Ешь, молись, люби: 10 протестантских церквей Харькова

12:18  |  05.02.2018

Вы притворяетесь, что никого нет дома, когда они стучатся в вашу дверь, а тем временем их с каждым днем становится все больше, и в Харькове и в Украине. Сегодня мы поговорим о протестантах. 


В прошлом году Украина вместе с многими другими странами официально отметила 500-летие Реформации. Из всех религиозных общин Харькова около половины – протестантские. Чем же объясняется популярность этого христианского течения?

Есть много причин, почему всё больше харьковчан предпочитают опираться не на традиционную православную церковь. Во-первых, подрыв её авторитета. Вряд ли прихожанам, которые в нищей стране зарабатывают 200- 300 долларов в месяц, по душе видеть священнослужителей, разъезжающих на элитных внедорожниках.

Но это не основная причина. Протестантские церкви серьезно работают над имиджем и привлечением прихожан. В своей литературе и службах они используют более простой и понятный обычным людям язык.

Их догматы адаптированы под желания и потребности современного человека. Протестанты активно участвуют в социальной жизни Харькова и ориентируются на мирские проблемы горожан. Их методы работы и привлечения новых членов (особенно молодёжи) – более современные, агрессивные и эффективные. Реформаторские общины с удовольствием используют современные технологии, пока традиционная церковь открещивается от них.

Первые евангельские общины появились в нашем городе 250 лет назад. Сейчас они поражают своим количеством и разнообразием. MyKharkov.info подготовил подборку 10 протестантских церквей Харькова.

Читайте также: Топ-7 утраченных храмов Харькова, которые остались только на фото

Украинская реформаторская православная церковь Христа Спасителя

Фото с сайта Церковь благая весть Харьков


Эта церковь представляет собой своеобразный симбиоз православия и протестантизма. Она использует православную атрибутику, но признаёт Реформацию как возвращение церкви к Богу и основам веры.

Реформаторская православная церковь отвергает почитание икон и святых, Богоматери, Креста Господня, а также монашеский аскетизм. Представителей этой церкви в Харькове нельзя назвать социально активными, хотя информацию об организации можно встретить на некоторых городских форумах. У церкви есть страничка в социальной сети вконтакте.

Где: Харьков, проспект Московский, 94

Кальвинисты

Фото со страницы Евангельской пресвитерианской церкви Харькова в Facebook


Это направление протестантизма опирается на труды одного из лидеров Реформации Жана Кальвина.

Кальвинизм отрицает монашество (ведь мужчина и женщина созданы Богом для рождения детей) и церковную обрядность (обычно не используются свечи, иконы, духовная музыка).

Одно из наиболее активных течений кальвинизма в Харькове – пресвитерианство. С деятельностью церкви можно ознакомиться в их группе ВКонтакте. Пресвитериане Харькова, большая часть из которых – молодёжь, регулярно собираются на конференции религиозной тематики, совместное изучение Библии, проводят богослужения, ходят в походы.

Где: Харьков, Алчевских, 38.

Церковь Голгофы

Фото с сайта Церкви Голгофы


Это неденоминационная церковь, не причислющая себя ни к одной конфессии.

Отличительная особенность этой церкви заключается в том, что Библия здесь проповедуется не тематически, а полностью, от первого до последнего стиха.

У церкви есть хороший сайт с русским и английским интерфейсом. Службы также проводятся на двух языках.

Церковь Голгофы работает в Харькове с 2002 года.


«Мы верим, что единственным основанием христианского общения есть Христова любовь агапе, которая больше, чем любые отличия между нами, и без которой мы не имеем права называться христианами.

Мы верим, что поклонение Богу должно быть духовным. Поэтому мы стараемся оставаться чуткими и подчиняться ведению Святого Духа в поклонении.

Мы верим, что поклонение Богу должно быть вдохновляющим. Поэтому музыка играет важную роль в нашем поклонении.

Мы верим, что поклонение Богу должно быть осмысленным. Поэтому на наших служениях мы делаем ударение на изучении Божьего Слова.

Мы верим, что поклонение Богу приносит плод. Поэтому присутствие Его любви в нашей жизни — это главное свидетельство истинного поклонения.

Мы верим во все фундаментальные доктрины ортодоксального евангельского христианства.

Мы верим в безошибочность Писания, что Библия, Ветхий и Новый Заветы, есть вдохновенное, непогрешимое Слово Божье.

Мы верим, что Бог вечно существует в трех отдельных личностях: Отец, Сын и Святой Дух.

Мы верим, что Бог Отец есть личностный, превосходный и суверенный Творец всего», — сказано на сайте этой церкви.

Где: г. Харьков, ст.м. «Палац Спорту», Бульвар Юрьева 2

Читайте также: Святые места в Харькове для разных верований

Церковь Христова

Фото со страницы общины в Facebook


Эта церквовь также не является частью какой-либо деноминации.

Представители церкви делают упор на то, что они принадлежат только Богу. У церкви есть свой сайт, странички в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, канал Telegram.

Несколько общин церкви есть в Харькове и Харьковской области. Прихожане активно участвуют в социальной жизни, проводят бесплатные семинары (в том числе и онлайн), обучение английскому языку, организовывают лагеря и песенные школы, издают журнал.


«Церковь Христова — это семья, семья людей, принявших Бога в свою жизнь, в свое сердце, в свой разум. Мы верим, что Господь создал всех нас с целью, чтобы мы искали Его, познавали Его, любили и славили Его. Всех возлюбивших Его Бог соединил вместе в одну семью, названной Церковью, дабы никто из верующих в Него более не был одинок в этом мире.

Мы — обычные люди, возлюбившие Бога и живущие по учению Христа и апостолов. В нашей жизни мы руководствуемся Библией и учением Нового Завета», — сказано на сайте этой религиозной организации.

Где: пр.Людвига Свободы 52-Б.

Лютеранская церковь

Это христианское течение названо в честь лидера Реформации Мартина Лютера. Это одно из самых старых течений протестантства.

Если православные христиане верят в то, что для спасения необходимы добрые дела, вера и некое сотрудничество с Богом, то лютеране утверждают, что каждый человек от рождения грешен и для спасения нужна только вера.

Церковь активно занимается благотворительностью, раздаёт гуманитарную помощь, помогает школам, больницам и сотрудничает с международными благотворительными организациями.

В 7-ом микрорайоне расположена храм религиозной общины Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Святого Вознесения.

Где: Харьков, улица Маршала Рыбалко 12-А.

Харизматическое движение

Отличительная черта харизматов – вера в «дары» Святого Духа, через которые он проявляет себя в верующих.

По сути, имеется в виду погружение в религиозный транс. Ещё одно название – Церковь Полного Евангелия.

В Харькове много харизматических общин: Возрождение, Слово Жизни, Благая весть и др. Одна из самых «раскрученных» — церковь Новое Поколение. В интернете легко найти её сайт, на котором есть последние новости и достижения прихожан. Церковь занимается благотворительностью, а также реабилитацией алкоголиков и наркоманов.

Где: Харьков, улица Скрыпника , 7.

Свидетели Иеговы


Свидетели Иеговы отрицают учения о Троице и бессмертии души, признают только одного Бога – Иегову.

Это очень многочисленная международная религиозная организация. В Харькове на конгрессах Свидетелей Иеговы собирается до 10 тысяч человек. Церковь активно вербует новых членов, издает журналы и брошюры.

Количество прихожан и общин стабильно растёт. На конгрессах «Свидетелей Иеговы» в Харькове, которые стабильно проходили каждое лето на стадионе «Металлист» собиралось до 15 тысяч человек. К примеру, тема конгресса, который проходил в Харькове в 2011 году звучала так; «Пусть придет Божье царство!».

Участники конгресса в основном обсуждали вопрос, почему главной надеждой человека является правление Бога и как хорошо людям будет, когда оно настанет. «Правление Бога уже близко, на это указывают ряд признаков, таких как общее беззаконие и падение нравов, однако точно сказать, когда настанет конец старого мира нельзя», — отмечал тогда один из участников конгресса.

«Свидетели Иеговы» верят, что Бог – это реальное правительство. Он будет руководить делами на земле для общего блага человечества.

Читайте также: 88 вещей, которые стоит сделать, будучи в Харькове

Адвентисты Седьмого Дня

Адепты этого учения верят в близкое Второе пришествие Христа, делают акцент на почитание субботы.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня входит в тройку самых влиятельных религиозных организаций Украины.

Узнать о деятельности многочисленных адвентистских общин Харькова можно из интернет-газеты «Путь».

Церковь христиан веры евангельской

Ещё одно название адептов этого христианского течения – «пятидесятники».

У этой церкви есть черты харизматического движения, а именно – «крещение Святым Духом», особый духовный опыт, который переживают верующие.


Украинские пятидесятники – это огромное религиозное сообщество, включает почти 2 тысячи общин. Самые известные харьковские церкви этого направления: Благодать Христа, Новая Жизнь, Источник Жизни, Харьковская Христианская Церковь.

У большинства из них есть свои сайты.

Евангельские христиане-баптисты

Это, пожалуй, самая многочисленная и влиятельная протестантская церковь Украины.

В Харькове первая община появилась ещё в 1892 году. Сейчас в городе около 100 баптистских церквей.

Самые известные из них: Преображение, Свет Евангелия, Добрая весть, Благодать.

Баптисты не крестят младенцев, только взрослых сознательных людей с твёрдыми христианскими убеждениями. Основной принцип – добровольность. Церковь занимается культурной и благотворительной деятельностью, создаёт детские лагеря, христианские театры, центры реабилитации наркоманов, беспризорников, бывших тюремных заключённых, издаёт газеты и журналы.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. ЛЮБОВЬ 20:38 | 25.08.18

    Только духовный дилетант может истинную церковь назвать адептами. А ведь они славят Всемогущего Бога, знают любят держат путь в Царство Небесное. А ты живешь в муках адского влияния. покаяйся и поверь-Бог спасет тебя!

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: