Почему депутаты Харьковского облсовета саботировали принятие программы территориальной обороны?

22:56  |  25.09.2014

Сегодня, 25 сентября, на очередном пленарном заседании Харьковского областного совета депутаты не приняли «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов», о чем сообщает пресс-служба Харьковского областной государственной администрации.

На пленарном заседании ХХХ сессии Харьковского областного совета VI созыва депутаты облсовета, которое состоялось сегодня, не захотели голосовать, а позже и вовсе не поддержали Программу, которая предусматривает обеспечение и содержание подразделений территориальной обороны, организацию мест для хранения оружия и боеприпасов, а также для размещения личного состава. Помимо этого данная Программа предусматривала проведение боевой подготовки личного состава подразделений территориальной обороны, а также всестороннее материально-техническое обеспечение объектов территориальной обороны.

Предположительные объемы финансирования реализации оборонительной Программы составляет немногим более 8 миллионов гривен. Финансирование предусматривалось за счет местного бюджета Харьковской области «исходя из его реальных возможностей».

Более 40 депутатов облсовета отказались голосовать за Программу. Подавляющее большинство депутатов бойкотирующих голосование являются «региональным» большинством, руководимым экс-губернатором области Михаилом Марковичем Добкиным (который пришел неожиданно на сессию). Добкин заявил, что подобные мероприятия должны финансироваться государственным бюджетом:

«Мы говорим о программе, которая будет финансироваться из облбюджета. Но у нас что, война? Тогда зачем мы проводим выборы в Верховную Раду? Ведь на нее тоже нужны деньги, а их можно было бы направить на оборону», — возмущался Добкин.

Согласно замечанию регионала Александр Бандурка, процедура обсуждения вносится с нарушением регламента. На что вице-губернатор Василий Васильевич Хома попытался убедить присутствующих депутатов в том, что нынешняя ситуация позволяет несколько пренебречь процедурой: «На сессии облсовета неоднократно принимались программы, финансирование которых предусмотрено из госбюджета. А сейчас речь идет о том, чтобы спасать страну», — заметил Хома.

Однако спасать страну решились только 28 проголосовавших «За» Программу депутатов и то, отказавшись от поименного голосования. Не закончив сессию, многие депутаты поспешили ретироваться из зала заседания.

По мнению губернатора Харьковской области Игоря Мироновича Балуты, данная сессия и действия депутатов является «плевком в лицо всей Украины», что в очередной раз показывает проявление антиукраинских настроений во властных структурах Харькова и Харьковской области.

«Депутаты областного совета саботировали две программы, поданные областной администрацией программу территориальной обороны на 2014-2015 гг. и реконструкцию и обустройство государственной границы с Российской Федерацией. Эти программы были направлены на повышение обороноспособности региона. Считаю, что оценку депутатскому корпусу должны дать правоохранительные органы: прокуратура и Служба безопасности. Причем не только в сессионном зале, потому что работа на сессии — это верхушка айсберга этих сепаратистских настроений», — прокомментировал действия депутатов областного совета Игорь Миронович Балута.

По факту откровенного бойкота голосования Программы депутатами облсовета Харьковская областная государственная администрация обратиться в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности в связи с тем, что «совет фактически саботировал обеспечение военных подразделений, материально, финансово, которые должны отвечать за людей на определенной территории», — прокомментировал ситуацию во время брифинга заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Васильевич Хома.

Руководитель аппарата ХОГА также заметил, что «будет направлено соответствующее обращение к президенту Украины с предложением распустить областной совет, потому что депутаты не выполнили свой гражданский долг — не обеспечили обороноспособность Харьковской области».

Читайте также:
Порошенко отказал харьковчанам в их требовании уволить Кернеса с поста мэра Харькова

Харьковский вице-мэр назвал вчерашний протест в «Национале» предвыборной пиар акцией

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: