Тарифы на газ для населения необоснованны — харьковские эксперты

11:05  |  20.02.2016

Фото: inpress.ua

Политика НАК «Нефтегаз-Украина» и Кабинета Министров относительно цен на энергоносители является причиной необоснованного роста коммунальных тарифов для населения.

К такому выводу пришли участники кругло стола, посвященного тарифам, который прошел вчера, 19 февраля, в медиа-центре «Kharkiv Today». Об этом информирует пресс-служба Харьковского городского совета.

Председатель Экспертного совета по защите прав потребителей при Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко акцентировал внимание на том, что с началом отопительного сезона оплата по счетам за услуги, предоставляемые отопительными предприятиями, для большинства украинцев стала непосильной задачей. И ситуация еще сильнее усугубится накануне очередного повышения цены на газ, которое планируется с 1 апреля текущего года. Это вызовет повальную неоплату коммунальных услуг населением, что реально угрожает всему жилищно-коммунальному комплексу Украины.

«Это настоящая тарифная удавка, и мы с коллегами ездим по городам, призывая местные власти создавать план защиты потребителя в условиях грядущей реформы. Сегодня всем очевидно, что основные ошибки, а я считаю — преступления, совершаются на уровне государственной политики, начиная с хищений при добыче и транспортировке газа. Считаю, что актуально сегодня создавать пост энергетического омбудсмэна, на уровне страны», — поясняет председатель Экспертного совета по защите прав потребителей при НКРЭКУ.

Относительно помощи местных властей, то Алексей Кучеренко призвал по максимуму оснащать дома, относящиеся к коммунальной собственности, счетчиками. Поскольку уже доказано, что установка приборов учета позволяет сэкономить более чем в полтора раза.

Заместитель директора КП «Жилкомсервис» и один из руководителей постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета Татьяна Поздеева отметила, что на сегодняшний день по городу счетчики уже установлены в около 40% домов.

«Харьковчане сегодня жалуются и на проблемы в отношениях с газовиками. На людей давят принудительными договорами, пеней, не принимают жалобы на качество газа», — заявила Поздеева.

Также заместитель директора КП «Жилкомсервис» в очередной раз подтвердила, что квартплата по Харькову останется на прежнем уровне и повышать ее городские власти не намерены.

«Но давление мы испытываем, конечно, сильное. Растет минимальная зарплата, цена на электричество, а учитывая, что только эти два пункта составляют больше 80% в составе всего тарифа, мы находимся в сложных условиях», — пояснила чиновница.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: