Коммунальные предприятия Харькова отмывали деньги через фиктивные фирмы Жилина

19:44  |  30.03.2015

После проведения финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харькова областная прокуратура установила, что лидер организации «Оплот» Евгений Жилин способствовал присвоению бюджетных средств посредством своих фиктивных фирм.


По данным Харьковской облпрокуратуры, только за 2012 — 2014 года путём безналичных товарных операций, которые проводились через девять фиктивных фирм, было выведено из легального оборота 100 миллионов гривен из средств коммунальных предприятий города.

В прокуратуре усматривают в данных финансовых махинациях цель в «дальнейшем присвоении средств и содействии в уклонении от уплаты налогов другими субъектами реального сектора экономики». Всего за два года через фирмы Жилина было пропущено свыше миллиарда гривен.

Сотрудниками ведомства было начато уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады, совершенное по предварительному сговору группы лиц, согласно части пятой статьи 27 и части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Данное уголовное производство будет направленно для досудебного расследования в Управление СБУ в Харьковской области, где уже начато расследование по факту финансирования Жилиным террористических организации «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также о том, как в Харькове СБУ просит помочь граждан с выявлением диверсантов и «бытовых» сепаратистов.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: