Харьковские правоохранители «накрыли» банду телефонных вымогателей

23:00  |  23.10.2014

Сотрудники правоохранительных органов разоблачили и задержали 16 телефонных вымогателей, которые в течении длительного времени обрабатывали своих жертв по привычной схеме. На счету аферистов свыше сотни преступлений связанных с «телефонным мошенничеством». Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Согласно данным заместителя начальника ОУР ХГУ подполковник милиции Игоря Туржанского, схема злоумышленников было отработана до мелочей и практически всегда оканчивалась «легкими деньгами».

«Обычно злоумышленники звонили гражданам на мобильники по номерам, которые первые приходили им в голову. Злодеи представлялись сотрудниками милиции и сообщали ошарашенным людям заведомо ложную информацию об их родственниках, которые, якобы, попали в трудную ситуацию. Варианты были разные: от совершения уголовного преступления до ДТП. Мошенники предлагали свои услуги в положительном решении вопроса, чтобы родственник мог избежать уголовной ответственности. За это они требовали определенную сумму денег, которые необходимо было передать их человеку по определенному адресу. В результате злоумышленники завладевали мошенническим путем средствами потерпевших», — поясняет Игорь Туржанский.

телефонные мошенники-02Стоит отметить, что злоумышленники организовали целую сеть второстепенных «посредников»: водителей служб радио-такси, других граждан, которые получали у обманутых деньги и переводили их на банковские карты аферистов.

«Так, в середине октября текущего года работниками уголовного розыска Харьковского городского управления милиции в ходе разработки имеющейся оперативной информации были задержаны двое граждан. Один из них — ранее неоднократно судимый житель г. Запорожья, непосредственно звонил потерпевшим, а также его 33-летний сообщник, водитель одной из служб радио-такси города Харькова, который получал деньги от обманутых граждан», — отмечают в Главном управлении МВД Украины в Харьковской области.

Как телефонным вымогателям, так и сотрудникам служб такси, являющимся пособниками мошенников уже сообщено о подозрении в совершении данного уголовного преступления, согласно второй части статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, предусматривающей лишение свободы сроком до трех лет.

На данном этапе сотрудниками правоохранительных органов готовятся материалы уголовного производства, которые направятся прямиком в суд. Сотрудниками уголовного розыска ХГУ ГУ МВД Украины задержаны 16 человек, которых «обоснованно подозреваются в совершении более 100 подобных преступлений».

Напомним, что сегодня, 23 октября, в Харькове зафиксировано два случая нападения на агитационные палатки.

Помимо этого, в Харьковской области зарегистрировано больше всего нарушений избирательного процесса.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: