Главное управление МВД Харьковщины объявило проверку блокпостов провокацией

22:10  |  27.01.2015
Блокпост

В сети за несколько дней набрало популярности видео, на котором активист проводит эксперимент, проезжая через блокпосты в нашей области с муляжами оружия. Начальство МВД в официальном обращении назвало активиста провокатором, который дестабилизирует ситуацию в регионе.

На прошлой неделе активист Роман Алексенко, переехавший несколько лет назад из Луганска в Харьков, решил определить эффективность блокпостов на территории Харькова и области и провести эксперимент. Он загрузил в автомобиль макеты боеприпасов из пенопласта и отправился проверять бдительность правоохранителей. Отметим, что машина, на которой перемещался Роман, была с луганскими номерами.

Роман

Роман Алексенко в автомобиле во время проведения эксперимента


Результаты эксперимента оказались неутешительными. Из шести блокпостов, которые проехал активист, его остановили только на трех, и только в двух случаях произвели осмотр авто. Причем ни в одной ситуации муляжи боеприпасов найдены не были.

Активист выложил видео с эксперимента в сеть, где оно быстро распространилось и породило бурю негодования о неэффективности работы правоохранителей на блокпостах.

Главное управление МВД Украины в Харьковской области восприняло эксперимент и особенно распространение видеозаписи с него как личное оскорбление, однако официально назвало Романа провокатором, и пригрозило ему тюрьмой:

«Главное управление МВД Украины в Харьковской области официально сообщает, что действия этого гражданина несут явно провокационный характер и направлены на создание напряженной ситуации в регионе. Они также подпадают под административную и даже уголовную ответственность».

Кроме этого, в официальное сообщение управление МВД включило подробную статистику достижений ведомства по борьбе с преступностью на блокпостах за последнее время:

«Вследствие комплекса принятых мер снизился общий уровень преступности в области (зарегистрировано преступлений 2769, — 9%). Только в течение одного января на блок-постах силами правоохранителей при досмотре граждан и автотранспортных средств, изъято 4 гранатомета, автомат, 5 пистолетов, 8 ружей и винтовок, 55 гранат, 6,4 тыс. патронов и 1,5 кг пороха».

В милиции попросили граждан больше не устраивать подобных экспериментов, чтобы не отвлекать милицию от выявления настоящих террористов.

Напомним, подполковник СБУ обвиняется в подготовке терактов в Харькове и в Сумах. Также в Харькове луганчанин убил мужчину и пытался бежать от наказания в зону АТО.

 

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: