Победа Кернеса: антагонизм Киеву или «на благо города и всех харьковчан»?

14:22  |  30.10.2015

Итоги местных выборов по всей Украине демонстрируют несущественные изменения — только четыре новых мэра по регионам, из которых двое из «Оппозиционного блока», что говорит об очередной победе пророссийских сил в ряде восточных регионов страны. Это несколько разнится с оптимистичным заявлением президента Петра Порошенко, относительно того, что «реванш антидемократических сил, которым нас так пугали, не состоялся».


В Харькове уверенно победил Геннадий Кернес, за которого проголосовало около 65% пришедших на выборы харьковчан. Одиозный харьковский мэр давно известен своей антиправительственной позицией и изначальной поддержкой пророссийских настроений в Харькове. Достаточно вспомнить съезд депутатов Юго-Восточных областей и Автономной Республики Крым, 22 февраля 2014 года, после которого Кернесу вместе с Добкиным пришлось бежать в Российскую Федерацию.

Стоит понимать, что 65% проголосовавших за Кернеса, это не 65% харьковчан, поскольку на местные выборы пришло 44,4% (на местные выборы в 2010 году пришло 39% харьковчан). Тем не менее, выборы показывают, что определенная часть электората поддерживает переизбранного мэра и у этого электората есть свои мотивы.

За что голосовал харьковский электорат: за «народную республику» или лавочки?

Стоит сразу оговорить следующий момент: многие патриотически настроенные украинцы полагают, что харьковчане, проголосовав за Кернеса, практически проголосовали за очередную так называемую «народную республику» в Харькове и приход «русского мира» в город. Отдавая свой голос за ныне действующего мэра харьковчане голосовали за «лавочки и парк». Горожане отмечают, что в Харькове стало чище и наведен порядок, с чем соглашаются даже оппоненты Кернеса, как, например, Александра Кужель (нардеп от ВО «Батькивщина»):

«Я далеко не являюсь симпатиком Кернеса, он мне очень не нравится как человек, он не может представлять Украину с этими футболками “Беркут”, с культурой российской ментальности, которая у него есть, но я не могу не признать, что город чистый», — заявила в эфире Радио Свобода Александра Кужель.

Солнцеликий Харьковский мэр. Фото: vk.com/h_kharkov

Солнцеликий Харьковский мэр. Фото: vk.com/h_kharkov


Сомнительно, что среди тех, кто отдавал свои голоса за Кернеса есть люди, которые стремятся видеть танки и вооруженных «зеленых человечков» в качестве действенного решения проблем с тарифами на коммунальные услуги, цены в магазинах и курс доллара на украинском рынке. Многие харьковчане знакомы понаслышке с «экономическим процветанием» в тех самых «отдельных районах Донецкой и Луганской области», откуда переезжают тысячи беженцев в Харьков.

Можно сказать, что люди голосовали «за стабильность», пусть очень шаткую и эфемерную, но привычную, которая проявляется в новых лавочках, мусорных урнах, даже если их появление сопряженно с отмыванием баснословных бюджетных средств. Большинство харьковчан-избирателей исходили из обывательского принципа «все воруют, а этот хоть свой».

«Мы требуем от этих людей мыслить стратегически и геополитически. А в большинстве случаев вся стратегия заключается в отремонтированном подъезде. Вот, скажем, фасад моего дома в этом году восстановили. Хотя за Кернеса я, конечно, не голосовал», — пояснил известный украинский писатель Сергей Жадан в интервью изданию «Cultprostir».

Пятая колона в головах

кернес и флаги

Однако не стоит забыть о таком явлении среди харьковчан, как «пассивно пророссийские» настроения, которые заключены в желаниях, чтобы Российская Федерация «пришла и тихонечко аннексировала». И такие элементы нашего электората как раз идут в разрез с оптимистическими настроениями Президента Украины относительно того, что «не произошел раскол Украины и провалилась попытка России создать внутри страны пятую пророссийскую колону».

Эта самая пятая колона уже давно была создана, по мнению Наталии Балюк, однако эта колона временно притаилась и даже частично растворилась в разнообразных политических силах, в числе которых и некоторые «проукраинские» партии. Более того, эта самая пятая колона до сих пор живет в головах многих наших соотечественников, которые не могут свыкнуться с мыслью, что Украина является отдельным суверенным государством и связана с Российской Федерацией лишь границей, некоторыми экономическими и дипломатическими отношениями.

Большая часть патриотически настроенных украинцев считают, что давешние местные выборы и победа в Харькове Геннадия Кернеса, в частности, является настоящей пощечиной Революции достоинства на Майдане, поскольку основным требование революции было наказать и отстранить от власти бандитов, отправить в тюрьмы коррупционеров, разрушающих государство своими безнаказанными действиями. Однако в действительности этого не было сделано. Практически все те же лица находятся в правительственных кулуарах, практически те же лица остаются на местах. В числе тех лиц, которых требовалось сменить есть и харьковский Солнцеликий «феодал» Геннадий Адольфович Кернес.

Помимо этого, новая власть очень мало предприняла попыток, чтобы изменить стереотипизированное сознание части украинцев, прежде всего, из восточных регионов Украины. И теперь этого не происходит. Петру Порошенко следовало бы признать, что реванш этих самых антидемократических сил все-таки состоялся, во всяком случае в Харькове.

«Здоровый антагонизм» по-харьковски

Вероятность того, что Харьков может стать такой себе «оппозиционной столицей» к киевским властям исключать никак нельзя, поскольку в руках Геннадия Адольфовича имеются средства для манипуляции мнением электората. Так, на жену Кернеса Оксану Гайсинскую зарегистрирован «7 канал», который пользуется популярностью у тех, кто смотрит телевидение. Помимо этого, у Кернеса имеется личный медиахолдинг «Харьковские известия» и ряд подконтрольных мэру интернет-изданий.

Также у харьковского мэра имеется отработанная годами схема использования админресурса (бюджетников). Это не только выводы работников на митинги (как это было осенью-зимой 2013 года, когда работников бюджетных сфер выводили на митинги антимайдана) и проведения агитации (как в случае со школой в Октябрьском районе, где администрация раздавала детям агитки от партии «Відродження»), но и необходимая обработка трудовых коллективов посредством общих собраний, на которых доносятся необходимые месседжи.

Геннадий Кернес на сегодняшнем заседании суда в Полтаве. Фото: Яна Пругло.

Геннадий Кернес на очередном заседании суда в Полтаве. Фото: Яна Пругло.


Безусловно, что у харьковского градоначальника может найтись мотив перехода в жесткую оппозицию к Банковой. Однако прямое выступление против Президента Украины и правительства сопряжено с рядом сложностей: судебным процессом против Кернеса, а также претензией Харьковской областной прокуратуры относительно финансовых махинаций и отмыванию бюджетных средств практически всеми коммунальными предприятиями Харькова, которые подконтрольны горсовету и мэру.

Вероятнее всего, слухи о таком себе закулисном «пакте о ненападении» между Петром Порошенко и Геннадием Кернесом более чем оправданы. Киеву нужен одиозный харьковский градоначальник, который выступает с заявлениями можно сказать антиправительственными, но не лишенными доли смысла. Так, Геннадий Адольфович в открытую критикует завышенные тарифы на коммунальные услуги, делая то, что некогда делали юродивые при дворе — говорили тяжелую правду от лица народа.


Поэтому говорить о крайней оппозиции Кернеса к власти рассуждать можно лишь с оговорками. Тем более в президентском штабе уверяют: «появления “Харьковской народной республики” ожидать не стоит, намекая, что у одиозного мэра есть договоренность с Банковой по формуле “власть над городом в обмен на пресечение любых сепаратистских поползновений”», — пишет «Фокус».

Тем более, что в Харьковском областном совете и местных советах во всех районах области скорее всего будет сформировано проукраинское большинство, о чем заявляет советник экс-губернатора Игоря Балуты Юрий Чевордов. «И это главное, и основное достижение этих выборов. Все разговоры о неудовлетворительном результате партии власти, не имеют под собой никаких оснований. В области партия будет устойчиво доминировать, и формировать повестку дня в районах», — приводит слова Чевордова РИА Новости Украина.

Стоит отметить, что 28 октября, Геннадий Кернес уже провел встречу с кандидатами в депутаты городского совета, на которой пояснил цели и задачи тех, кто получит мандат.

«Все, кто получит мандат, должен оправдать доверие харьковчан. У нас с вами одна задача – представлять интересы граждан. Все, кто взял на себя эту ответственность, должны понимать ее степень и напряженно работать, выполняя все обещанное людям. По-другому не будет. Все депутаты, баллотирующиеся от партии “Відродження”, должны остаться теми людьми, которыми их узнали во время предвыборной кампании», — обратился к кандидатам в депутаты горсовета переизбранный Харьковский городской голова.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.