Харьковские школы переходят на дистанционное обучение — горсовет

13:42  |  13.03.2020
директор

Обучение в школах города Харькова в связи с карантином будут проводить дистанционно. Сегодня, 13 марта, по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в большом зале городского совета директор Департамента образования Ольга Деменко встретилась с руководителями общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных учреждений.

Она сообщила, что во время карантина из-за коронавируса дети не будут посещать учебные заведения, но это не значит, что они не будут учиться. С понедельника учителя будут работать со школьниками в дистанционном режиме. Дети будут получать и выполнять задания по учебным предметам дома, а 11-классники смогут лучше подготовиться к ВНО. «Каждый учитель уже сегодня-завтра спланирует работу, даст задание детям и будет общаться с ними дистанционно», — отметила Ольга Деменко.

Директор департамента подчеркнула, что зарплата работников школ и дошкольных учебных учреждений сохранится согласно тарификации, ведь занятия отменили по независящим от них причинам. Также деньги получат непедагогические работники — уборщицы, гардеробщики и др., которые во время карантина смогут выполнить часть ремонтных работ, запланированных на лето.

«Нас волнует учитель, воспитатель, помощник воспитателя, уборщица, а таких людей более 20 тыс. Геннадий Кернес настаивает, чтобы заработная плата педагогических и непедагогических работников была сохранена, и мы сегодня озвучили это поручение», — сообщила директор департамента.

Ольга Деменко отметила, что учителя будут ходить на работу, но если у них есть маленькие дети, которых не с кем оставить во время карантина, они могут работать дистанционно из дома. Категорически запрещается отправлять работников в отпуск за свой счет. Учитель может пойти в оплачиваемый отпуск по желанию.

«Подойдите человечно к каждому сотруднику. Учителя не должны страдать от того, что приостановлены занятия, тем более, что у каждого есть масса работы — удаленная работа с детьми, методическая работа, наведение порядка в кабинете, поэтому зарплата педагогических работников сохраняется», — сказала Ольга Деменко.

Она сообщила, что в Харькове вчера не ввели карантин, потому нужно было время, чтобы родители поняли, с кем оставлять детей, чтобы учителя спланировали работу и провели беседы со школьниками.

«Постановление Кабмина было опубликовано в восемь часов вечера. Каким образом мы могли предупредить всех родителей? У нас 130 тыс. детей в школах и почти 50 тыс. — в детских садах. То есть 180 тыс. семей должны были принять решение, как быть с ребенком. Геннадий Кернес сказал, что все, что касается детей, должно быть трижды взвешено, потому что это семья, социальная защита. Харьков никогда не будет незаконопослушным. Мы первые в исполнительной дисциплине, по качеству образования, поэтому мы выполним постановление Кабмина, но при этом все должны видеть конкретного ребенка и семью. Поэтому вчера был день, чтобы мы предупредили родителей, учителя поняли, что им придется работать в другом режиме, а дети не должны остаться без внимания школ и продолжили учиться», — сообщилда Ольга Деменко.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что мэр Харькова утверждает, что Кабинет Министров, который принял решение об общенациональном карантине, вопрос закрытия школ и садов должен был передать на рассмотрение местных властей, которые лучше знакомы с эпидобстановкой, чем столица.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: