Пять харьковчан, знаменитых за рубежом, но почти неизвестных у нас

13:06  |  20.08.2017

За границей много известных и талантливых людей, но ведь возможно ваш голливудский кумир на самом деле харьковчанин. Никогда не задумывались над этим? Наша сегодняшняя статья посвящена харьковчанам, которых знают по всему миру, но к сожалению, не знают на родине.  

Костюмер «Жанны Д’Арк» —  Варвара Каринская


каринская1

Обладательница Оскара за лучшие костюмы, любимица голливудских звезд,  всемирно известный художник по костюмам Варвара Каринская родилась в 1886 году в Харькове. Дочь харьковского текстильного магната и общественного деятеля Андрея Яковлевича Жмудского, младшая сестра Анатолия Жмудского – владельца известной харьковской газеты «Утро» — Варвара переплюнула по известности всех своих именитых родственников.

После Февральской революции она переехала со вторым мужем в Москву и открыла собственное ателье. Позже в двери её салона постучалась советская власть, и имущество семьи Каринской было национализировано. Единственным выходом для мечтающей о славе дизайнера девушки оставалась эмиграция.

Уехать удалось не сразу. Для того чтобы сделать это, она предложила провести выставку русского “народного костюма” для иностранцев, и ей разрешили. Так Варваре удалось вывезти всю свою коллекцию, алмазы, деньги, семейные драгоценности, вшив их в одежду и шляпки. Через Берлин Варвара попала в Брюссель, где к тому времени жил отец, а затем обосновалась с семьей в Париже.

В 1929 году она изготовила костюмы для фильма Александра Волкова «Шехерезада», познакомилась с хореографом Джорджем Баланчиным и художником Кристианом Бераром, стала сотрудничать с антрепризой Русского балета Монте-Карло. В 1932–1933 гг. исполнила костюмы к шести балетам Дж. Баланчина. Работала по эскизам К. Берара, А. Дерена, Х. Миро, А. Матисса и др. Участвовала в оформлении костюмированных спектаклей Ж. Кокто и Л. Жуве.

В 1936 Варвара Каринская переезжает в Лондон, оставив дочери свой парижский бизнес. Незадолго до войны закрыла бизнес в Лондоне и переехала в США. Участвовала в оформлении экспозиции Сальвадора Дали «Сны о Венере» для испанского павильона Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939).

В Нью-Йорке вновь встретилась с Дж. Баланчиным, который предоставил ей рабочее помещение в Школе американского балета. Именно Каринская является автором знаменитой балетной пачки «powderpuff» (пуховка для пудры; или «пачка Баланчина-Карински»), которая в 1950-е получила широкое распространение в мировой балетной практике.

каринская2

За свои фантастические костюмы к фильму «Жанна д’Арк» Виктора Флеминга с Ингрид Бергман в главной роли (1948 г.) получила первую награду от Американской киноакадемии, а в 1952 году номинировалась на эту же премию за фильм «Ханс Христиан Андерсен» Чарльсза Видора.

Каринская сотрудничала с американскими и европейскими домами высокой моды. Разработала несколько революционных нововведений в крое женской одежды, в частности, изобрела фасон лифа с широким вырезом, открывающим плечи, который использовала Коко Шанель для своего первого «маленького черного платья». Она могла на глаз, без предварительных замеров, обернуть модель в ткань, подколоть булавками, и это смотрелось великолепно.

Память о знаменитой землячке в Харькове увековечили созданием Фонда ее имени в 2003 году, а в 2004 учрежден Международный фестиваль моды и театрального костюма имени Каринской. В 2005 году в Харькове на доме по Пушкинской ул., 31 установлена мемориальная доска в ее честь.

Художник Иствуда и Чаплина – Юджин Лурье

лурье

Не только дизайнерами одежды может похвастаться Харьков. Еще один житель голливудских холмов — наш земляк. Режиссер, продюсер, сценарист, актер – Юджин Лурье, которого в годы далекой харьковской молодости называли Евгением.

В 1920 Юджин-Евгений с семьей эмигрировал через Константинополь в Париж. Изучал живопись и сценографию, работал художником в различных театрах и балетных труппах, с конца 1920-х – в кинематографе. Начинал свою деятельность работая ассистентом сценографа Георгия Вакевича в фильме «Мадам Бовари» (1933 г., режиссер Жан Ренуар).

С 1936 года работал напрямую с режиссером Жаном Ренуаром («На дне», 1936; «Великая иллюзия», 1937; «Человек-зверь», 1938; «Правила игры», 1939), а в 1940 вслед за Ренуаром уехал в США, где их сотрудничество продолжилось в Голливуде («Это земля моя», 1943; «Южанин», 1945; «Дневник горничной», 1946; «Река», 1951).

За свою творческую карьеру оформил около 70 фильмов, среди которых «Обнаженный поцелуй» Сэма Фуллера, «Последний подвиг» Роберта Сьодмака, последним стал знаменитый фильм Клинта Иствуда «Бронко Билли» (1980).


В 1958 году снял собственный фильм ужасов «Колосс Нью-Йорка», который имел достаточно большой успех в американских зрителей.

kinopoisk.ru

Лурье был художником последнего фильма Чарли Чаплина «Огни рампы» (1952). Выступал как сценарист («Бунт в большом доме», 1958; «Бегемот – морское чудовище», 1959; «Горго», 1961). В 1969 году номинировался на премию Американской Академией за визуальные эффекты в фильме «К востоку от Явы» (реж. Б. Ковальски). В последние дни работал на телевидении.

Лурье одна из тех многогранных личностей, которыми восхищались на Западе, но которых, увы, не знают на родине.

Смотрите также все популярные театры и кинотеатры Харькова.

Нобелевский лауреат Смит на самом деле простой Кузнец

саймон кузнец

Саймон Смит, или как его назвали при рождении Семен Кузнец — американский экономист, статистик, демограф и историк экономики, который учился и жил в Харькове. Именно наш город стал первым плацдармом для исследований Кузнеца.

В 1922 году С. А. Кузнец эмигрирует в США и продолжает учебу. В 1926 в Колумбийском университете получил докторскую степень, защитив диссертацию «Циклические колебания: розничная и оптовая торговля», затем — должность профессора экономики Гарвардского университета. Преподавал в ряде американских университетов, был научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук, Национального бюро экономических исследований. В 1954 году стал Президентом Американской экономической ассоциации. Научные интересы С. А. Кузнеца касаются экономико-статистических исследований по вопросам динамики инвестиций, отраслевой и технологической структуры капиталовложений, эволюции накопления капитала в США и других странах.

Его научная работа по подсчету национального дохода считается крупнейшим вкладом в экономические науки. В 1971 году стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

На историческом здании бывшего Харьковского коммерческого института на ул. Артема 44 (ул. Епархиальная, 52) находится мемориальная доска, посвященная Кузнецу, а возле ХНУ имени В.Н. Каразина на ряду с другими нобелевскими лауреатами – харьковчанами, стоит бюст Саймона Кузнеца.

Живописец Ривьеры – Борис Смирнов

художник

Борис Смирнов, или как о нем писали на западе «Smirnoff» прославился своими портретами знаменитостей.

Рожденный в Харькове в 1894 году, Борис Семенович, после учебы эмигрировал в Японию, затем на остров Борнео. Оттуда в начале 1920-х попал в Париж. Учился в Национальной школе изящных искусств у Люсьена Симона, изучал технику портрета у Леонарда Фужита. Познакомился с художниками Монпарнаса и получил заказ на росписи в кафе «La Cuopole». Писал пейзажи, ню, фигурные композиции, портреты, работал также в технике акварели. В 1925 провел персональную выставку в галерее Bel Ami.

Жизнь на Ривьере сблизила его со знаменитостями. Среди его моделей были британские политики Дэвид Ллойд-Джордж и Уинстон Черчилль, голливудские актеры Эррол Флинн, Эдвард Дж. Робинсон, Джин Харлоу, Норма Ширер, Барбара Стэвик и др. В 1931 участвовал в салоне Независимых, позже, помимо Парижа, выставлял в Кань-сюр-Мер, провел выставки в Лондоне (галерея Bloomsbury, 1930-е), Лиссабоне (1930), Ницце, Каннах, Берне, Женеве, Риме, Палермо и Нью-Йорке.


После смерти художника все работы, хранящиеся в студии, были приобретены его другом – британским предпринимателем Питер Майклом, и ныне украшают номера и холлы богатого отеля «The Vineyard» в Ньюбери, графство Беркшир (Англия).

«Покоритель» Майя – Юрий Кнорозов

кнорозов

Юрий Кнорозов — харьковчанин, который первый в мире расшифровал язык майя. Родившийся в семье харьковских интеллигентов, Юрий в 1939 году поступает на исторический факультет Харьковского государственного университета имени Горького (нынешний Каразина), что послужило толчком к развитию интереса к истории.

В 1949 году харьковчанин всерьез заинтересовался дешифровкой письма майя — задачей, которую до тех пор никто не мог решить. Метод, разработанный Кнорозовым и примененный при дешифровке письма майя, использовался впоследствии для дешифровок письма острова Пасхи и протоиндийских текстов.

Кнорозов подготовил кандидатскую диссертацию о расшифровке письменности майя. Работа была настолько впечатляющая, что произвела фурор в научном обществе и молодому учёному присвоили звание не кандидата, а сразу доктора наук.

В 1990 году ученому удалось посетить земли майя – по приглашению президента Гватемалы харьковчанин увидел своими глазами родину древних индейцев.

майя

Благодаря открытию Кнорозова, жители всего мира смогли узнать больше о древней цивилизации, прикоснуться к миру, существовавшему более пятисот лет назад.

Его теория давала способ прочтения любых текстов майя, превращала расшифровку индейской письменности в реальность.

Примечательно

Голливуд может похвастаться концентрацией наших земляков на квадратный метр. У многих знаменитостей есть украинский корни, и харьковские в частности.

натаи вуд

Голливудская актриса, трижды номинированная на Оскар, Натали Вуд на самом деле Наталья Захаренко. Родители кинозвезды – харьковчане —  во время февральской революции бежали из Харькова во Владивосток, затем в Китай, а оттуда в Сан-Франциско.  На ее счету более 60 ролей, среди которых фильмы «Вестсайдская история» и «Большие гонки», которые вошли в золотой фонд мирового кино.

вайнона райдер

Еще одна актриса, звезда уже современного кино, имеет харьковские корни. Обладательница Золотого глобуса Вайнона Райдер при рождении получила фамилию Горовиц. Ее отец происходит из рода харьковских евреев Томчиных. Сама актриса в интервью заявляла, что мечтает снять фильм о своих украинских родственниках и о Второй мировой войне.

MyKharkov.info


Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.