Кернес обвиняет СБУ в попытках срыва сессии горсовета

12:34  |  20.06.2018

Фото: соцсети

Мэр Харькова Геннадий Кернесзаявил, что был согласен, чтобы только часть активистом присутствовала на заседании горсовета, так как для всех просто не хватило бы мест в зале. Об этом он сказал в эфире телеканала NEWSONE.


«Общественные организации хотели попасть на заседание горсовета, как общественные организации. Но дело в том, что у нас есть определенное количество мест и пустить больше, чем положено, не можем. Мы предлагали им, чтобы заходили общественники и с ними пять-семь активистов. Но они зашли никого не слушая, перелезли через турникеты, начали забрасывать охрану дымовыми шашками«, — отметил он.

Кернес рассказал, что протестующие «поймали во дворе горсовета заместителя городского головы Андрея Руденко и бросили в бак для твердых бытовых отходов». При этом вице-мэру самому удалось выбраться из бака и вернуться к работе.

«Идет целенаправленная дискредитация органов местного самоуправления. Причина – показать, что здесь есть коррупция, которую пока не видно на бумаге», — указал городской голова.

Также, Геннадий Кернес заявил, что не покидал здание мэрии, а покинул зал, чтобы дать комментарий журналистам. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала «112 Украина».

«Я не покидал здание Харьковского городского совета, я был на сессии, открыл сессию, прозвучал гимн, мы работали, рассмотрели много вопросов. В дальнейшем по просьбе журналистом я оставил сессию, чтобы дать комментарий», — сказал он.

По мнению городского головы, сложившаяся ситуация прежде всего выгодна силовым органам — в частности областному управлению СБУ и прокуратуре. Кернес также заверил, что в распоряжении его команды имеются видеозаписи сегодняшних беспорядков.

При этом мэр заявил, что не знает людей, которые распылили газ и бросали дымовые шашки, однако выразил уверенность, что все они в «базе полиции» и правоохранители быстро установят личности нарушителей.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает, что чрезвычайное происшествие в Харьковском горсовете выгодно самому мэру Кернесу, — пишет ГолосUA.

«Предполагаю, что охрана городского совета во время не отреагировала, так как не ожидала такого хода событий. Либо же это был  «договорняк».  Горсовет – это территория Кернеса. Все, что отражается в деятельности Харьковского горсовета, несет в себе элементы противостояния. Соответственно, сказать однозначно, кто спровоцировал ЧП в горсовете, сложно. В определенной степени это выгодно Кернесу, и тем силам, которые он представляет. Не исключаю, что оппозиция, таким образом, может выступать против обрезания своих возможностей. То есть еще раз продемонстрировать политическим оппонентам, кто здесь хозяин», — сказал Шабовта.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что вопрос по стройке возле «Металлиста» сняли с повестки дня. Депутат Черняк обратился к Кернесу и всем депутатам от имени активистов, которые пришли сегодня и пытались прорваться на сессию городского совета. Кернес попросил депутатов поддержать это решение. По его словам, к этому вопросу депутаты вернутся позже.

Также, стоит напомнить, что мэр Харькова утверждает, что в последнее время Харьковский городской совет и все коммунальные предприятия Харькова работают в условиях  давления со стороны областной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: