Что делать при чрезвычайных ситуациях в Харькове

10:36  |  10.02.2015

Население любого крупного города должно быть информационно подготовлено к любым чрезвычайным ситуациям. Осведомлённость и правильная организация играют важную роль, когда речь идёт о безопасности. В Харькове, как городские, так и волонтёрские (общественные) организации предоставляют всю исчерпывающую информацию. Но и самостоятельно можно также подготовиться к любым возможным событиям.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях


В Харькове насчитывается 1346 защитных сооружений. Не все они находятся в состоянии полной готовности, но многие уже проинспектированы и подготовлены. Одним из самых простых способов узнать адрес ближайшего бомбоубежища является звонок в ЖЭУ (по месту жительства). Предприятия также проводят собственную плановую учебную проверку, инспектирования и другие мероприятия. Если Вы оказались на улице при наступлении ЧС, то ближайшее метро также является защитным объектом. Но не все об этом знают.

На официальном сайте Харьковского городского совета можно найти все необходимые контактные телефоны, в том числе и экстренные. Здесь же можно найти исчерпывающие данные по «Департаменту по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты» (сайт, контакты, задачи). Его сотрудники обеспечивают безопасность в Харькове при возникновении угроз.

Меры предосторожности

Следует собрать, в первую очередь, свой «тревожный чемоданчик». В него нужно сложить:

— наличные средства (при ЧС многие банкоматы могут не работать);

— документы (в целлофановый пакет);

— питьевая вода (обязательно);

— медикаменты первой необходимости;

— продукты питания (сухой паёк, консервы);

— нож, ножницы, фонарь, иглы и нити, спички;

— комплекты одежды;

— предметы гигиены;

— палатка (и другие предметы для ночёвки);

— другие вещи.

Также, при желании, можно дополнить набор важными кредитными картами, дубликатами ключей, батарейками, аккумуляторами, лампочками, батарейками и т.д. Безусловно, такой тревожный чемоданчик имеет условное название. Возможно, такой набор поместится в несколько сумок.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Как реагировать?

Опасность может исходить от разных источников: огнестрельного оружия, взрыва, теракта, обстрела с воздуха и многое другое. Инструкций по реагированию существует множество. Если их обобщить, то необходимо действовать по следующему плану:

— если находитесь дома, то необходимо заклеить окна, заслонить занавесками, подручными предметами (фанерой и др.). Это нужно для того, чтобы осколки стекла не поранили жильцов;

— если есть угроза стрелкового поражения, то нужно уйти в самое дальнее помещение здания (с меньшим количеством окон) и лечь на пол. В других случаях (взрывы, обстрел с воздуха) следует покинуть помещение и найти ближайшее убежище (подвал, погреб и т.д.).


— перед тем, как покинуть задание, отключите все коммуникации (свет, газ, воду). Возьмите необходимые вещи (если есть время на сборы);

— сохраняйте спокойствие, следите за официальной информацией.

Знания по оказанию первой медицинской помощи также не будут лишними. В любом случае, следует действовать поэтапно и не поддаваться панике.

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: