На каком уровне готовность защитных сооружений Харькова и кто ответит за халатность?

16:07  |  18.03.2015

По Харькову и области уже подготовлено свыше 1300 бомбоубежищ, однако данного количества укрытий недостаточно, поскольку подобные помещения составляют меньше 78% возможных защитных сооружений региона, в которых местные жители могут спрятаться в случае опасности.


Данную информацию обнародовал в эфире телепрограммы  «Тема дня» на канале «ОТБ» советник председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Стороженко.

По словам советника, в Харьковской области уже подготовлено 1346 бомбоубежищ. Однако стоит помнить, что бомбоубежище отличается от защитного сооружения: во-первых, местонахождением — основная часть бомбоубежищ находится на территории промышленных объектов; во-вторых, своим предназначением — бомбоубежища предприятий рассчитаны исключительно на нужды работников данных объектов. В связи с чем, существуют защитные сооружения для основной массы населения, оборудованные в городе и области — это, прежде всего, подвалы домов и 29 станций Харьковского метрополитена.

На сегодняшний день город готов укрыть, в случае необходимости, лишь 2/3 жителей Харьковщины, что составляет 78% от общего уровня готовности. Те руководители, которые препятствуют подготовке защитных сооружений по региону, которые уличены в неудовлетворительной работе, привлекаются к административной ответственности сотрудниками правоохранительных органов. Число таких чиновников уже перевалило за 350 человек.

Помимо этого, Сергей Стороженко призвал харьковчан выходить на субботники и разгребать подвальные помещения своими силами.

«Построить бомбоубежище под каждым домом невозможно, но если люди выйдут на субботник и оборудуют подвал своего дома, в котором можно переждать обстрелы стрелкового оружия или укрыться от осколков — это будет правильно», — заключил советник председателя Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, что Харьковская область займется созданием оборонительной линии на Донбассе. Такое решение было принято на совещании глав облгосадминистраций под руководством Президента Украины.

Читайте также о том, что необходимо делать при чрезвычайных ситуациях в Харькове?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: