Коррупция в харьковских ВУЗах: как ее оценивают сами студенты?

12:48  |  20.07.2016

Харьковские правоохранители регулярно сообщают о поимке очередного взяточника-преподавателя и всячески демонстрируют готовность «бороться со злом». Однако громкие задержания практически не касаются топовых университетов Харькова. Неужели там все гладко? Или же система поборов выстроена так, что никто не хочет ничего менять?

Сообщество программистов DOU каждый год проводит анонимное анкетирование студентов и выпускников ведущих ВУЗов, где преподаются IT-специальности. Все участники опроса должны иметь опыт в IT-сфере, учиться сейчас или же быть выпускниками не ранее 2011 года. В рейтинг входит множество показателей, среди которых оценка работы администрации, уровень преподавания, помощь в трудоустройстве и т.д.

Читайте также: Вступительная кампания: сколько стоит обучение в харьковских ВУЗах в 2016 году?

Однако нас интересует только оценка коррупции, в которой айтишники указывают только те факты, с которыми они сталкивались лично. Отметим, что средний показатель среди ведущих ВУЗов составляет 39% тех, кто платил сам или знает подобные факты не понаслышке.

Итак, «рекордсменом» среди местных учебных заведений стал Харьковский авиационный институт. Из 77 студентов и выпускников, заполнивших анкеты, более половины (55%) сталкивалось с фактами коррупции.

Недалеко от него ушел и Харьковский университет радиоэлектроники, где нынешний и.о. ректора Эдуард Рубин объявлял «войну коррупции» и предъявлял шокирующие суммы растрат, но воз и ныне там. 50% из 218 опрошенных заявили, что им приходилось платить. Отметим, что наблюдается существенный разброс между факультетами — 66% на компьютерной инженерии и управлении и только 41% — на ф-те компьютерных наук.

Памятник студенту-программисту возле ХНУРЭ

Памятник студенту-программисту возле ХНУРЭ


Еще ниже обосновался Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Здесь из 107 IT-специалистов, принимавших участие в анкетировании, утвердительный ответ на вопрос о коррупции дали только 45%.

Наконец, абсолютным лидером рейтинга, который смог опуститься ниже средней планки коррупции стал Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина. Что интересно — тут опросили меньше всего студентов, что на выходе могло дать большой процент, однако оказалось, что лишь 31% сталкивался со взятками.

Посвящение в студенты. ХНУ им. Каразина

Посвящение в студенты. ХНУ им. Каразина

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: