«Гражданская инициатива» наказуема: Под Харьковом СБУ задержали экс-командира милиции, который набирал группу боевиков

19:20  |  20.10.2014

Контрразведка СБУ предотвратила планы сепаратистов по дестабилизации ситуации в Харькове и Харьковской области. Завербованными спецслужбами соседнего государства планировалось путем проведения диверсионных действий на объектах критической инфраструктуры, а также организаций массовых пророссийских акций, захватить административные здания и установить так называемую «ХНР».

О задержании подразделением СБУ в Харьковской области руководителя силового блока террористической организации «Гражданская инициатива» сообщают в пресс-службе Службы безопасности Украины.

16 октября текущего года был задержан руководитель силового блока боевиков в Харьковской области, который являлся бывшим командиром отдельного специального взвода внутренних войск МВД Украины, уроженца Харькова 1966 года рождения. Вместе с задержанным командиром были задержаны и его активисты.

У командира при задержании оказался пистолет с патронами, а также нож. Помимо этого, у задержанного изъяли удостоверение гражданского фонда содействия борьбы с коррупцией и охраны гражданского порядка «Порядок и безопасность».

Сотрудниками СБУ было установлено, что задержанный занимался подбором, изучением и формированием групп боевиков порядком 200 человек. Боевые группы должны были заниматься совершением террористических и диверсионных актов в Харьковской области и за ее пределами.

«С этой целью использовались связи среди бывших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих Вооруженных Сил Украины, прежде всего с опытом боевых действий, а также членов местных команд по “страйк-болу”. Для вооружения группы бывший милиционер заказал у российских кураторов 50 автоматов “АК” (Калашникова), 50 пистолетов “ПМ” (Макарова), боеприпасы, гранаты, взрывчатку и амуницию», — сообщают в пресс-службе СБУ.

На сегодняшний день контрразведкой СБУ проводятся меры по предотвращению противоправной деятельности оставшихся руководителей и членов террористической организации «Гражданская инициатива».

Напомним, что вчера вечером, 19 октября, в городе Харькове неизвестный обстрелял из гранатомета здание воинской части, расположенной по проспекту Фрунзе.

Также читайте о том, зачем БТР и танк на главной площади Харькова показали жителям города и с какой целью активисты проводят вот уже третий Открытый университет.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: