Куда поехать: лучшие заповедники Харьковской области

8:30  |  01.10.2017
Гомольшанские леса

Не смотря на то, что последние деньки выдались не самыми теплыми, впереди по прежнему осенние выходные. MyKharkov.info предлагает провести их с близкими в самых живописных местах Харьковщины и подкрепляет предложение списком заповедников на любой вкус. Вооружаемся термосом и поехали!

Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина



Где: Харьков; ул. Отакара Яроша, 24

Мало кто знает, но городской ботанический сад тоже национальный заповедник.
Немного истории: сад был основан в 1804-ом году одновременно с Харьковским университетом по инициативе В.Н. Каразина и использовался в учебных целях. Тут студенты наблюдали за ростом уникальных видов растений и скрещивали ранее неизвестные виды.
Сегодня в Ботаническом саду можно увидеть более 6000 видов местной и мировой флоры, также представлены около 95 видов, занесенных в Красную книгу Украины.

Кроме того, это место давно облюбовали городские фотографы, говорят, в местных теплицах получаются лучшие кадры.

Шаровский парк

Шаровский парк


Где: с. Шаровка (60 км от Харькова)

Не был в Шаровке — не харьковчанин. Шаровский замок особенно популярен среди горожан в осеннее время года, сад вокруг замка преображается и вид открывается просто потрясающий.

Немного истории: Шаровский замок был основан в начале XIX века, первым его владельцем был помещик Павел Ольховский. Затем замок приобрел барон Леопольд Кёниг — владелец нескольких крупных заводов в Харькове. Он значительно поменял архитектуру замка, и сегодня мы видим Шаровку его глазами.

С 1917 года в усадьбе был размещен санаторий для больных туберкулезом, просуществовавший до 2008 года. Некоторые бояться заходить в замок по этой причине, но руководство уверило нас, что все, что находится в замке на сегодняшний день — не имеет отношения к больным и не грозит здоровью туристов.

Словом, если вы живете в Харькове — ваша обязанность посмотреть на Шаровку своими глазами, прогуляться по саду с прекрасным, свежим воздухом, послушать историю замка и на пару часов погрузиться в ту эпоху.

Добраться до замка можно на автобусе из Харькова. Предупреждаем, в окрестностях погреться будет негде, так что захватите с собой горячий чай и теплый свитер.

Гомольшанские леса

Где: с. Задонецое

Новичок среди заповедников Харьковщины «Гомольшанские леса», однако не уступающий остальным саповедникам по красоте местной природы, он находится в долине речки Северский Донец и является одним из самых живописных в округе.

Заповедник «Гомольшанские леса» был основан в 2008 году для сохранения уникальных лесостепных комплексов долины реки Северский Донец. К слову, особым удовольствием этот парк станет для рыбаков, быстрые течения и частые смены русла Северского Донца привели к образованию озер, которые, по словам местных, богаты рыбой.

И есть приятный бонус для детей и взрослых — нередко тут встретить барсука или лисицу.
Добраться до парка можно на автобусе из Харькова. Поскольку путь не близкий, предупреждаем, остановиться на ночь можно в гостиницах и базах отдыха села Коропово или в палатках, что очень даже приветствуется.

Двуречанский природный парк

Двуречанский природный парк


Где: пгт. Двуречная

Уникальность этого места в почве, тут находится концентрат меловых выходов Украины, а значит и меловая растительность, которую можно встретить только тут, и больше нигде в мире. Большинство растений парка занесены в Красную книгу Украины.


Двуречанский — еще один парк-новичок. Проект разрабатывался с 2002 года, а в 2009 году парк был принят в эксплуатацию.

На создании природного парка настояли студенты и преподаватели университета им. Каразина. В течении 10 лет они занимались целевыми экспедиционными работами по изучению видового состава парка.

Не редкость для этих мест коллоны сурков, передвигающихся от одной балки к другой. Их характерный свист слышен на десятки километров. Гуляя по парку советуем смотреть не только под ноги, но и над головой, чтоб ненароком не пропустить птичку необычайной красоты — щурку, живущую только в этой местности. Украшением парка, конечно, будет река Оскол — в парк входит 24-и километровый участок реки, окруженный пойменными лугами и озерами.

Добраться до парка можно автобусом из Харькова, а переночевать в конторе парка. Важно! Поскольку парк граничит с государственной границей Российской Федерации необходимо иметь при себе документы.

Краснокутский дендропарк

Где: с. Основинци

Этот старейший в Украине дендропарк известен на всю Украину. Туристы приезжают сюда, чтоб насладится уникальной природной красотой, а организации по озеленению частенько обращаются в дендропарк за саженцами уникальных растений.

Распространено мнение, что дендропарк был заложен на месте Краснокутского Петропавловского монастыря. В парке даже сохранился вход в его подземные ходы. Основателем парка считают биолога Ивана Каразина, родного брата Василия Каразина. Здесь же находятся могилы обоих братьев.

Больше всего дендропарк известен своей растительностью и озерами. Здесь собрано около 300 видов деревьев, огромная коллекция! Софора японская и пробковое дерево, белые ели и лианы, можжевельник виргинский, уксусное дерево, сахарный клён и несколько видов редких сосен. Кроме того, здесь растут сибирские пихты и гигантский серебристый клён, возраст которого более 200 лет. Самое интересное и волшебное дерево — гинкго.
Считается, что если его обнять, можно дожить до 100 лет счастливым и богатым.

Добраться до парка можно на автобусе из Харькова (остановка Центральный рынок).

Надеемся, что обеспечили вам нескучные выходные или хотя бы натолкнули на мысль выбраться на природу с семьей или друзьями. Выбирайте место, которое будет вам по душе и в путь за порцией положительного заряда на целую неделю вперед.

Виктория Иванова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Микола Федорович 12:25 | 01.10.17

    Хто ж так перекручує назви «Гомильшанские леса» потім «Гольмошанские леса», насправді це є «Гомольшанські ліси». Віка Іванова це ганьба !