«Марсианин» Леонид Черновецкий: харьковский период в жизни экс-мэра Киева

13:25  |  31.01.2020
Леонид Черновецкий

В современной украинской истории трудно найти более скандального и яркого политика, чем Леонид Черновецкий. Бывший мэр Киева, дважды избиравшийся на свою должность, родился в Харькове. В нашем городе прошло его детство и юность, здесь он получил высшее образование и нашел свою первую жену.

Какие бы эмоции ни вызывала его фигура, она продолжает привлекать к себе внимание не только правоохранительных органов, но и журналистов, блогеров и людей интересующихся перипетиями украинской политической жизни.

Шальная юность

Свои знаменитые прозвища – «марсианин» и «Леня-космос» он получит уже позже в пылу борьбы с политическими противниками, управляя жизнью украинской столицы. А сначала будет непростое харьковское послевоенное детство.

Леонид Черновецкий родился в 1951 году. О том, как проходили его юные годы можно узнать из нескольких биографических книг, которые успел выпустить скандальный бизнесмен и политик. Учитывая его экстравагантное поведение, у многих экспертов возникают вопросы – а все ли так было на самом деле, как описывает Черновецкий? Интернет наполнен слухами о многочисленных «скелетах в шкафу» известного бизнесмена. Но если говорить о детских и юношеских годах будущего киевского градоначальника, то картина вырисовывается следующая.

Мать Черновецкого приехала в Харьков в конце 1940-х с Алтая. В годы войны она потеряла не только мужа, который погиб на фронте, но и трех детей, умерших от голода и болезней. В нашем городе она встретила кадрового офицера, ветерана войны Михаила Черновецкого. Вскоре пара развелась и маленького Леню воспитывал отчим – Яков Азимов, который работал актером и режиссером театра Русской драмы.

Юный Черновецкий живо интересовался актерским ремеслом, его всегда интересовала игра на публику. Этот интерес позже очень ярко проявится в зрелые годы, когда мэр Киева прославится своими «концертами» уже на политической сцене.

Леонид Черновецкий вспоминает, что в школе ему не нравилось. Он не хотел подчиняться, шел против мейнстрима, с детства не полюбил советскую систему. Учился Леонид в престижной 4-й харьковской школе (улица Лермонтовская). В 14 лет ушел со школы на авиационный завод – собирать раскладушки (в цеху товаров широкого потребления).

Как вспоминает в своих интервью экс-мэр Киева, в то время он связался с хулиганами, мелкоуголовными элементами, пил много «всякой гадости» и играл в карты на кладбище, которое находилось рядом со школой. Через полгода такой привольной жизни его со школы выгнали.

Читайте также: «Белый вождь»: чем зарекомендовал себя в Харькове командир «Азова» Андрей Билецкий

Переломный момент

Переломным моментом стала служба в армии. Туда Леонид попал в 1970 году. Ходили слухи, что он был охранником на зоне и чуть ли не там встретил своего будущего тестя, отбывавшего срок. Но политик заявляет в своих интервью, что это полная чепуха. Черновецкий служил просто во внутренних войсках в Днепропетровской области. Там, по его же словам, все-таки принял советскую систему и подчинился ей.

Армия его переломала. Начальство угнетало и отправляло в наряды. Происходили постоянные избиения. В конце концов, молодой солдат не выдержал и порезал себе вены. Поднялся большой шум, приехала разбираться комиссия. Леонид дослужил до конца в той же части каптерщиком (заведующий имущественным складом).

Армия так сильно повлияла на Черновецкого, что он решил стать из хулигана отличником. После службы, по направлению он поступает в Юридический институт имени Дзержинского (нынешняя Академия имени Ярослава Мудрого). И действительно, Леонид достойно окончил институт, и сразу же получил распределение в Киевскую городскую прокуратуру. По тем временам, это был просто невероятный успех для молодого человека.

Выгодная женитьба

В юридическом институте Черновецкий встретил свою судьбу – первую жену Алину Айвазову. Девушка была родом из очень богатой по тем временем семьи из Тбилиси. Некоторые журналисты считают, что ее отец был известным цеховиком и очень влиятельным человеком. Многие связывают быстрый карьерный рост молодого следователя Черновецкого с удачной женитьбой. Так или иначе, в 1981 году будущий столичный мэр вернулся в Харьков, где поступил в аспирантуру юридического института. В Киев он перебрался окончательно только в 1984 году.

На вопросы о том, как он заработал большие деньги, Черновецкий рассказывает такую историю. По словам политика, мама научила шить его из индюшиного пера шапки и воротники. Предприимчивый молодой человек приобрел швейную машинку «Зингер» и начал на ней изготавливать продукцию чуть ли не в промышленных масштабах. Подключил к этому делу жену. Потом перешел с индюшиных перьев на гусиные. Первый большой куш составил 15 тысяч советских рублей. На авиационном заводе, собирая раскладушки, Черновецкий получал 120 рублей в месяц.

Читайте также: Ешь, молись, люби: 10 протестантских церквей Харькова

Бизнес, религия, политика, скандалы

Сандей Аделаджа

Насколько реальны истории, которые рассказывает бывший мэр Киева, проверить порой очень трудно. Многие исследователи его жизни отмечают, что доверять некоторым фактам нельзя, а проверить их почти невозможно. Во всяком случае, Черновецкий остается фигурой, вызывающей повышенное внимание журналистов. С 2011 года он живет то в Грузии, то в Израиле (с 1994 года у него есть паспорт этого государства).

Помимо бизнеса и политики имя Черновецкого часто упоминают в связи с религиозными сектами. О его дружбе с пастором из Нигерии Сандеем Аделаджа написано много компрометирующих материалов. Сам бизнесмен в нынешних интервью старается не упоминать имя нигерийца.

По словам Черновецкого, когда ему было очень плохо в 1996 году знакомство и совместная молитва с Аделаджа спасли ему жизнь. Против политика заводились уголовные дела, о периоде его мэрства в Киеве до сих пор рассказывают легенды. Очевидцы вспоминают, сколько шуму наделали знаменитые «бабушки Черновецкого» и его «молодая команда», борьба с предшественниками и сменщиками (мэрами Киева Омельченко и Кличко), конфликт с Юрием Луценко, записи музыкальных дисков в его исполнении

Черновецкий вошел в список 100 богатейших людей Украины, после того, как продал «Правэкс-банк» итальянцам за 750 миллионов евро. Его развод с первой женой стал настоящей сенсацией. Скандалы, связанные с его именем периодически снова появляются в новостных лентах, несмотря на то, что он много лет отсутствует в Украине. Например, можно вспомнить сообщения об аресте его сына в Испании три года назад. Но несмотря ни на что он уже вошел в новейшую историю Украины, со всеми ее перекосами и перегибами.

Иван Буйный