Под Харьковом СБУ «прикрыла» канал Жилина по финансированию террористов

18:33  |  30.03.2015

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с облпракуратурой «прикрыли» канал финансирования террористов из псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР», который принадлежал лидеру «Оплота» Евгению Жилину. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.


Сотрудниками ведомства было установлено, что финансирование террористов производилось через пару коммерческих структур, находящихся в Харькове. Данные организации подконтрольны центру конвертации Жилина.

Фото: пресс-служба СБУ.

Фото: пресс-служба СБУ.


«Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись в адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозилось через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда, через контролируемую террористами участок российско-украинской границы, — предводителям так называемых “ДНР” и “ЛНР”», — пояснили в СБУ схему передачи денежных средств боевикам псевдореспублик.

Фото: пресс-служба СБУ.

Фото: пресс-служба СБУ.


Сообщники главного «оплотовца» были задержаны в момент перемещения денег через границу. Деньги, которые направлялись в Российскую Федерацию, несколькими днями ранее были незаконно конвертированы в валюту при помощи вышеуказанных коммерческих структур Жилина.

Фото: пресс-служба СБУ.

Фото: пресс-служба СБУ.


По установленному факту финансирования терроризма следователям Управления СБУ в Харьковской области было открыто уголовное производство, согласно части второй статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины. Всем, кто принимал участие в «операции» по транспортировке валюты, было сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

Помимо этого, самого Жилина объявлено в розыск с целью предоставления его суду для избрания соответствующей меры пресечения.

Напомним также, что в Харьковской области СБУ перекрыла еще один канал финансирования псевдореспублики «ДНР», связанный с реализацией продукции на территории региона.

Читайте также о том, как в Харькове СБУ просит помочь граждан с выявлением диверсантов и «бытовых» сепаратистов.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: