Городские легенды: непризнанный гений Митасов

15:43  |  18.10.2019
Митасов

Лишь небольшая часть "творчества" Олега Митасова.

Сумасшедший «художник» стал одной из городских легенд Харькова. Первые его граффити в центре города появились еще в середине 80-х годов прошлого века. Они удивляли, пугали, заставляли задуматься многих харьковчан. До сих пор о нем известно мало, но странное творчество стало неотъемлемой частью современного городского пейзажа.

Странная надпись «»

Точных данных об Олеге е не так уж много. При этом они значительно разнятся. Одни утверждают, что он был ученым, который сошел с ума, когда забыл свою диссертацию в трамвае (или троллейбусе). Есть данные о том, что в начале 60-х годов окончил харьковский университет (физико-технический факультет).

Другие говорят, что он родился в Чехословакии, был из «блатной» семьи (папа – профессор, мама – элитный врач для номенклатуры, дедушка – сотрудник госбезопасности). Получил экономическое образование, работал директором магазина. Сошел с ума от неразделенной любви. Как и полагается легенде, информация размыта и зыбка, предоставляет огромнейшее место для фантазий, интерпретаций.

Но факт остается фактом – почти сорок лет назад на стенах домов и заборов в центральной части города (в районе Пушкинской, Сумской, проспекта Науки) стали появляться загадочные надписи, которые не могли оставить никого равнодушным. Правда, постепенно харьковчане привыкли к ним и воспринимали, как естественную часть окружающей обстановки. Некоторые считали его философом, художником-сюрреалистом, пионером стрит-арта в Харькове. Другие говорили о том, что его творчество можно отнести даже к политическому протесту.  В общем, история достойная Кафки.

Читайте также: «МИТАСОВ-ЛЕНД»: ДВОР В КОТОРОМ ЖИЛ ОЛЕГ МИТАСОВ

Творческий процесс

Двор в котором жил Олег Митасов

Двор в котором жил

По воспоминаниям очевидцев а можно было встретить на улицах города с ведром краски в разгар творческого процесса. Даже сейчас граффити на стенах домов вызывает раздражение и негодование городских властей и местных жителей. В советское время все было еще строже. Часто попадал «под раздачу» милицейских патрулей. Но это его не останавливало.

Периодически всплывают новые воспоминания о е. Есть данные о том, что он страдал от шизофрении. Но и здесь мнения расходятся. Одни говорят, что он был очень тихим и спокойным. Другие вспоминают человека с приступами гнева, который бросался на людей.

Являлся ли он вандалом и нарушителем общественного порядка? Во всяком случае, им двигало нечто совсем другое, чем просто желание похулиганить. Его надписи явно выделяются на фоне остальной массы городских граффити, которые массово оставляют на стенах Харькова влюбленные школьники, поклонники модных музыкальных групп и подростки, желающие максимально выразить свою нарождающуюся личность емкими словами в наборе из 3-х или 5-и букв.

Уникальный стиль

Надпись Олега Митасова

Надписи Олега а на железобетонной стене на территории Сабуровой дачи

В чем сходятся эксперты от искусства, так это в том, что имел свой определенный стиль. Его графические эксперименты можно сравнить с тем, как сейчас пишут в интернете, выражая себя через особое написание текстов, сильно отличающееся от нормы. Он не скрывался, а даже наоборот рекламировал себя. Одна из наиболее распространенных надписей «». В каком смысле это близко к поп-арту и концептуализму.

Еще одно знаменитое граффити, которое часто повторял «ВЕК.ВАК». Именно эта надпись хорошо укладывается в теорию о сумасшествии художника из-за потерянной диссертации. Ведь ВАК расшифровывается как «Высшая аттестационная комиссия». Но есть еще более радикальная версия его сумасшествия. Некоторые считают, что только притворялся безумцем, чтобы к нему смогли применить суровые меры, которые были в ходу у советской власти против политических диссидентов. Так или иначе, правду можно было бы узнать у самого а, но он умер в конце прошлого века в туберкулезном диспансере.

Кроме стен, подъездов и заборов художник испещрил сумасшедшими надписями мебель в своей квартире (пианино, холодильник, двери, тумбочки). Сейчас эти предметы найти очень сложно. Квартиру а купили другие люди (жил он в доме, который находится  на бывшем Краснознаменном переулке – теперь Каплуновский). Новые владельцы сделали тут офис.

Читайте также: Известные пациенты Сабуровой дачи, кто они? От писателей и революционеров до городской легенды. Часть ІІІ

Посмертная слава

Квартира Митасова

Квартира Олега а

После смерти безумного художника многие из его надписей закрасили коммунальные службы. В чем-то это перекликается с судьбой граффити знаменитого Бенкси. До сих пор неизвестно, что стало с предметами из квартиры а. Возможно, их просто выбросили. По другой версии, эту мебель приобрели неизвестные коллекционеры. Но в сердцах харьковчан этот «безумный художник» сумел оставить глубокий след.

Существует целая группа людей, которые называют себя «митасововедами» и стараются сделать все возможное, чтобы имя первопроходца стрит-арта не было забыто. Остались фото его квартиры и граффити, которые можно найти во всемирной паутине.

В Харькове появилось новое поколение художников, которое продолжает оставлять свои метки на стенах домов. стал одним из символов, брендов современного Харькова. К дому, где он жил совершают паломничество не только местные, приезжие сюда и из других городов. Профессиональные искусствоведы отмечают, что имел свой неповторимый стиль, и выступил предтечей многих нынешних художников, работающих в публичном пространстве города.

Иван Буйный

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: