Харьковская золотая молодежь: Алина Чумакова

13:41  |  06.08.2020
Алина Чумакова

Владимир Чумаков уже более десяти лет контролирует и осваивает городские бюджеты на ремонт дорог и водопроводов. Фирма, которую он создал, «Паркинг +», получает самые жирные куски пирога – такие как реконструкция Московского проспекта. Суммы контрактов исчисляются миллиардами гривен.

Дочери Владимира Чумакова Алине тоже нашлось место в бизнесе с привязкой к городскому бюджету.

Чумакова и лошади

Харьковский ипподром

Алину с детства интересовали лошади, а не асфальт или ремонт канализационных труб. Чумакова стала наездницей и выступает в категории выездки. Это олимпийский вид спорта, высшая школа верховой езды или если сравнивать с модельными бизнесом – это дефиле.

Собственно Алина Чумакова уже долгие годы выступает на соревнованиях, представляя «Харьковский конный завод» нардепа Дмитрия Шенцева. Именно эта фирма и владеет потускневшим ипподромом неподалеку от Парка Горького.

О любви Чумаковой к верховой езде говорит и тот факт, что большинство фотографий в ее социальных сетях также связаны с лошадьми. Алина и ее лошадь «Иллинойс» обычно оказывались в районе первой тройки аматорских соревнований. Пару лет назад Алина Чумакова резко стала бизнесвумен.

Читайте также: Харьковская золотая молодежь: пасынок Кернеса Родион Гайсинский

Структура бизнеса

Харьковводоканал

Партнером в дебюте Чумакова выбрала именитого, но из все той же «харьковской золотой молодежи» — пасынка мэра города Геннадия Кернеса – Родиона Гайсинского.

В Чехии была зарегистрирована компания Inter Tech Praha s.r.o., основателями которой стали Алина и Родион.  По данным «Харьковского антикоррупционного центра», чешская фирма Гайсинского и Чумаковой выступала своеобразной прокладкой при поставке оборудования в Украину.

«Inter Tech Praha s.r.o.» занимается поставкой труб в Украине, в частности для ООО «ВСС-Систем», учредителями которой указаны Нелли Ушакова и Александр Жовтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства Департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает. «ВСС-Систем» получило от Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета уже на 42 миллиона гривен заказов. Еще на 8 миллионов гривен заказов было получено от КП «Харьковводоканал».

Получается, что вместо покупки труб у производителей, оборудование за деньги городского бюджета покупают у компании «золотой молодежи», и какой процент оседает в компании Гайсинского-Чумакова – остается только догадываться.

Следующей фирмой в копилке Алины Чумаковой стало ООО «Альтернативные источники», которое получило подрядов от коммунальных предприятий Харьковского горсовета на сумму 3 748 000 гривен.

Подряд на 2 679 000 гривен компания получила от КП «Харьковводоканал» за поставки ремонтных хомутов. Еще три соглашения были заключены с КП «Харьковские тепловые сети» на сумму 671,9 тысяч гривен. Кроме того, два договора заключили с КП «Дорремстрой». И на этом связь фирмы с горсоветом не заканчивается.

Несколько лет назад фирма обзавелась помещениями. Причем приобрела их у мэрии без всякого конкурса. Эта сделка даже привлекла внимание прокуратуры, которая попыталась оспорить договор купли-продажи. Прокуроры считали, что оснований продавать недвижимость без конкурса у города не было, тем более, что «Альтернативные источники» не вкладывались в помещения. Но 1 июля суд отказал прокуратуре и оставил помещения в собственности компании Чумаковой. По мнению суда, горсовет сам мог определить способ продажи помещений. И как мы видим, в ситуации с Чумаковой особых проблем не было.

Еще двумя фирмами Алина владеет вместе с мамой – Ольгой Чумаковой. Речь идет о харьковской компании «Альт-Инвест-+», у которой в собственности есть здание на проспекте Юбилейном. А цель фирмы – именно сдача помещений в аренду.

А вот вторая компания поинтереснее. Хотя бы потому, что находится в Испании, неподалеку от Барселоны. Фирма ACTIVIDADES INMOBILIARIAS BEREZEN S.L. предназначена для сдачи недвижимости в аренду. И действительно  в прошлом году жена и дочь Чумакова купили дом площадью 303 квадратных метра в Испании за 16,390 миллионов гривен и более 27 соток земли.

Читайте также: Нова дорога Кернеса: як у Фельдмана віджимають «Барабашово»

И это далеко не вся элитная недвижимость, которая есть в собственности Алины. В Харькове она проживает в одном из самых дорогих жилых комплексов – «Дом на Набережной», где стоимость квадратного метра жилья начинается от 2 тысяч долларов.

Андрей Павлов

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Иван 12:23 | 07.08.20

    Это харьковская «золотая» молодежь, то есть жульё и ворьё на бюджете города. Я знаю харьковскую золотую молодежь без кавычек, то есть настоящую — это выдающиеся учёные и специалисты в США и других высокоразвитых странах. Развивать собственную страну они не могут — им не дают жулики и воры у власти типа чумаковых. Чума в Украине.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: