Харьков бандитский: мошеннические схемы первой столицы

11:13  |  07.03.2019

Большой преуспевающий город — это не только театры, заводы, рынки и ВУЗы. Во все времена крупные и развитые города платили за свое процветание наличием такого же процветающего преступного сообщества. Харьков в этом смысле не исключение.

Бандитизм, организованные преступные группировки, ограбления и убийства —  преступления появляются в новостях первыми. Но сегодня MyKharkov.info расскажет о том виде преступной деятельности, который в силу своей специфики всегда остается в тени — о мошенниках.

Например, истории аферистов славного города Одесса лягли в основу сериалов и книг. Харьков в этом ничуть не уступает! И если Ростов-папа, Одесса-это мама, то Харьков с полным правом может называться их старшим и талантливым сыном.

Профессиональным мошенникам публичная известность противопоказана. Да и вести учет таким преступлениям очень тяжело, поскольку лишь около 10-15% потерпевших обращается в органы правопорядка с заявлениями. Остальные предпочитают молчать о том, что стали жертвами преступлений. В 90-е годы наш город был одним из лидеров среди городов бывшего Советского Союза по уличным аферам и азартным играм. И хотя большинство мошеннических схем было придумано и процветали именно в эти времена, не обольщайтесь! По некоторым аферам «работают до сих пор, некоторые комбинации изменились — стали более соответствовать нынешним временам. А некоторые просто ждут свое время, чтобы вернуться.

Читайте также: Бандитский Харьков: самые опасные районы нашего города

Схемы мошенников

Мошенники любят азартные игры: «наперстки», «подсечка-лотереи», «рулетка», «барабан» и многие другие. Хотя «игра»- не совсем подходящее определение. Игра подразумевает хоть какой-то шанс выигрыша. В этих же «играх» у «лоха» нет абсолютно никаких шансов.

Почти каждый харьковчанин старше 35-ти лет либо проиграл сам, либо слышал о проигрыше от своих знакомых или родственников. Все азартные «уличные  игры», несмотря на кажущуюся простоту и примитивность — это сложные мошеннические схемы, подразумевающие четкое распределение ролей, со своей иерархией и даже со своим жаргоном, «языком» для общения.

Харьковские «наперсточники» или «игровые», как их называли на юге Украины, гастролировали по всему бывшему Советскому Союзу и были достаточно уважаемы в криминальном сообществе. В Москве были даже специальные «хлебные» места, на которых «работали» только харьковчане. А крымский город Евпатория вообще считался «харьковским». Харьковчане добирались с «гастролями» аж до Уфы, а в Сочи харьковские «игровые» жили только в гостинице «Приморская».

В Харькове любимыми местами «наперсточников» были Южный Вокзал и прилегающая территория, а также Благовещенский рынок возле Дома Торговли и автостанции. Когда проходили какие-то милицейские мероприятия, типа рейдов или приезда начальства, «бригады» перемещались в более спокойные но менее прибыльные места. В районе Благбазы это был сквер на набережной и магазин «Старт». Наперсточники облюбовали также вход в Детский мир, универмаг на Героев Труда и автостанцию «Лесное». Появлялись они и на станции «Левада».

Читайте также: «Барыги», «минеры» и «чайки» — торговля наркотиками в сети становится угрожающе популярной в Харькове

Уличные аферы

«Подкид», «Кукла».  Эта классическая комбинация была самой распространенной в нашем городе. Мошенники в этой комбинации «работают» всегда вдвоем. Один мошенник якобы теряет кошелек с деньгами, а второй якобы его находит.

Первый номер ловко роняет пачку денег(«куклу») у ног потенциальной жертвы, а второй номер так же точно и вовремя поднимает («находит») эту пачку, обязательно одновременно с клиентом. Второй номер с потерпевшим начинают делить деньги. В это время возвращается «потерявший» и требует вернуть деньги или пройтись с ним к «женщине, которая видела, как нашли деньги». Далее существует масса вариантов и импровизаций. Как правило от «потерявшего» следует предложение пройтись с ним для того, чтобы «та женщина, которая видела» подтвердила, что это не они. «Нашедший» согласен пойти сам, «лоху» оставляют эту «пачку денег», но берут что-то в залог, обычно изделие из золота. Схема была очень популярна в Харькове, и имела массу разновидностей. Применяется и сейчас.

Местами активности мошенников были Южный Вокзал и Благовещенский рынок. Там где много приезжих и у людей почти наверняка есть деньги. Но, в связи с присутствием на вокзале и базаре большого количества сотрудников органов в штатском, «подкидчики» предпочитали не «работать» непосредственно на территории. Зато на подходах  у них  была масса излюбленных мест. Улица Красноармейская, Свердлова, магазин  «Ведмедик» и Дом Быта возле вокзала. Та же улица Свердлова, Бурсацкий спуск, Клочковская.

Хотя с находкой такой пачки денег вам могло «повезти» в любом районе города. Дело в том, что в результате такой «удачной находки» вы успешно могли лишится золотого кольца или цепочки, как залога за оставленную вам «куклу». То есть наличие сколько-нибудь значимой суммы было не принципиально.

 

Константин Май

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте також: Харьков бандитский: мошеннические схемы первой столиц… […]

  2. […] Читайте также: Харьков бандитский: мошеннические схемы первой столиц… […]

  3. […] Читайте также: Харьков бандитский: мошеннические схемы первой столиц… […]

  4. […] (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});Читайте также: Харьков бандитский: мошеннические схемы первой столиц… […]

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: