Моратория на снижение тарифов в Харькове не будет?

18:36  |  21.07.2016

Тема высоких тарифов будоражит украинцев и, в частности, харьковчан уже далеко не первый месяц. Кто-то считает их необоснованными, другие акцентируют внимание на том, что через «шоковую терапию» с повышением цен на услуги ЖКХ прошли многие восточноевропейские страны. Еще больше накалили ситуацию недавние громкие решения Киева и Днепра, где были приняты моратории на повышение тарифов.


О том, почему подобные моратории бесполезны, а также о коррупции, энергоэффективности и вопросах ценообразования, на встрече с сотрудниками региональных СМИ рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Свое выступление глава Кабмина начал с пояснения причин установки рыночной цены на газ для населения. По его словам, основной проблемой является высокая энергозависимость Украины от внешних источников. Поэтому стоимость украинского газа зависит от европейских цен и ситуации на других рынках.

Вы могли бы продать свое имущество в 2-3 раза дешевле, чем оно стоит? Каждый из вас скажет — нет. То же самое — и с украинским газом. Он стоит столько, сколько стоит в Европе.

Ранее было выгодно продавать дешево — так как это позволяло, тем кто «опекал» газовые вопросы (здесь уместно вспомнить недавние обвинения Владимира Гройсмана в адрес Юлии Тимошенко), получать свои миллиарды за счет бюджетных преференций и, одновременно, заигрывать с населением низкими тарифами, — считает премьер.

гройсман и тимошенко

Помимо этого, такое положение вещей постепенно убивало жилищно-коммунальное хозяйство — так как не хватало средств на замену устаревших труб, оборудования и нормальные зарплаты коммунальщиков. Ликвидация этой системы, по мнению Гройсмана, позволит за несколько лет модернизировать ЖКХ, повысить энергоэффективность и впоследствии сократить расходы.

Что же касается тех, кому новые тарифы не по карману (а таких с каждым новым повышением становится все больше), то премьер снова акцентировал внимание на программе субсидий. При этом не стоит верить обещаниям популистов, — считает глава Кабмина, — так как это лишь приведет к откату к старым коррупционным схемам.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Гройсман прокомментировал и ситуацию с нашумевшими мораториями. По его мнению, они не имеют под собой реальных юридических оснований.

Коммунальные предприятия принадлежат громаде, а их управляющими являются городские советы. Так зачем горсовет принимает громкое решение о запрете повышать тарифы на собственном предприятии? Это просто популистский шаг.

Таким образом, можно предположить, что в Харькове решения о моратории не будет — так как необходимость в заигрываниях с избирателями может возникнуть только в случае резкого падения рейтинга городского головы, к чему, на данный момент, нет никаких предпосылок.

Напомним, ранее мы писали о том, как харьковские предприятия закупают товары по завышенным ценам, а затем пытаются возместить расходы за счет повышения тарифов. О пересчете необоснованных тарифов за тепло заявлял и мэр Харькова Геннадий Кернес.

деньги квитанция тариф

Отметим также, что Владимир Гройсман также опроверг информацию российских и отдельных украинских изданий о том, что авария на Хмельницкой АЭС была серьезнее, чем об этом сообщалось. По словам премьера, «в этой ситуации нет секретов, которые было необходимо раскрывать».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Гайдамака 21:41 | 21.07.16

    Вот нахера ваще эту бестолочь слушать ??? оно ж с винницкого марса ! трындит штампы ,которые на тыщу световых лет оторваны от жизни .