«Коли Харьковские» рулят: 7 страшных аварий в Харькове по вине «мажоров»

12:00  |  22.11.2021

Крутые тачки, экстремальная езда под «бодрящим» действием алкоголя или наркотиков, полное пренебрежение ПДД и непоколебимая уверенность в собственной безнаказанности — таковы правила жизни для некоторых обеспеченных родительскими деньгами молодых и уже не очень, людей, которых принято называть «мажорами». 

Их не пугают штрафы и даже угроза уголовного наказания, ведь главное они хорошо усвоили: за деньги можно решить все. И зачастую им это удается. А ценой таких «решений» становятся забранные жизни.

Под впечатлением недавних громких аварий предлагаем вспомнить несколько шокирующих дорожных происшествий с участием мажоров, случившихся в Харькове за последние 5 лет.

ДТП 11 ноября 2021 года, виновник Дмитрий Лысенко

Дмитрий Лысенко

ДТП произошло 11 ноября в 15:12 в центре Харькова на пересечении пр. Науки и ул. Тобольской. Водитель на внедорожнике Toyota Land Cruiser проезжал перекресток на красный, даже не пытаясь тормозить.

В этот момент пешеходы по «зебре» переходили дорогу, в числе которых были и двое 13-летних подростков — Александр и Дарья. Именно они и оказались под колесами автомобиля. После удара мальчик упал на дорогу, а девочку протащило еще несколько метров под передним бампером.

Момент наезда на подростков (фото с камеры видеонаблюдения)

К счастью, дети остались живы, но у Даши медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану затылочной части головы и ротационный подвывих шейного позвонка. У Саши — закрытый перелом правой лучевой кости, ушибы мягких тканей левого предплечья и ушиб правого легкого.

Виновником наезда на детей оказался 34-летний житель Харькова Дмитрий Лысенко. Эксперты установили, что за рулем он находился, будучи под действием метадона. Данный персонаж уже неоднократно привлекался за нарушения ПДД, а также фигурировал в делах о производстве и хранении наркотиков, но дело почему-то было закрыто.

Весной 2021 года он был осужден за кражу дорогостоящей фотокамеры из квартиры соседа. Лысенко приговорили к трем годам тюрьмы, но назначили испытательный срок на год, вследствие чего он остался на свободе. Суд счел такое достаточным для полного исправления вора и наркомана.

Еще один суд над Дмитрием Лысенко должен состояться по делу о ДТП от 24 октября 2021. Тогда лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, повреждения получили только автомобили.

Очередного суда Лысенко будет дожидаться в СИЗО либо дома, если внесет залог в сумме 3 млн. 178 тыс. грн. За вождение под наркотиками и наезд на детей, а также с учетом прошлых «заслуг», ему грозит до 8 лет заключения.

Читайте также: «Был отзывчивым и добрым юношей»: четыре харьковских солдата, погибшие на Донбассе во время «режима прекращения огня»

ДТП 26 октября 2021 года, виновник Николай Харьковский

Николай Харьковский в зале суда

Николай Харьковский в зале суда

Смертельное ДТП произошло в 20:40 на пересечении пр. Гагарина и ул. Одесской. Водитель автомобиля Infiniti несся на огромной скорости на красный свет через оживленный перекресток и протаранил проезжавший в этот момент Chevrolet Aveo и припаркованную Skoda.

58-летний мужчина, управлявший Chevrolet, погиб на месте. Сам нарушитель и трое его пассажиров — 16-летняя девушка и двое 19-летних парней, получили травмы разной степени тяжести и были госпитализированы.

Фото с места ДТП с Колей Харьковским

Эта авария вызвала широкий резонанс из-за личности водителя Infiniti: за рулем был 16-летний подросток Коля Харьковский. Сразу после столкновения он вел себя предельно нагло, будучи на 100% уверенным в своей безнаказанности. Парень выкрикивал нецензурную брань в адрес полицейских и заявлял, что его все равно отмажут и он будет жить за границей.

Из больницы он позвонил в полицию и сообщил, что его автомобиль накануне угнали. Но попытка свалить вину за ДТП на выдуманного угонщика не удалась и впоследствии ему придется отвечать не только за аварию со смертельным исходом, а еще и за ложное сообщение о преступлении.

Проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя или наркотиков Коля почему-то долго и упорно отказывался. «Сдаться» экспертам ему пришлось лишь после судебного постановления. Интересно, что его крови ничего не обнаружили, но, возможно, совсем не напрасно он так старательно тянул время.

При этом, в суде, где Коле Харьковскому избирали меру пресечения на время следствия, он продолжал отрицать свою вину в аварии, заявлял, что не помнит, был ли за рулем, потому что получил травму головы. Он очень надеялся на смерть одного из своих пассажиров, чтобы можно было его выставить водителем и виновником соответственно. Отец подростка назвал ДТП «спланированной акцией» против сына и настаивал на его невиновности. Но это нарушителю не помогло: суд отправил его в СИЗО на два месяца без возможности выйти под залог.

По заявлению прокуратуры, имеются все доказательства, что управлял Infiniti именно Харьковский, и ехал он со скоростью 180 км/час. Подтверждает это и видео из салона автомобиля, на котором запечатлено, как за несколько минут до столкновения стрелка спидометра доходила до отметки 200 км/час, а водитель игнорировал пешеходные переходы и светофоры. Во время этого бешеного заезда едва не случилось еще одно столкновение.

Авария с участием Коли Харьковского вызвала немалый ажиотаж в соцсетях и на различных интернет-ресурсах. Судя по публикациям самого скандального мажора и пользователей, которые его знают лично или заочно, несмотря на свой юный возраст, он уже давно заслужил репутацию «мажора», которому наплевать на людей и закон.

Нормой жизни для Коли являются наркотики и алкоголь, оскорбления сотрудников полиции, которые его неоднократно останавливали за нарушения ПДД, угрозы расправой в адрес людей, которые посмели хотя бы словом противостоять его неадекватному поведению, унижения в адрес тех, кто не такой «крутой», как он.

В его «портфолио» имеются несколько административных правонарушений и уголовное дело за нанесение телесных повреждений двум пострадавшим из пневматического пистолета, за что в июне 2021 года он был приговорен к двум годам тюрьмы, но с условной отсрочкой на год. Этот молодой недочеловек твердо уверен, что любая проблема легко решается за пару сотен долларов, и он может себе это позволить.

Самое интересное, что у Коли Харьковского есть реальный шанс и в этот раз выйти сухим из воды, причем не за деньги, а вполне законно. А помочь ему в этом может будущая амнистия, приуроченная к 30 годовщине Независимости Украины.

ДТП 7 ноября 2020 год, виновник Хенди Али

Хенди Али в зале суда

Смертельная авария случилось в 16:10 на проспекте Науки во время пересечения пешеходами проезжей части. Это один из самых оживленных проспектов Харькова с многополосным двухсторонним движением. Для пешеходов выделен небольшой островок безопасности, где они могут дождаться разрешающего сигнала светофора, чтобы пересечь вторую часть проспекта.

Пострадавшие на островке безопасности за секунду до наезда

Именно на этот островок и влетел автомобиль Volkswagen Passat, когда там находились 4 человека. На скорости более 100 км/час он сбил всех. В результате три человека, в том числе 10-летний ребенок получили серьезные травмы, а одна женщина впоследствии скончалась.

За рулем находился гражданин Египта, 22-летний Хенди Али. Как позже показала экспертиза, в момент ДТП водитель был трезв: ни алкоголя, ни наркотиков в его крови не обнаружили.

Выяснилось также, что молодой человек является злостным нарушителем правил дорожного движения и фигурантом в двух уголовных делах. В период с 2017 по 2020 годы его 26 раз привлекали за различные нарушения ПДД, даже уголовное производство было открыто, но тогда Али удалось разрешить конфликт мирно с потерпевшей стороной и избежать наказания. В 2020 году Хенди Али попал под следствие за драку и нанесение ножевых ранений, но избранная судом мера пресечения позволила подозреваемому выйти из СИЗО под залог размером 105 000 грн.

На начальном этапе досудебного расследования по аварии на пр. Науки Али всячески пытался избежать ответственности. На его защиту даже встала иностранная диаспора, предлагая деньги пострадавшим, чтобы те не привлекали к этому делу внимание СМИ и общественности. Но выйти сухим из воды в очередной раз молодому египтянину не удалось. Ныне он находится под стражей в ожидании судебного приговора.

ДТП 21 октября 2020 года, виновник Дмитрий Габышев

Дмитрий Габышев

Смертельная авария произошла в 6:40 недалеко от Фельдман Экопарка, в районе развилки трасс «Харьков-Белгород» и «Киев-Харьков-Довжанский».

19-летний Дмитрий Габышев всю ночь со своим товарищем 21-летним Владиславом Кондратенко употреблял спиртное, после чего сел за руль автомобиля Toyota. Примерно на пятом километре своего пути на огромной скорости он вылетел на полосу встречного движения, по которой в этот момент двигался Lanos. В результате лобового столкновения на месте погибли 41-летний Дмитрий Азаренков, подполковник ГУ ГСЧС, и его 15-летняя дочь Настя.

Автомобиль погибшего Дмитрия Азаренкова после столкновения

На месте аварии Габышев изначально всячески отрицал, что был за рулем. Якобы он уже год не ездит, так как лишен прав, а автомобиль вел «драйвер», который сбежал после случившегося. Отец парня Александр Габышев, до выхода на пенсию возглавлявший отдел полиции в харьковском метрополитене, приехал на место происшествия и приказал сыну молчать, чтобы в дальнейшем не было несостыковок в показаниях. К слову, мать Дмитрия до пенсии работала в апелляционном суде.

Позже выяснилось, что Габышев-младший уже попадался за пьяное вождение. Дело закончилось штрафом в 10200 грн. и лишением прав на год. И, судя по словам соседей семьи Габышевых, парень довольно часто садится за руль нетрезвым.

В начале следствия родители всеми силами пытались выгородить свое любимое чадо, даже винили в случившемся неправильную дорогу. Но их ухищрения ни к чему не привели, и Габышев-младший решил признать свою вину в надежде, что это поможет уменьшить срок.

И ему даже это в какой-то степени удалось: вместо 10 лет, которые просило обвинение, суд приговорил пьяного убийцу двух человек к 9 годам.

ДТП 16 января 2018 года, виновник Тигран Энгибарян

Тигран Энгибарян в зале суда

Авария со смертельным исходом произошла на Салтовском шоссе 15:15. Водитель на автомобиле Toyota Camry, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, вылетел на встречку и сбил бегущего по пешеходному переходу 17-летнего Владимира Виношкина. Удар был такой силы, что парень дважды перевернулся в воздухе. Шансов на жизнь у пострадавшего не было, он умер на месте. Сам же виновник ДТП предпочел скрыться.

Автомобиль, на котором Тигран Энгибарян сбил Владимира Виношкина

В городе объявили план-перехват, и вскоре недалеко от места происшествия был обнаружен брошенный автомобиль без номеров. Полицейские установили личность водителя: им оказался 18-летний Тигран Энгибарян, сын состоятельного бизнесмена из Харькова. Выяснилось, что водительское удостоверение он получил менее месяца назад, хотя и без него уже пару лет сидел за рулем и уже попадал в поле зрения сотрудников ДАИ, но ни одного штрафа ему выписано не было.

Первоначально Тиграну Энгибаряну суд назначил наказание в виде 3-х лет тюрьмы, но после апелляции реальный срок был заменен на условный. Выйти на свободу убийце 17-летнего парня помогли деньги: родителям погибшего Владимира Виношкина семья Энгибарянов выплатила компенсацию в размере 80 000 долларов и они отказались от претензий.

Читайте также: От игроков до миллионеров: топ – 5 харьковских киберспортсменов, которые заработали большие деньги

ДТП 18 октября 2017 года, виновница Елена Зайцева

Елена Зайцева

Кровавое ДТП произошло на центральной улице Харькова — Сумской в 20:53. Внедорожник марки Lexus на бешеной скорости летел со стороны пл. Конституции в направлении центра, а Volkswagen Touareg двигался по Бурсацкому спуску. Внедорожник оказался на перекрестке, несмотря на красный сигнал светофора, вследствие чего произошло столкновение с Volkswagen. Потерявший управление Lexus сбил светофор, снес толпу людей на тротуаре и перевернулся.

В результате наезда на месте погибли 5 человек, шестая жертва неделю пробыла в коме, но медикам спасти ее так и не удалось. Еще 5 человек получили серьезные травмы, среди которых была и беременная женщина. Управлявшая внедорожником 20-летняя девушка Елена Зайцева фактически не пострадала.

Последствия аварии с участием Елены Зайцевой

Виновница страшной аварии оказалась приемной дочерью известного харьковского бизнесмена Василия Зайцева, главы ЧАО «ПТП Укрэнергочермет». По словам очевидцев ДТП, Зайцева вела себя неадекватно и скорее всего, была под действием алкоголя или запрещенных препаратов. Предположение свидетелей оказалось верным: эксперты нашли в ее крови опиаты. Как выяснилось, за 2 года своего водительского стажа девушка уже 6 раз привлекалась за нарушения ПДД, в том числе и за проезд на «красный».

Елену Зайцеву арестовали, а позже был задержан и водитель Volkswagen Геннадий Дронов за то что не смог предотвратить столкновение. Суд признал вину обоих и назначил им одинаковое наказание — по 10 лет тюрьмы. Зайцевой также присудили выплату компенсации всем пострадавшим в общей сложности почти 3 млн. гривен.

Ныне Елена Зайцева отбывает срок в Покровском исправительном центре и, судя по всему, надеется скоро оттуда выйти. По словам адвоката пострадавших Ларисы Матвеевой, поначалу она выплачивала компенсации по 30-40 грн. в месяц, да и то нерегулярно. С недавних пор выплаты увеличились до 100 грн. и поступают систематически.

Да и начальник колонии Инна Мицюк замечаний относительно поведения Зайцевой не имеет. Учитывая, что по истечении половины срока осужденные могут рассчитывать на досрочное освобождение, вполне вероятно, что девушка, забравшая жизни шести человек, вскоре будет на свободе.

ДТП 30 июля 2016 года, виновник Николай Цвиров

Николай Цвиров

Шокирующее ДТП произошло в 21:30 на Салтовском жилмассиве по ул. Гвардейцев Широнинцев. Автомобиль марки BMW 520 на скорости свыше 100 км/час сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. В результате сильнейших повреждений 52-летний мужчина погиб на месте. Вследствие мощного удара тело и голова пострадавшего были полностью изуродованы и оторвало ногу, которую откинуло больше чем на 30 метров от туловища.

За рулем иномарки находился 27-летний Николай Цвиров. По свидетельствам очевидцев, водитель находился в невменяемом состоянии, но сам не пострадал. На месте трагедии собрались полторы сотни очевидцев и активистов, которые хотели устроить самосуд над виновником аварии. Из толпы слышались призывы отрезать ногу водителю.

Активисты на месте аварии с участием Николая Цвирова

Прибывшие полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ против самых активных граждан, чтобы увезти подозреваемого. Но негодующие люди были настроены действительно расправиться с водителем: когда того посадили в полицейский автомобиль, они разбили лобовое стекло. Избежать самосуда удалось лишь с помощью подкрепления. В общей сложности были задействованы около 20 полицейских экипажей.

Читайте также: Последний полет: девять крупнейших крушений украинских самолетов

В сопровождении активистов задержанного доставили в наркологический центр на экспертизу. Она показала наличие в крови Цвирова наркотиков. На суде он отрицал факт употребления запрещенных препаратов и утверждал, что скорость автомобиля в момент столкновения не превышала 70 км/час. Но собранные следователями доказательства свидетельствовали об обратном. В итоге, Николай Цвиров отправился за решетку на 7 лет.

Александр Климов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: