Один из центров психиатрии: история Сабуровой дачи

19:37  |  24.10.2019
Сабурова дача

Харьков славится медицинскими кадрами: здесь жили и работали  Леонард Гиршман, Николай Данилевский,  Илья Мечников и многие другие знаменитые врачи. Одно из самых знаменитых медучреждений города — знаменитая Сабурова дача или, как говорят в народе, Сабурка. 

История Сабуровой дачи

Сабурова дача

Ее история начинается в 1793 году, когда губернское учреждение решило построить смирительный дом.

Когда впервые видишь здание, то сразу не веришь, что это психиатрическая больница. А все потому, что раньше это было поместье Петра Сабурова – харьковского губернатора и наместника Екатерины II.

Загородный дом для чиновника в конце XVIII века спроектировал губернский архитектор Пётр Ярославский. Сабурова дача расположена между улицей Академика Павлова и Салтовским шоссе. В те времена эта часть города находилась за его пределами, приблизительно в трех километрах. Губернатор специально выбрал такое место, потому что его дочь страдала от душевной болезни.

Когда губернатор умер, здание было выкуплено, чтобы создать здесь аналог дома престарелых. В 1820 году было принято решение построить больницу, в которую был переведен дом умалишенных. Он находился в одном из полтораэтажных флигелей. Всего в больнице было 225 коек, из них 125 коек для военного ведомства. В 1832 году здесь была организована фельдшерская школа, вторая по давности после Санкт−Петербургской.

Учреждение развивалось и изменило свое направление: к 1897 году Сабурова дача была крупнейшей психиатрической больницей на территории Российской империи, а также научным центром. В этом же году учреждение отказалось от смирительных рубашек.

В 1880 году был организован патологоанатомический кабинет. В начале ХХ века при больнице функционировал кирпичный завод, на котором работали пациенты. А в 1890 году здесь была даже построена оранжерея из тех самых кирпичей. Это время запомнилось тем, что здесь работали Владимир Гиляровский, Павел Ковалевский, Николай Краинский, Тихон Юдин и другие известные специалисты в области психиатрии.

Приблизительно в это же время на Сабуровой даче начинают делать сложные нейрохирургические операции, например, удаление щитовидной железы при преждевременном слабоумии, трепанации черепа при опухолях мозга. Открывается школа для детей служащих, начинают применяться препараты Эрлиха, кротонин.

В 1911 была организована кафедра нервных и душевных болезней Женского медицинского института с клиникой, одной из баз которой была Сабурова дача. В 1912 году Сабурова дача получила премию на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт−Петербурге (почетный диплом и золотая медаль за образцовую организацию коллегиального управления).

Читайте также: Топ-10 мировых знаменитостей, посещавших Харьков

Сабурова дача в советские годы

Сабурова дача

Во времена Советского Союза специализация учреждения не изменилась. Уже в 1921 году здесь существовал психоневрологический институт.

Сабурова дача стала первым местом, где появилась кафедра психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Она также прославилась своими методами лечения: здесь использовали гипноз как обезболивающее средство при родах, а также была проведена операция по удалению гипофиза впервые в Российской империи.

В Сабурке случалось немало приключенческих историй. Здесь находился под прикрытием известный политический деятель Артем, который был главой Донецко−Криворожской республики и близким другом Сталина.

Товарищ Артем попал сюда под видом больного, а вскоре вместе со своими единомышленниками начал проводить различные собрания большевиков в 1905 году. Он планировал организовать восстание в первой столице, но ему не суждено было случиться.

После всех событий жандармы начали преследовать революционера, Артем решил спрятаться в морге, но вскоре его увезли вместе с мертвыми телами к общей могиле. Полицейские следили за тем, как будут хоронить тела, потому закопали Сергеева живьем. После того, как его откопали, революционер был в состоянии шока. Существует другая версия о том, что Артем скрывался от полицейских якобы в подземных туннелях психиатрической больницы, а потом убежал оттуда. В этих туннелях хранились листовки, а также оружие революционеров.

Вторая мировая война не обошла и Сабурову дачу: в 1941 году фашисты расстреляли более 400 пациентов и десятки медсестер.

Сабурова дача известна и своими пациентами. Здесь писатель Всеволод Гаршин провел большую часть 1880 года, а поэт-авангардист Велимир Хлебников написал здесь немало стихотворений в 1919 году.  Здесь побывал украинский поэт Владимир Сосюра,  автор произведений «Чук и Гек», «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар и художник Михаил Врубель. Последние годы жизни в Сабурке провела прима−балерина Харьковского театра оперы и балета Инна Гайдар.

Читайте также: Городские легенды: непризнанный гений Митасов

К сожалению, основное здание с каждым годом все больше разрушается. Поэтому психиатрическая больница переехала в новый корпус, так как историческое здание стало небезопасным. Сейчас на территории больницы существует музей, где за долгие годы накопилась уникальная коллекция, которая рассказывает об истории Сабуровой дачи. Все экспозиции можно увидеть в новом здании.

Владлена Колесник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: