Новая Украина ценой собственной жизни: харьковчане, погибшие 20 февраля на Евромайдане

10:20  |  20.02.2018

Во всех уголках Украины 20 февраля вспоминают Героев Небесной Сотни, которые пожертвовали самым дорогим — жизнью за Украину. Своими действиями участники Евромайдана доказали, что настоящие изменения начинаются с каждого из нас и зависят от нашей решительности. Демонстрируя мужество, смело глядя в глаза смерти, они отстояли свои убеждения. Давайте сегодня вспомним харьковчан, погибших в трагичные для всей страны дни зимы 2013–2014 годов.


Юрий Паращук, Евгений Котляр, Владислав Зубенко. Столяр, промышленный альпинист, железнодорожник. Три жителя многомиллионного Харькова. Они не были знакомы друг с другом, имели различные увлечения и интересы, любили жизнь. Их объединило не желание оставаться в стороне от происходящего в Украине, стремление построить абсолютно новую страну.

18 февраля Юрий, Евгений и Владислав выехали из Харькова — автобусом, поездом, на машине. Блокпосты вокруг Киева, баррикады на Майдане, ночь в здании Министерства агрополитики, утро на ул. Институтской. Их жизни оборвались 20 февраля 2014 года. Первым погиб Юрий Паращук, в 9:55 — Евгений Котляр, около 11 часов ранение, ставшее смертельным, получил Владислав Зубенко. Все трое помогали выносить раненных из-под обстрелов.

21 ноября 2014 года указом Президента Украины харьковчанам, как и всем Героям Небесной Сотни, присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Юрий Паращук

Юрий Паращук

Не имея никаких защитных средств, кроме оранжевой строительной каски, безоружный, Юрий выносил раненых снайперами с ул. Институтской, раз за разом бесстрашно возвращаясь на линию огня. Казалось ничто не сможет остановить его в желании помочь, спасть чью-то жизни. Остановила пуля, выпущенная снайпером.

Уроженец г. Тальное Черкасской области. Последние годы жил в Харькове. Работал столяром. Друзья и родные вспоминают, что у Юрия были золотые руки. Для людей знавших его, он останется честным, порядочным, спокойным, бескорыстным, верующим человеком. Патриот с активной гражданской позицией — так о нем вспоминают друзья. Он искренне гордился тем что является украинцем.

Начиная с декабря 2013 года, небезразличный к событиям, происходящим в стране, Юрий участвовал в Евромайдане. Данное решение пришло с новостью об избиение студентов в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Вступил в ряды «Свободы». Регулярно приезжал в Киев на несколько недель, затем возвращался домой. Последний раз побывал в Харькове в середине февраля. О том чтобы остаться дома даже не думал. Юрий понимал, что должен быть вместе с протестующими, это его предназначение. Считал что только так может что-то исправить, добиться справедливости.

С трудом прорвавшись, в автобусе с другими харьковчанами, через блокпосты вокруг Киева, 20 февраля Юрий оказался на передовой. Помогал Медицинской службе Майдана выносить травмированных, пока сам не получил смертельное ранение.

Весной 2014 года в г. Тальном, на здании школы, которую окончил Юрий Паращук открыли мемориальную доску.

Читайте также: В Харькове проходит конкурс на проект памятника героям Небесной сотни

Евгений Котляр

Евгений Котляр

Никогда не бросал камни или «коктейли Молотова». Дежурил на баррикадах, прикрывал протестующих, когда те шли в наступление, выносил раненных. Друзья, находившиеся зимой 2013–2014 годов на Майдане вместе с Евгением, вспоминают — ему было легче защищать других, чем нападать. Так было и 20 февраля 2014 года на ул. Институтской. Евгений, спасая раненых, попал под перекрестный огонь снайпера и автоматчика силовиков. Одна пуля попала в бедро и прошла навылет, вторая — повредила сонную артерию.

Немного замкнутый и молчаливый, но всегда улыбающийся, позитивный, спокойный, уравновешенный, оптимист — таким родственники, друзья, близкие запомнят Евгения Котляра. Он мог пожертвовать собственными интересами, прийти на помощь даже ночью, отдать последнее, поддержать, тонко чувствовал чужую боль. Но при этом Евгений проявлял бескомпромиссность даже в мелочах, стойко отстаивал свои убеждения.

Уроженец Харькова. Учился в музыкальной школе по классу скрипки. Выпускник Харьковского педагогического лицея №4, Харьковского национального университета радиоэлектроники. Занимался промышленным альпинизмом. В 2013 году Евгению исполнилось 33 года.
Евгений Котляр очень любил природу. Любил все живое. Городской суете и комфорту, предпочитал поход в горы или прогулку в лесу. Участвовал в общественном движении «Зеленый фронт».

Евгений стоял у истоков движения в Харькове — в 2010 с единомышленниками защищал от незаконного уничтожения деревья в парке Горького. Во время акции протеста, длившейся два месяца, значительное внимание уделял обустройству лагеря — разводил костер, готовил еду, организовывал быт протестующих. Освоив базовые навыки альпинизма, вместе с другими активистами, забирался на высокие деревья, пытаясь остановить их вырубку. Отсутствие страховки и звук работающей бензопилы не могли остановить, привыкшего до последнего отстаивать свои убеждения, парня. Евгений одним из последних покинул парк.

В последующие годы продолжал участвовать в экологических и политических акциях в родном Харькове. А 1 декабря 2013 года отправился в Киев, чтобы присоединиться к борьбе за новую, демократическую Украину. Записался в Третью сотню Самообороны Майдана. Днем жил у друзей, а ночью приходил на майдан Независимости, для того чтобы заступить на дежурство. В последние месяцы удерживал баррикаду в районе Лядских ворот. Трижды Евгений приезжал домой в Харьков. Последний раз в середине февраля. Но события 18 февраля, наступление со стороны властей и силовиков заставили его поехать в Киев. Вернуться, чтобы как и прежде защищать друзей, единомышленников, свои убеждения, Украину. Пусть и ценой собственной жизни.

В 2015 году на здании Харьковского национального университета радиоэлектроники установили мемориальную доску Герою Небесной Сотни.

Владислав Зубенко


Владислав Зубенко

19–28 февраля 2014 года. Ровно десять дней. Два дня в борьбе за новую Украину, восемь — за собственную жизнь, сначала в 4-й Киевской городской клинической больнице, затем в Институте сердца. 19 февраля 2014 года Владислав зачислен в одну из сотен Самообороны Майдана. 20 февраля, прикрывая собой носилки с ранеными, получил пулевое ранение в живот. Пуля калибром 5,45 мм оказалась смертельной. 28 февраля 2014 года сердце Владислава Зубенко остановилось.

Родные и друзья запомнят его искренним, умным, небезразличным, готовым прийти на помощь, с активной гражданской позицией. В 10–11 классах лидер школьного самоуправления. Волонтер-скаут YMCA Украины (всеукраинское молодежное нерелигиозное движение). Волонтер Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Шевченковского района Харькова. Активный участник программ по пропаганде здорового образа жизни. Владислав писал стихи и очень любил читать книги.

Зимой 2013 года ему было всего 22 года. Весной с отличием окончил факультет управления процессами перевозок Украинского государственного университета железнодорожного транспорта. Работал контролером на Южной железной дороге.

Владислав регулярно участвовал в собраниях Евромайдана в родном Харькове, куда приходил вместе с младшим братом Тихоном. После возобновления силового противостояния между участниками Евромайдана и правоохранителями 18 февраля, парень понял что не может оставаться в стороне, его место на Майдане. 18 часов дороги, блокпосты вокруг Киева. Вечером 19 февраля парень уже в палаточном городке на майдане Независимости. Укреплял барикарды, выносил травмированных, пока сам не получил смертельное ранение. В одном из интервью крестная мать Героя Небесной Сотни Светлана Гныпа отметила, что Влад просто не мог оставаться дома, ему болело за Украину.

Владислав увлекался исторической реконструкцией и рыцарскими турнирами. Посещал харьковский клуб исторической реконструкции «Князь». Принимал участие в украинских и международных соревнованиях по историческому средневековому бою. Рыцарские доспехи парень взял с собой и в Киев. После смерти за Владиславом навсегда закреплен первый номер в сборной Украины по историческому бою. В феврале 2016 года в Харькове прошел турнир по средневековому бою памяти Владислава Зубенко. Примечательно, что соревнования были товарищескими — не было ни победителей, ни побежденных. Сойдясь в сражении, делая то чем когда-то увлекался Владислав, участники отдали дань его памяти.

В 2015 году в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта герою открыли мемориальную доску.

В 2017 году ночному экспрессу №115/116 «Харьков – Черновцы» присвоили имя Владислава Зубенко.

Память о Юрие Паращуке, Владиславе Зубенко и Евгение Котляре теперь хранит сам город. В 2016 году решением Харьковского городского совета улицы Минайленко, Тимуровцев и Конарева переименовали в честь Героев Небесной Сотни.

Алена Маршала

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: