«Разделяй и властвуй»: в Харькова собираются внедрить раздельный сбор отходов

13:42  |  12.02.2016

Фото: rodovid.me

Раздельный сбор отходов, который является наиболее цивилизованным подходом в отношении к производимому человеком мусору, может в скором времени появиться и в Харькове.

По данным пресс-службы Харьковского городского совета, на сегодняшний день в городе проводится комплексная подготовка к внедрению системы раздельного сбора мусора. Об этом харьковский мэр Геннадий Кернес сообщил в ответе на электронную петицию с предложением о внедрении в Харькове системы по сортировке отходов. Стоит отметить, что петиция Алексея Миколаенко набрала свыше тысячи подписей.

«Внедрение раздельного сбора отходов является приоритетным направлением работы городского совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решение данного вопроса носит комплексный характер и охватывает не только сбор отходов, но и их сортировку и подготовку к переработке», — говорится в ответе Харьковского городского головы.

В числе мер по подготовке к внедрению раздельного сбора отходов Геннадий Кернес назвал «постепенную замену старых моделей мусоровозов на мусоровозы с задней загрузкой (уже приобретено 27 современных мусоровозов) и замену существующих контейнеров на евроконтейнеры».

Основным же этапом по внедрению цивилизованной системы обращения с отходами является осуществление проекта по строительству комплекса по переработке твердых бытовых отходов, на котором будет установлена система сбора и преобразования свалочного газа в электроэнергию. В данный этап включено и создание линии сортировки раздельно собранных отходов.

Харьковские власти планируют внедрить систему раздельного сбора мусора на три контейнера:

  1. Контейнер, предназначенный для сбора стекла, для последующей реализации перерабатывающим предприятиям;
  2. Контейнер для сбора вторичного сырья,  технологии переработки которого существуют в Украине. К такому вторсырью относится макулатура, ПЭТ-бутылки, изделия из пластмассы, полиэтиленовые пленки, комбинированная упаковка, черные и цветные металлы и прочее. Вторсырье будет отвозится на на линию сортировки, после чего также будет идти на реализацию предприятиям-переработчикам;
  3. Контейнер для сбора остаточных отходов, которые будут транспортироваться на полигон.

Помимо этого харьковский мэр отметил, что основными результатами комплексного развития сферы раздельного сбора отходов будут следующими:

Во-первых, внедрение системы раздельного сбора ТБО позволит получать на выходе вторичное сырье объемом не менее 40 тысяч тонн в год. Это позволит существенно уменьшить использование природных ресурсов за счет возврата в производство вторичных материалов.

Во-вторых, цивилизованное обращение с отходами позволит сократить выбросы в атмосферу парниковых газов не меньше, чем на 50 тысяч тон эквивалентно СО2 в год.

И, в-третьих, такой подход позволит формировать экологическую культуру харьковчан, проявлению сознательного отношения к ресурсосбережению и раздельному сбору отходов.

Все вышеперечисленные мероприятия «реализуются в рамках совместного с Мировым банком инвестиционного проекта “Развитие городской инфраструктуры – 2”», — пояснил Геннадий Кернес.

Читайте также о практике раздельного сбора мусора в Европе и сегодняшнем отношению к отходам в Харькове.

Вы можете посмотреть интерактивную карту Харькова с пунктами приема вторсырья, а также использованных батареек.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: