Кто станет мэром Харькова: топ-6 наиболее вероятных кандидатов

18:44  |  11.01.2021
Михаил Добкин

Михаил Добкин

23 декабря 2020 года состоялась церемония прощания и похороны Геннадия Кернеса. Человека, который 22 года своей жизни уделил Харькову, десять из которых руководил городом в качестве мэра.

Попрощаться с мэром приехали: Виталий Кличко, Борис Филатов, Михаил Добкин, Евгений Мураев и другие известные политики. Президента и премьер прощание с Кернес проигнорировали.

Покойный мэр не успел озвучить фамилию человека, в чьи руки он был бы готов доверить город. Анализируем, когда могут пройти новые выборы мэра Харькова, кто будет их основными кандидатами и каковы их шансы.

Выборы мэра Харькова

На Харьковщине проголосуют за Зеленского: электоральный настрой украинцев

Фото: 24tv.ua

22 декабря заместитель главы фракции “Слуги народа” в парламенте Александр Корниенко заявил, что новые выборы в Харькове могут пройти только в последнее воскресенье марта или в последнее воскресенье октября: “Могу предположить, что на 28 марта мы, скорее всего, не попадаем, потому что вряд ли успеем пройти все процедуры. Выборы объявляются за 60 дней — это конец января, до этого момента у нас всего лишь одна сессия, одна пленарная неделя”.

В интервью “Страна.ua” Павел Фукс также сообщил, что близкое окружение Кернеса, как и власти в Киеве, не настроены на скорые выборы мэра: “Уверен, что выборы в марте — это невозможно. Это сильно дисбалансирует ситуацию в городе. Через год выборы провести реально”.

В свою очередь Зеленский никак не отреагировал на смерть Кернеса, а Офис президента выразил “неоднозначное” отношение к мэру Харькова. Учитывая неудачи “Слуг народа» за прошедший год,  коронакризис и локдауны, можно ожидать, что в последнее воскресенье октября 2021 года пройдут не только выборы мэра Харькова, но и досрочные выборы в парламент.

На сегодняшний день возможными кандидатами в мэры могут стать 6 человек: Игорь Терехов, Михаил Добкин, Александр Фельдман, Юлия Светличная, Евгений Мураев и Александр Ярославский. Это не исключает появления ближе к выборам новых кандидатов и даже из среды «темных лошадок», чьи имена пока не были на слуху.

Свежих опросов пока что нет, однако сегодня среди  сегодняшней шестёрки явно лидируют Терехов, Добкин и Фельдман. Остановимся на трёх выше озвученных кандидатах.

Читайте также: Смерть Кернеса и гибель курсантов: топ-10 главных событий Харькова в 2020 году

Игорь Терехов

Терехов уволил директора КП «Харьковские теплосети» Андреева

Игорь Терехов. Фото: city.kharkov.ua

В далёком 2007 году Игорь Терехов был назначен заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации. В тот период местные СМИ называли его человеком Авакова, однако после увольнения Авакова с должности председателя, Терехов перешёл в лагерь аваковских оппонентов — к Геннадию Кернесу и к Михаилу Добкину.

С 2010 года Терехов занимает должность заместителя городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города, с 2015-го — становится первым заместителем Кернеса, а после смерти мэра — исполняющим обязанности харьковского городского головы. На сегодняшний день бытуют разные мнения. Кто-то считает Терехова подконтрольным Авакову, а кто-то уверен, что он отстаивает интересы города и к центральной власти не имеет никакого отношения.

Однако после госпитализации Кернеса произошла странная ситуация. По информации “Украинской правды”, после болезни мэра, Терехова готовили на должность главы Харьковской ОГА, что подтвердил источник УП на Банковой. Лоббистом этого назначения был глава МВД Арсен Аваков. Расчёт был на то, что Кернес будет не в состоянии эффективно руководить городом, а Терехов продемонстрирует результат на должности губернатора и выиграет следующие выборы, что могло бы быть на руку Авакову. Несмотря на давний переход в другой лагерь, Терехов сохранил деловые и дружеские отношения с близким к Авакову бизнесменом — Игорем Котвицким.

У Игоря Терехова есть два пути. Во-первых, он может продолжить дело Кернеса, отстаивать интересы Харькова и харьковчан, наладить политику с местными элитами, быть оппозиционным к действиям нынешней власти и за эти полгода с небольшим доказать жителям города, что он достоин стать следующим мэром первой столицы Украины. По словам Павла Фукса, кандидатуру Терехова поддерживают в окружении Кернеса. Очевидно, что для победы Терехова нужен как минимум год, чтобы он смог нарастить рейтинг.

Во-вторых, Игорь Александрович может сотрудничать и быть в хороших отношениях с центральной властью, не конфликтовать, но и не прогибаться. В этом случае его рейтинг будет зависеть от результатов проделанной работы. Для Авакова хороший результат Терехова может стать козырной картой. В интервью “Стране” Фукс подтвердил, что Аваков имеет влияние на Харьков, хоть и небольшое.

Сегодня Терехов имеет хорошую поддержку среди харьковчан благодаря тому, что не первый год работал в команде Кернеса и был его правой рукой. Однако всё будет зависеть от результатов работы.

Михаил Добкин

"Как только Кернес вернется, я снимусь", - Добкин

Михаил Добкин. Фото: instagram.com/dobkinmm

Добкин, как и Кернес, прошёл в горсовет Харькова в 1998 году. Оба политика стали знамениты из-за слитого ролика в интернет. Вдвоём работали командой, каждый из них в свое время занимал должность мэра Харькова. Как заявил политик в интервью Гордону, фундамент Харькова был заложен при нём, а расцвет произошёл при Кернесе.

Михаил Добкин был народным депутатом Украины нескольких созывов, губернатором Харьковской области, кандидатом в президенты и в мэры Киева. Однако резкий поход в мэры Харькова не оценили как в окружении Кернеса, так и сам Кернес.

По словам Фукса, в последние годы у них были тяжёлые отношения с Добкиным, и когда Кернес узнал о его походе в мэры, то разозлился. Также он сообщил, что Добкин возмущён затягиванием новых выборов и настроил против себя всю элиту, когда в эфире одного из телеканалов заявил, что “харьковчан обманули, но придет Добкин и восстановит справедливость, когда победит”.

17 декабря в эфире телеканала “НАШ” харьковчане звонили в студию и просили, чтобы Добкин не оставлял город и пошёл в мэры Харькова. Это говорит о том, что несмотря на долгий перерыв в мэрстве, многие харьковчане помнят его и хотят вновь видеть на посту мэра. Пока нет опросов, поэтому трудно сказать, какой кредит доверия имеет Добкин. Однако исходя из слов Фукса можно точно сказать, что война за Харьков уже началась.

Читайте также: Эпоха Кернеса: какими были эти десять лет в жизни Харькова

Александр Фельдман

Фельдман

Александр Фельдман

На прошлых выборах Фельдман занял второе место после Кернеса и набрал более 14% голосов. Он известен в Харькове, как бизнесмен и политик. Является народным депутатом нескольких созывов, в том числе и нынешнего 9 созыва от партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”.

В своё время Фельдман открыл Экопарк имени себя, который харьковчане могут посещать бесплатно. Фельдман владеет знаменитым рынком “Барабашово”, который в лучшие времена посещали порядка 200 тысяч человек в день.

Александр Фельдман является давним оппонентом Кернеса, и больше всего конфликт обострился в прошлом году, когда мэр пообещал через рынок провести дорогу в спальный район Салтовки, ссылаясь на генпланы развития города 1953 года.

На сегодняшний день Фельдман имеет неплохие шансы на победу, однако ему не хватает медийности. Видимо в связи с этим, его начинают показывать в эфирах телеканалов Виктора Медведчука. О шансах Фельдмана говорить трудно, но если убрать Терехова и Добкина из списка кандидатов, Фельдман явно лидер.

Следующие кандидаты имеют меньше шансов стать мэром Харькова. Ещё никто из них не заявил о желании баллотироваться, но это пока что, поэтому забывать про эту троицу не стоит.

Юлия Светличная

Светличная анонсировала кадровое обновление органов власти Харьковской области

Юлия Светличная. Фото: kharkivoda.gov.ua

Юлия Александровна запомнилась многим харьковчанам, как депутат и председатель Харьковской областной государственной администрации. На момент назначения в 2016 году Светличная была самым молодым губернатором Украины и за три года своей работы продемонстрировала определенные результаты в развитии международных связей Харьковской области,  также личном пиаре.

С приходом новой власти, Владимир Зеленский убрал её с поста губернатора и поставил на должность на тот момент ноунейма в Харьковском регионе Алексея Кучера. Светличная не растерялась и приняла участие в довыборах в Верховную Раду и практически единогласно выиграла выборы у кандидата от “Слуги народа” в одномандатном избирательном округе №179, став народным депутатом Украины IX созыва.

В связи с победой, Юлия Светличная не стала принимать участие в выборах мэра, однако завела свою партию “Блок Светличной “Разом” в Харьковский горсовет и облсовет. От её партии кандидатом в мэры стал ныне действующий депутат горсовета — Игорь Черняк, набравший на выборах в 2020 году всего лишь чуть более 3% голосов.

Если бы кандидатом в мэры стала Юлия Светличная, вполне возможно, что процент голосов был бы совершенно другой. На сегодняшний день Светличная ещё не приняла решение, будет ли идти на внеочередные выборы мэра, однако всё возможно.

Евгений Мураев

Евгений Мураев

Евгений Мураев

Евгений Мураев неоднократно был депутатом Верховной рады Украины, депутатом Харьковского областного совета двух созывов, а также кандидатом в президенты Украины на выборах 2019 года, но снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула.

Довольно известный политик, в своё время бывший членом “Партии регионов” и председателем политического совета партии “За життя”. Лидер партии “НАШИ” и один из лидеров “Оппозиционного блока”, который в 2019 году принял участие в парламентских выборах. “Оппоблок” поддерживал лично Кернес, однако это не помогло набрать 5% голосов и завести партию в Верховную Раду, причиной чего стала первая колоссальная магия “Зе команды”, которая, впрочем, за год успела испарится, как утренняя роса.

Мураев обладает медийным ресурсом, он владелец всеукраинского телеканала “НАШ”. В новогоднем интервью Мураев на вопрос журналистов заявил, что для изменения системы и каких-то перемен недостаточно иметь власть в регионе, в связи с чем выборы мэра Харькова ему не интересны. Однако ближе к дате выборов Мураев вполне может изменить свое мнение, а может и не баллотироваться, а, например, поддержать на выборах Михаила Добкина, кстати, частого гостя канала «НАШ».

Александр Ярославский

Александр Ярославский

Александр Ярославский

Александр Владиленович Ярославский — президент компании «DCH» и владелец победоносного харьковского футбольного клуба “Металлист” с 2005 по 2012 год. Ярославский известен, как главный инвестор в инфраструктуру Харькова, его вклад в проведение в Харькове чемпионата по футболу Евро-2012 все хорошо помнят, поэтому харьковчанам его представлять лишний раз не надо. В 2016 году, по версии Forbes, Ярославский вошел в первую десятку самых богатых людей страны, а это значит, что и финансовые, и медийные, и репутационные возможности, чтобы побороться за мэрское кресло у Ярославского имеются. В то же время его участие в выборах более, чем сомнительно, учитывая, что Ярославский предпочитает дружить с политиками, но не становится одним из них.

Читайте также: Харьковская золотая молодежь: пасынок Кернеса Родион Гайсинский

Можно предположить, что выборы мэра Харькова пройдут осенью в конце октября, а не в марте, как бы этого не хотел Михаил Добкин. Скорее всего нас ждет два тура и победа будет зависеть, как от проделанной работы, стратегии, и дальнейшего плана и виденья развития города, так и того, кто именно станет игроками будущей мэрской кампании.

Эдуард  Ткач

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Анжелика 20:20 | 11.01.21

    Всем привет я Анжелика. Хочу вам посоветовать мага Сергея Кобзарь, так как он помог мне вернуть мою любовь. Сергей невероятно сильный маг и приятный человек. Если у вас есть проблемы жизненного характера тогда вам он точно поможет.

  2. АЛЕКСЕЙ 16:09 | 12.01.21

    Статью, по всей видимости писал человек мало знакомый с Харьковскими реалиями. На сегодняшний момент о своем намерении побороться за кресло мэра заявили два человека. Это М. Добкин и И. Терехов (хотя прямо он об этом не заявлял). Все остальное из области предположений. все будет понятно после официального объявления начала избирательной компании в городе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: