Махинации с соцвыплатами переселенцам: на Харьковщине уже открыто 16 уголовных производств

15:26  |  01.03.2016
взятки

В нескольких районах Харьковской области начато расследование махинаций с начислениями социальных выплат для вынужденных переселенцев из зоны АТО. Об этом информирует пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.


По данным начальника управления прокуратуры области Александра Шевченко, сразу в семи районах Харьковщины проводятся расследования по 16 уголовным производствам, связанным с фактами подделки документов (статья 358 УКУ), злоупотреблением служебным положением (статья 364 УКУ), а также служебного подлога (статья 366 УКУ).

Александр Шевченко отмечает, что в рамках расследования будет дана правовая оценка деятельности управления труда и социальной защиты населения, а также государственной миграционной службы Орджоникидзевского района Харьков.

«Чиновники незаконно предоставляли справки о взятии на учет лиц, перемещенных с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО, которые якобы живут в Харькове. В дальнейшем без надлежащей проверки миграционной службой эти справки подавались в пенсионный фонд для начисления социальных выплат», — поясняет начальника управления прокуратуры области.

Максимальное наказание, которое грозит чиновникам, это лишение свободы сроком до трех лет.

Помимо этого, в Боровском районе суд приговорил 42-летнего мужчину к трем годам и шести месяцам лишения свободы с испытательным сроком на один год. Мужчина проживал в одном из сел Харьковской области, но имел в паспорте штамп с донецкой пропиской. Воспользовавшись ситуацией в стране мошенник выдал себя за переселенца.

Суд признал его виновным по части второй статьи 190 (мошенничество, совершенное повторно), а также части четвертой статьи 358 (использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины. Помимо лишения свободы суд обязал злоумышленника выплатить все незаконно полученные средства.

Напомним, что порядка 90 тысяч переселенцев, временно проживающих в Харьковской области, подлежат проверки на предмет того, имеют они право получать социальные выплаты или нет. Это связано с участившимися случаями финансирования псевдо-переселенцами боевиков «ДНР/ЛНР» за счет социальных выплат и пенсий.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: