. Под его многотонным полуприцепом, груженным щебнем, оказался автомобиль такси Renault с тремя людьми в салоне – водителем и пассажиркой с 3-летней внучкой. Кроме того, во время падения полуприцеп задел еще и автомобиль Suzuki.

Массовая авария унесла жизни троих людей, находившихся в такси. Водители легковушек и пассажир одной из них получили травмы. Сам же виновник аварии отделался легкими царапинами. Эксперты установили, что за рулем он находился под действием наркотиков.

Последствия ДТП с фурой на окружной дороге

Каждый год в Харькове случаются тысячи ДТП, в которых калечатся и гибнут люди, и 2021, к сожалению, не стал исключением. За 10 месяцев произошло свыше 10 100 аварий, в результате которых 1485 человек получили травмы и 165 погибли, в числе которых 8 детей. А ведь год еще не закончился. И это страшные цифры.

Но еще страшнее, что виновниками ужасных происшествий все чаще становятся молодые люди типа Алены Зайцевой и Коли Харьковского, считающие вполне нормальным вождение под кайфом или в пьяном угаре, пренебрежение скоростным режимом, светофорами и в общем ПДД. Это подтверждает и официальная статистика: с января по октябрь включительно полицейские составили 66 протоколов на несовершеннолетних нарушителей.

Рост количества аварий в Харькове довольно своеобразно объясняет мэр Игорь Терехов: «Вы задаетесь вопросом, а почему так много ДТП? Хоть это не популярно, но скажу вам: а потому что дороги в Харькове хорошие!». Если так, то теперь обычное пожелание водителю хорошей дороги звучит угрожающе.

Александр Климов

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: