Мнения харьковчан: каким был 2016-й год для Харькова

14:13  |  31.12.2016

Вот и подходит к концу еще один год. Это время подарило нашему городу много событий в различных сферах жизни – было и хорошее, и плохое. О том, как прошел 2016 год, и что ожидают от Нового 2017-го – рассказывают известные харьковчане в эксклюзивных интервью для нашего сайта.

Юрий Чевордов: «Харьков стал центром небывалой международной активности»

Юрий Чевордов, советник главы Администрации президента


«Уходящий год запомнится, прежде всего, окончанием политического, экономического и общественного кризиса. И здесь, по моему мнению, стоит отметить личный вклад Игоря Райнина, тогда ещё губернатора Харьковской области, который изначально занял достаточно жесткую позицию по отношению к проявлению разного рода деструктивным проявлениям. Это с одной стороны. С другой стороны, ему удалось выстроить ровные и нейтральные отношения со всеми политическими силами и никому не подыгрывать и никого не ущемлять. Все это дало свой результат.

Ситуация в регионе на конец года полностью стабильна, контролируема и управляема. Такой Райнин оставил область, уйдя на повышение в Киев. Кроме того, стоит отметить, что в уходящем году Харьков стал центром небывалой международной активности, благодаря областной власти, которая сделала международное направление одним из своих приоритетов. Здесь бы я отметил личный вклад нынешнего губернатора Юлии Светличной, которая и в бытность заместителем и первым заместителем губернатора Райнина отвечала за этот участок работы и блестяще с ним справлялась.


Естественно, что став губернатором, она усилила это направление, каждый раз расширяя круг международных партнёров Слобожанщины. Кроме того, стоит вспомнить завершённые многолетние проекты: станцию метро «Победа» и органный зал Харьковской филармонии. Буквально недавно министр инфраструктуры Владимир Омельян назвал Харьковскую область одной из трёх областей, лидеров по ремонту дорог.

Говоря о 2017 году, ожидаю, что Харьков продолжит гармонично развиваться, будут реализованы новые проекты, надеюсь, мы увидим в городе европейский футбол и точно увидим финал кубка Украины. Кроме этого, очень и очень надеюсь, что город и область не позволят втянуть себя в политические дрязги, и волна популизма и дешевого политиканства пройдёт мимо региона, дав ему возможность развиваться и реализовывать руководству области и города все намеченные планы».

Алексей Лазаренко: «Живу надеждой на то, что будет прекращена война»

Алексей Лазаренко, правый нападающий харьковского хоккейного клуба «Витязь»


«Уходящий 2016 год был годом стагнации не только для меня, но и для всей страны. Многие планы были не реализованы — в частности, в спорте, именно из-за бедствующего положения нашей страны. Также год был достаточно наполнен трагическими событиями, и если подытожить — это был не самый лучший год. От 2017 года жду, прежде всего, роста во всём — в экономике, в спорте, в жизни, и живу надеждой на то, что будет прекращена война, и тогда мы сможем вздохнуть свободнее».

Нина Супруненко: «Мира стране и всему миру»

Нина Супруненко, харьковская поэтесса, писательница, заслуженный деятель искусств Украины


«Дорогие друзья! Начну с того, чего ожидаю от 2017 года. Мира. Мира стране и всему миру. Здоровья. Здоровья себе, родным и — всем. Это — главное! Все остальное — мы сможем. А уходящему 2016 году спасибо за опыт, за новых друзей, за сохраненную дружбу с давними друзьями, за публикации, концерты и новые книги: «Щоденник пам’яті», «Дневник памяти» и «Предчувствие рождения стиха» (презентация которой состоялась 17 декабря). Всем — мира и любви!»

Надежда Швец: «Планов много, а времени – мало»

Надежда Швец, главный художник Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко


«Мы постоянно ищем что-то новое, и воплощаем на сцене самые необычные идеи. И 2016 год был очень продуктивным для ХНАТОБа. Состоялась успешная премьера современной интерпретации балета «Золушка» — режиссер спектакля Виктор Литвинов признал харьковскую постановку очень удачной.

Для постановки балета «Маленький принц» в Харьков был приглашен французский хореограф Йохан Нус. А благодаря плодотворному сотрудничеству нашего симфонического оркестра и пластического театра «Прекрасные цветы» зрители увидели новый интересный проект – спектакль «365».

22 января 2017 года в нашем театре будет проходить концерт с участием молодых украинских исполнителей «Україна – це ти». Благодаря стилизации костюмов вокалистов – зрители смогут поближе познакомиться с украинскими традициями и современным искусством.

Планируется премьерный показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска» — сначала наши артисты представят его на гастролях в Бельгии, а в феврале его презентуют харьковчанам. Также в этом театральном сезоне в 2017 году репертуар ХНАТОБа пополнят балет «Ибсен Пер Гюнт», ставить который будет балетмейстер Вадим Писарев, и опера «Мазепа» на музыку Петра Чайковского.

Планов на 2017 год у нас очень много, но времени, чтобы претворить все задуманное на сцене, не хватает. Несмотря на это, ХНАТОБ и в будущем году будет стараться удивить харьковских любителей театра своей работой».

Михаил Шильман: «Радостно то, что в почти уже прошедшем году удалось что-то увидеть, сказать, прочесть»

Михаил Шильман, кандидат философских наук, преподаватель философского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина


«Уходящий год укрепил меня в мысли старой, не оригинальной, но конструктивной — надо, все-таки жить, а не реагировать на внешние обстоятельства. То есть — полагаться на себя и не распространять слишком широко презумпцию здравомыслия. В конце концов, vita brevis, а царящая суета пределов не имеет. И радостно то, что в почти уже прошедшем году удалось что-то увидеть, сказать, прочесть — скорее, вопреки так называемому «духу времени». Как известно, там, где слишком рьяно пекутся о духе, — там, как раз, и не хватает времени на то, чтобы получать удовольствие от жизни. Поэтому, пожалуй, взгляд в год наступающий связан с желанием иметь больше времени на то, что хоть немного отличается от повседневного существования. Надеяться на это наивно, ожидать этого — нелепо. Но поскольку требуется время творчества от себя для себя, его стоит требовать — как невозможного».

Елена Липецкая

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.