Почему российской компании дали 1,6 миллиона гривен на проект метро в Харькове?

19:27  |  28.01.2015
Метро

Харьковский метрополитен должен продлить Алексеевскую линию до Одесской и построить Алексеевское депо. Проектировать эти объекты доверили российской компании и уже выделили на это средства. Харьковчане возмущены этим фактом и в соцсетях требуют поменять фирму-проектировщика.

Составлять проект строительства новых станций метро будет компания «Харьковметропроект». Она была основана в 1968 году как филиал московского института, а штат состоял из московских специалистов. С тех пор фирма занималась проектированием метрополитена в Харькове с самых первых дней его появления до нашего времени.

Этот факт вызвал панику среди пользователей Интернета. Харьковчане не понимают, почему именно российская компания должна проектировать стратегический объект, если учитывать политическую ситуацию в стране. Кроме того, Харьков является приграничным городом и находится в непосредственной близости к зоне боевых действий, поэтому информация о проектах метрополитена может угрожать национальной безопасности при попадании в чужие руки.

Успокоить жителей Харькова решила директор КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» Наталья Линник. Она заверила, что компания настолько долго работает в Харькове, что все ее сотрудники являются харьковчанами, а история создания к делу не относится.

Однако руководитель дирекции забыла упомянуть, что кроме «интересной» истории компания имеет и интересных собственников. Предприятие принадлежит российским компаниям «Метропроект» и «Пальмар Тур».

Однако этот факт не смутил власти, которые дали компании подряд на проектирование Алексеевского депо и выделить на эти нужды 1,6 миллиона гривен. Закончить работу над проектом «Харьковметропроект» должен до конца 2015 года. Проекты станций метро «Державинская» и «Одесская» также будут составлены этой компанией. Всего для проектной работы для Харьковского метрополитена в бюджете выделено 4 миллиона гривен.

Напомним, люди Кернеса признали, что денег, выделенных из городского бюджета для строительства станции «Победа», катастрофически не хватает. Депутаты будут просить средства у Киева. Как мы уже сообщали, метростроители продолжат работы только после финансирования.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: